В новый год – с новыми законами. Пожалуй, именно под этим лозунгом бизнес вступает в каждый год. И традиционно в законодательных новшествах видятся и полезные, и не очень нововведения. О том, каким образом некоторые изменения коснутся бизнеса – в комментариях экспертов на сайте Chel.ru.
Вырастут штрафы за неуплату налогов
С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определённому на соответствующую дату. В итоге значение ставки рефинансирования с 8,25% вырастет до 11%. А от размера ставки рефинансирования зависит размер некоторых штрафных санкций, налагающихся на нарушителя законодательства, указали эксперты Chel.ru.
Изменение, влияющее на величину штрафов, прописано в указании Банка России от 11.12.2015 года №3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России».
«К примеру, если юрлицо или индивидуальный предприниматель допустит просрочку по уплате налогов или сборов, то с нарушителей взимается пеня в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, – пояснила ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян. – Соответственно, ответственность за несвоевременную уплату налога или сбора возрастет в денежном плане. Это, в свою очередь, будет стимулировать соблюдение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах».
Вне плана проверять будут чаще
С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года устанавливается временное ограничение на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства. В частности, не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек. Положение не распространяется на лиц, работающих в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, управления многоквартирными домами, использования атомной энергии, обеспечения радиационной безопасности, эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I или II категории и другие.
Ограничение проверок бизнеса регулируется статьей 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
«Так называемые “каникулы” от проведения подобного рода плановых проверок, по мнению законодателя, будут способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в Российской Федерации, однако, с учетом анализа статистической информации можно сделать вывод о том, что внеплановых проверок намного больше, чем плановых, – комментирует Ануш Арутюнян. – Кроме того, существует множество иных форм контроля за деятельностью субъектов малого предпринимательства, на которые положения законодательства о временном ограничении плановых проверок не распространяются. Поэтому расслабляться все-таки не стоит».
Схожее мнение высказал и прокурор Челябинской области Александр Кондратьев.
«Надзорные каникулы позволили сократить число плановых проверочных мероприятий, но объем внеплановых проверок при этом вырос, – указал прокурор региона. – Так, с начала 2015 года областная прокуратура получила 400 обращений на внеплановые проверки, 128 из которых отклонено».
Кстати, план проверок регионального бизнеса на 2016 год надзорный орган уже обнародовал. При работе над ним отклонено более 3,6 тысячи проверочных мероприятий. Ознакомиться с планом проверок можно на сайте областной прокуратуры.
Строителям разрешили жаловаться на власть
С 10 января 2016 года Федеральная антимонопольная служба приступает к рассмотрению жалоб участников строительного рынка на федеральные органы исполнительной власти, органы госвласти субъектов страны, органы местного самоуправления либо осуществляющие функции указанных органов организации, должностных лиц этих органов и организаций, а также на организации, осуществляющие эксплуатацию сетей.
Теперь ФАС России и ее территориальные органы рассматривают жалобы на нарушения, которые могли быть допущены при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни в сферах строительства. Подробнее о нововведении – здесь.
«При обжаловании действий или бездействия организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей, перечень оснований для обращения в антимонопольный орган расширен, – отметила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова. – Это незаконный отказ в приеме документов, заявлений; предъявление к лицу, подавшему жалобу, документам и информации требований, не установленных законодательством; нарушение установленных сроков осуществления процедуры; предъявление требования осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур».
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новой статьей – 14.9.1, согласно которой для должностных лиц органов власти при первом нарушении предусмотрены предупреждение или административный штраф от трех до пяти тысяч рублей, при повторном – от 30 до 50 тысяч рублей либо дисквалификация сроком до двух лет.
Для должностных лиц организаций предусмотрен административный штраф – от 10 до 40 тысяч рублей, повторно – от 40 до 50 тысяч рублей либо дисквалификация до трех лет. Штраф на юридических лиц составит от 100 до 500 тысяч рублей, повторно – от 600 тысяч до одного миллиона рублей.
За негативное воздействие на природу платить не нужно
С начала года бизнес освобождается от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Правда, не весь, а тот, который осуществляет хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду, рассказали эксперты.
Изменение вводится в соответствии со статьей 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
А по действовавшим до 1 января 2016 года правилам вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду должны были все субъекты, указала Ануш Арутюнян. «Кроме того, по старым правилам способы расчета платы устанавливались в иных актах, таких как постановления Правительства Российской Федерации, – отметила респондент. – В новой редакции закона закреплены положения относительно порядка расчета такой платы, что будет способствовать единообразию законодательства».
Решение проблем ускорят в 10 раз
Малый и средний бизнес сможет в разы ускорить решение своих проблем с монополистами, чиновниками и при фактах недобросовестной конкуренции. Сроки будут сокращены от года-полутора, как было с учетом обжалования решений УФАС через суд, до 1,5 месяцев, а в части случаев и до двух-трех дней. При этом вырастут штрафы должностным лицам за нарушения законов: на первый раз штраф будет 30-50 тысяч рублей (был 15-30 тысяч), а за повторное нарушение – сразу дисквалификация сроком до трех лет через суд (был штраф в 30-50 тысяч). Соответствующие изменения прописаны в «Четвертом антимонопольном пакете поправок», который вступил в силу 5 января 2016 года.
В ФНС – только электронные документы
С 2016 года расширился круг компаний, которые обязаны отчитываться в налоговую в электронном виде. «Налоговые агенты вправе подать форму НДФЛ на бумажном носителе, если число физических лиц, получивших доход от налогового агента за год, ограничивается 25 лицами, – рассказывает эксперт компании «СКБ Контур» Оксана Леонова. – В остальных случаях отчетность должна представляться в электронном виде».
Изменения вступили в силу с начала 2016 года. Все компании с численностью штата более 25 человек обязаны были перейти на электронную форму отчетности до конца 2015 года. Также изменятся санкции за нарушения при подаче расчетов по НДФЛ. За несвоевременное представление документа или предоставление недостоверных сведений может быть выписан штраф. А за нарушение срока подачи расчета более чем на 10 дней предусмотрено приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств, пишет «РГ».
Значительно упростится подтверждение обоснованности применения «нулевой» ставки по НДС при экспорте товаров. В соответствии с законом от 29 декабря 2014 года N452-ФЗ плательщики НДС, имеющие право на применение ставки 0%, обязаны предоставлять в территориальные органы ФНС реестры таможенных и перевозочных документов вместе с декларацией по НДС. «Вместо бумажных копий перевозочных, товаросопроводительных и иных документов экспортеры смогут представлять реестры этих документов в электронной форме», – пояснила Леонова.
Нотариусам добавят полномочий
Немало изменений произошло в работе нотариусов, рассказали респонденты сайта. По словам Ануш Арутюнян, теперь нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о госрегистрации юрлица или индивидуального предпринимателя, может предоставить эти документы для госрегистрации в электронном виде. А получив от госоргана документы в электронном виде, нотариус может выдать их предпринимателю как в электронном, так и в бумажном виде на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.
Изменение прописано в статье 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных 11.02.1993 года №4462-1.
Еще нужно приглашать нотариуса на общие собрания участников ООО при увеличении уставного капитала и состава компании.
Нотариального удостоверения потребует и оферта участника ООО о продаже своей доли (части доли) в уставном капитале общества третьему лицу. Сама же сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале общества, подлежит не просто нотариальному удостоверению. Она должна быть оформлена исключительно путем составления одного документа, подписанного сторонами. При удостоверении сделки отчуждения доли (части доли) в уставном капитале общества нотариус обязан проверить не только полномочия отчуждающего их лица на распоряжение долей. Он должен будет удостовериться еще и в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена.
«Но самое главное – именно нотариус и только он направляет в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, – отметила юрисконсульт компании «Гаврюшкин и Партнеры». – Такое действие должно быть совершено в течение трех дней со дня указанного удостоверения. Получается, что законодатель отстранил ООО от совершения данной процедуры».
Разумеется, это далеко не полный перечень законодательных изменений, которые ждут бизнес в новом 2016 году. Но сайт Chel.ru обязательно будет рассказывать обо всех новшествах, которые обещают оказать заметное влияние на работу компаний и индивидуальных предпринимателей.
Мария Крухмалева
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com