RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Дешевая курица все дороже для бизнеса

Дешевая курица все дороже для бизнеса

Южноуральские сельхозпроизводители жалуются на недостаточную для эффективного импортозамещения финансовую поддержку государства. Как заявила на круглом столе, посвященном динамике цен на продукты питания на Южном Урале, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области» Анна Таскаева, о важности развития агропромышленного комплекса идет много разговоров, однако объемы финансовой господдержки оставляют желать лучшего. При этом предприятия до сих пор сильно зависят от курсов валют, и поддерживать достойную рентабельность становится сложно. Подробности – в материале Chel.ru.

По словам Анны Таскаевой, сегодня для того, чтобы российский АПК мог полноценно работать и развиваться, необходимо 700 миллиардов рублей в год на его поддержку. Между тем в 2015 году отрасль получила от государства 220 миллиардов. «Сейчас принято решение увеличить финансирование еще на 40 миллиардов, но все равно это копейки», – заявила эксперт.

Откуда взялась сумма в 700 миллиардов рублей, директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Челябинской области не пояснила. Между тем две недели назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отмечал, что именно столько недополучили в 2015 году российские аграрии из-за импорта. «Мы до сих пор продолжаем сдавать полки иностранным производителям молока, мяса, овощей и фруктов, – заявлял он на федеральном совещании по вопросам импортозамещения . – По итогам прошлого года на закупку этих видов продовольствия потрачено почти девять миллиардов долларов – это порядка 700 млрд рублей, которые за один год получили зарубежные производители, а не российские».

Челябинская область в 2016 году получит из федерального бюджета на поддержку аграриев около трех миллиардов рублей. Кроме того, как отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в этом году по решению губернатора Бориса Дубровского на 300 миллионов рублей будет увеличено финансирование из бюджета области – оно составит около миллиарда рублей. Наряду с этим, добавил Сушков, в отрасль активно инвестируют крупные агрохолдинги. «Самыми крупными инвесторами в регионе являются три компании – "Ариант", "Ромкор" и свинокомплекс "Родниковский"», – рассказал глава областного Минсельхоза.

Сергей Сушков отметил, что благодаря активной поддержке властей и интересу частных инвесторов на фоне общего падения экономики аграрному сектору удается демонстрировать положительную динамику. «В Челябинской области в 2015 году прирост составил 6% по отношению к 2014, – сообщил министр. – Он достигнут за счет таких направлений, как свиноводство, птицеводство, выращивание овощей закрытого грунта и производство яиц. В прошлом году область впервые превысила показатель в 500 тысяч тонн мяса, это обеспечило региону второе место по России». Что касается мяса птицы, то с 2010 года, по словам Сушкова, объемы производства в этом сегменте выросли более чем в два раза.

При этом министр не стал отрицать, что, несмотря на положительную динамику в агробизнесе в целом, у этого сектора есть проблемы. Среди основных препятствий, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, рост себестоимости продукции, повышение тарифов на электроэнергию, высокая стоимость техники импортного производства, недостаточный объем кредитования. Одна из проблемных отраслей – молочное животноводство, где нужны так называемые «длинные деньги»: срок окупаемости такого бизнеса составляет 7-10 лет. Есть сложности и в производстве говядины. Сушков отметил, что здесь также ощущается недостаток инвестиционных средств, крупные компании предпочитают производить мясо курицы и свинины.

Поддерживая сельхозпроизводителей, областные власти делают ставку на внедрение современных наукоемких технологий, таких, как, например, «нулевая технология» (обработка земли без использования плуга), выращивание овощей без использования химикатов, лабораторные исследования в области селекции, смена искусственного осеменения на эмбриональное оплодотворение и т. д. Только те, кто креативно подходит к решению вопросов, внедряет инновации, достигают высоких результатов и получают поддержку со стороны области, добавил глава регионального Минсельхоза.

Генеральный директор агрохолдинга «Чурилово» Алла Лебедь отметила, что в зимний период в Челябинской области возник сезонный дефицит овощей и фруктов, который частично восполняет продукция предприятия. «Сегодня нам как производителю есть куда расти и наращивать объемы, – сообщила она. – В регионе острая нехватка овощей и фруктов».

При этом, по словам Аллы Лебедь, сдерживать цены в нынешней экономической ситуации достаточно сложно. Значительная часть себестоимости продукции – это компенсация затрат на электроэнергию, многое зависит от курса евро. Например, для хорошего полива требуется дорогостоящее оборудование, которое поставляется из Европы. «Работа нашего агрохолдинга сегодня – это бесконечная оптимизация, мы ищем способы сохранять достойные показатели рентабельности и доступные цены на свою продукцию», – добавила она.

О непростом деле сохранения рентабельности рассказал на круглом столе и генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. «Уже почти три года цены на мясо птицы в Челябинской области не растут, а в течение последних трех месяцев они даже упали на 7%, – говорит он. – Но мы очень сильно зависим от растительного белка, которым кормим птицу, а он дорожает на 20% в год, следовательно, растет себестоимость нашей продукции. Несмотря на то, что наша страна производит много зерна, основные поставщики корма находятся за рубежом, их продукция более высокого качества. Рентабельность становится все ниже. Мы работаем над новыми проектами, направлениями, которые позволили бы развивать предприятие, например, есть планы по увеличению объемов производства яиц. Однако этот проект тоже осложняется ростом курса евро: если при стоимости европейской денежной единицы в 40 рублей он был рассчитан на окупаемость в течение пяти лет, то при нынешних котировках хорошо, если он окупится за девять».

Генеральный директор НПО «Сады России» Владимир Степанов отметил, что у Челябинской области хороший потенциал развития селекционных технологий, которые позволят добиться более высоких показателей в растениеводстве. По словам Степанова, сейчас идет работа над созданием на базе «Садов России» селекционно-генетического центра плодово-ягодных культур. Активно внедряется технология микроклонального размножения, которая значительно ускоряет процесс вывода новых сортов.

«Могу сказать, что мы планируем уже через несколько лет сделать абрикос и черешню абсолютно уральскими продуктами, – рассказал Владимир Степанов. – Кроме того, в прошлом году мы засадили жимолостью 30 гектаров земли в области, а в этом планируем выйти на показатель более 150 гектаров. Это плодово-ягодная культура, обладающая уникальными полезными свойствами, которую можно поставлять не только в другие регионы России, но и за рубеж».

Сергей Сушков также отметил, что в области есть интересные компании, производящие сельскохозяйственную технику. В качестве примера он привел ООО «Варнаагромаш» – предприятие, выпускающее почвообрабатывающую и уборочную технику и запасные части к ней. По мнению министра, эти производители также могут сегодня серьезно закрепиться на рынке благодаря импортозамещению, однако им необходима поддержка со стороны государства.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления