В Челябинске прошел очередной аукцион на право аренды земельных участков под нестационарные объекты – киоски, остановочные комплексы и автостоянки. Какие объекты в ходе торгов подскочили в цене в 35 раз, на какой период времени давалось право аренды, по какой причине не нашлось желающих арендовать два участка под автостоянки и мнения экспертов – в материале Chel.ru.
Автостоянки за «дорого» не берут
Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска подвел итоги девяти открытых аукционов на право аренды земельных участков в городе. Из четырех лотов, предназначенных для организации временных нестационарных автостоянок, арендаторов на четыре года и 11 месяцев нашли две из них.
Так, земельный участок 299 кв. м на улице Производственной, 8а в Курчатовском районе, предназначенный для размещения и эксплуатации временной нестационарной автостоянки, достался компании «Редо-2». С начальной величины ежегодной арендной платы в 42,5 тысячи участок в итоге отдан в аренду за 601 тысячу рублей (шаг аукциона 1 275,25 рубля). За участок боролись также фирма «Мириат» и частные охранные предприятия «Варяг-1» и «Варяг-2».
Участок под временную автостоянку на Свердловском тракте в Курчатовском районе площадью 1448 кв. м желали арендовать четыре компании – «ТехАвтоЧел», «Орион-Транс», «Автопилот» и «Петров-Автотранс». Лот отдан в аренду последнему за 512 тысяч рублей в год (начальная цена – 187 138,98 рубля, шаг аукциона – 5 614,16 рубля).
Дозвониться до победителя аукционов на момент написания материала не удалось. Однако интерес компаний понятен: «Редо-2» зарегистрирована по адресу выставленного на торги участка – на улице Производственной, 8а. Точный адрес участка, доставшегося компании «Петров-Автотранс» не указан, однако адрес ее регистрации (Свердловский тракт, 14) наводит на мысль, что и эта компании «отвоевала» участок поближе к своему местонахождению.
А участок на улице Трубников в Ленинском районе площадью 1917 кв. м под автостоянку никого не заинтересовал, аукцион не состоялся. Возможно, потенциальных участников не привлекла первоначальная цена – 681 тысяча рублей в год. Не нашла арендаторов и запланированная автостоянка по улице Валдайской в Калининском районе площадью 5756 кв. м. Ее можно было получить в пользование на год за 1,93 млн рублей, перечислив задаток 966 тысяч рублей.
Землю под киоски разбирали активнее
Между тем своих арендаторов нашли все участки, предназначенные под временные торговые объекты. При этом арендная плата за год выросла в разы.
На участок площадью 36 кв. м под торгово-остановочный комплекс на пересечении улиц Бейвеля и Скульптора Головницкого в Курчатовском районе претендовало сразу 15 компаний и индивидуальных предпринимателей. В ходе торгов сумма с 13 тысяч рублей в год выросла до 316,175 тысячи рублей (при шаге 391,72 рубля).
За аренду под киоск участка площадью 15 кв. м на улице Бейвеля в Курчатовском районе боролись 10 участников. С начальной величины арендной платы в 5,43 тысячи рублей годовая аренда выросла до 130,32 тысячи рублей. Победителем признан Эдуард Краснов.
98 кв. м земли на пересечении улиц Академика Макеева и Братьев Кашириных под торгово-остановочный комплекс желали арендовать девять предпринимателей. С 50 тысяч рублей аренда за год в ходе аукциона выросла до 400 тысяч. Победителем открытого аукциона признано ООО «Эталон А».
Участок под торгово-остановочный комплекс по улице Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе площадью 70 квадратов будет отдан в аренду ООО «Злат-Сервис». С 10 тысяч рублей годовая аренда «дошагала» до 350 тысяч рублей. В аукционе поучаствовало восемь компаний и предпринимателей.
Под торгово-остановочный комплекс на остановке «Ул. Российская» на проспекте Победы в Калининском районе отдано 42 кв. м за 215 тысяч рублей в год Максиму Балыкину. Помимо него на участок претендовало ООО «Эталон А». Первоначальная цена – 171 тысяча рублей.
Стоит отметить, что договор аренды земельного участка для размещения и эксплуатации временных нестационарных объектов заключается не ранее чем через 10 дней со дня опубликования протокола о результатах торгов.
Когда следующий аукцион?
Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев видит от проведения аукционов двойной эффект. С одной стороны, нестационарные объекты переводятся в правовое русло, с другой – происходит пополнение городского бюджета на сумму большую, чем было запланировано.
«В ходе некоторых торгов цена поднялась аж в 35 раз! – сообщил Chel.ru Сергей Чигинцев. – Изначально, наши ожидания были немного выше, чем данные, которые нам предоставили независимые оценщики. К примеру, 10 тысяч рублей за годовую аренду земли под остановочный комплекс – явно мало. Но мы понимаем, что при заявленном количестве участников мы получили действительно рыночную стоимость участков – 11–15 человек довели цену аренды до максимально возможного уровня». С учетом этого КУИЗО и впредь намерен выставлять такие объекты на аукцион.
Задача КУИЗО – запустить некий конвейер по аукционам. «Мы намерены продавать до 100 участков в месяц, сейчас уже вышли на уровень 30–40 участков в месяц, – рассказал Сергей Чигинцев. – При этом стараемся, чтобы на аукционах были представлены разноформатные участки – разной площади, в разных районах, под различные цели. Также будем выставлять на аукционы коммерческие объекты различной направленности, участки под многоэтажное жилое строительство».
КУИЗО делает оценку и проводит аукцион, а участки формируются в недрах архитектуры, а потому судьба представленных на аукционах участков многогранна и непредсказуема, указал Чигинцев. «Есть участки и с интересантами, – указал собеседник. – Сегодня я не вижу ничего зазорного в том, чтобы приглашать предпринимателей и предлагать им всевозможные варианты, потому что коррупционного момента нет: на аукционе участок может перекупить тот, у кого больше денег».
Председатель КУИЗО призвал представителей бизнеса активно участвовать в таких аукционах. «Ведь если не получится в одном, можно попытать счастья в другом аукционе, тем более что задаток возвращается в течение трех дней. Где-то, да и выстрелит, – добавил он. – Предложение достаточно приличное уже сейчас, а к осени оно вырастет дополнительно».
Где просчитались?
Не нашли своих арендаторов участки под временные автопарковки скорее всего потому, что оценщики в этих случаях переоценили стоимость этих объектов, считает Чигинцев. «Предприниматели просчитали, сколько будет стоить организация работ и прочие расходы, и сочли предложение невыгодным, – пояснил он. – Будем выставлять эти участки на аукцион повторно по той же цене. Перед этим проработаем возможность сдачи в аренду с другими категориями потенциальных клиентов, в том числе владельцами стоянок, может, адресную рекламу дадим. А их переоценку провести сейчас мы не готовы – все-таки работаем в бюджетных рамках».
Схожее мнение высказал и генеральный директор компания «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. «Каждое место нужно рассматривать индивидуально, ведь выгода работы на нем зависит о того, где люди ходят, как расположены перекресток и пешеходный переход и прочие факторы, – говорит он. – Либо оценка в каждом из невостребованных вариантов оказалась завышенной, либо эти места неинтересны бизнесу».
В целом же эксперт указал на непостоянство политики в Челябинске относительно нестационарных объектов.
«Я не совсем сейчас понимаю политику города и КУИЗО по поводу нестационарных объектов: их разрешают, убирают, снова разрешают и убирают... – комментирует Станислав Ахмедзянов. – Я думаю, что с этой точки зрения необходимо понимать не только срок, на который будет заключен договор аренды. А не подлежат ли эти договоры изменению, можно ли рассчитывать долгосрочную экономику бизнеса? Потому что каждый новый руководитель начинает менять договоры, которые в КУИЗО чаще всего бланковые. И это проблема для бизнеса».
Активность представителей бизнеса на аукционе респонденты связали с тем, что были предложены интересные лоты.
«Предполагаю, что наконец-то стали разыгрываться места, ожидаемые участниками рынка, – рассуждает Станислав Ахмедзянов. – Но при этом хочу сказать, что люди без большого удовольствия идут работать с нестационарными объектами. Ими занимаются только те, кто знает этот бизнес, не боится изменений в администрации и договорах и понимает, как с этим бороться. Это непонятный бизнес. Слишком часто и много раз менялись правила на этом рынке. Сначала рынок очищали под «Роспечать», потом под киоски «Вечернего Челябинска» – в общем, куда ветер перемен политических дунет. Этот рынок в Челябинске себя крайне дискредитировал. Не исключено, что победившие в аукционе будут предлагать эти же участки на вторичном рынке – чаще всего так и происходит».
«С моей точки зрения, интерес к таким торгам у предпринимателей есть, прозрачность тоже присутствует – те, кто хочет участвовать в аукционе, поучаствовать могут, ведь вся информация размещается на сайте городской администрации, – комментирует председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Другое дело, что, к примеру, 350 тысяч рублей – это очень высокая стоимость аренды земельного участка в очень «хлебных» местах где-то ближе к центру города». В спальном районе такие деньги на нестационарном объекте за год не поднять, считает она.
«С учетом заявленного адреса у меня создается впечатление, что участок на улице Богдана Хмельницкого в аренду приобрел дилетант в бизнесе, связанном с нестационарными объектами, потому что максимальная арендная плата – это 50 тысяч в месяц, то есть около 600 тысяч рублей в год, – продолжает Плещева. – А заработать больше самостоятельно, торгуя без пива, тоже вряд ли возможно. Тем более, нужно еще учитывать зарплату персоналу, налоги, электроэнергию...».
Возможно также предприниматели решили отдать такие деньги на приобретение права аренды с той мыслью, что потом можно продлевать аренду участка без конкурсных процедур. «То есть один раз разориться – и успокоиться», – резюмирует эксперт.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com