Бизнес «Панамагейт»: челябинцы снова в списке

«Панамагейт»: челябинцы снова в списке

Международный консорциум журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists) 9 мая опубликовал в Интернете сведения о 320 тысячах офшорных компаний, относящиеся к так называемому «панамскому архиву». В этом списке оказались и челябинцы – владельцы офшоров зарегистрированы по 20 адресам Южного Урала, в том числе в Челябинске, Магнитогорске, Сатке, Снежинске и Озерске. А блогер Василий Колесников отыскал офшорный след, ведущий к депутатам Госдумы Валерию Гартунгу и Сергею Вайнштейну.

В онлайн-базе ICIJ указан «известный всем виргинский офшор Гартунгов», отметил блогер. Василий Колесников добавил, что это «давно не секрет, но тут просто международное подтверждение перед избирательной кампанией. Валерий Карлович не развелся, а зря». Напомним, законодательство запрещает иметь счета за рубежом и быть учредителями офшоров не только самим депутатам Госдумы, но и их женам.

Тремя годами ранее Валерий Гартунг заявлял, что компания Webmark Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, принадлежит его жене Марине Гартунг. Чуть позже супруга депутата поясняла, что продала офшорную структуру. «Так как с прошлого лета пошли разговоры о том, что может быть принят закон, то я, естественно, ее продала», – цитируют «Ведомости» Марину Гартунг. Однако, судя по базе ICIJ, она до сих пор является учредителем офшорной структуры.

Еще один челябинец – депутат Госдумы Сергей Вайнштейн – значится в базе как владелец компаний Nortoholme Investments Ltd и Brosworth Ltd, также зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Как отметил Василий Колесников, эти структуры также давно известны, однако ими список офшоров, ведущих к семье Вайнштейнов, не ограничивается. «В этих архивах засветился никто иной, как Евгений Вайнштейн – отец Сергея Вайнштейна, – пишет блогер. – Его все эти записи называют одним из учредителей Elmex Holdings S.A. (Багамы). В поисковиках данная организация светится часто, в том числе в арбитражных делах, а в числе учредителей назывался и один из кандидатов в губернаторы Челябинской области Виталий Пашин».

Также в списке владельцев офшоров оказался баллотировавшийся в депутаты Центрального района Челябинска Алексей Гугнин, известный тем, что, не победив на выборах, разобрал ранее построенные во дворах детские площадки. Его называют соучредителем компании Intex Commercial Inc, компаньоном бизнесмена при этом является Ростислав Грек, акционер C&G Mining Technologies Ltd. Оба являются совладельцами ООО «Горные технологии» (Челябинск). Кроме того, в список попал президент группы «Магнезит» Сергей Коростелев (владеет акциями Merell Trading House Ltd, также зарегистрированной на Британских Виргинских островах), бывший председатель совета директоров того же «Магнезита» Григорий Садыков и другие.

Но самым интересным в опубликованных документах блогер считает список адресов в Челябинске, «где зарегистрированы некие выходцы из азиатских стран, судя по фамилиям и именам, владельцы многочисленных офшоров». «При этом там указаны полные адреса, – пишет он. – К сожалению, названия фирм и Ф. И. О. людей мне ничего не говорят».

Однако как минимум один из адресов – Челябинск, ул. Машиностроителей, 21 – известен многим горожанам. Это официальный и фактический адрес Челябинского трубопрокатного завода.

Напомним, как ранее писал Chel.ru, в апреле одним из героев совместного расследования консорциума ICIJ и «Новой газеты» об офшорах стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Ему приписывались две сомнительные сделки, связанные с панамским регистратором Mossack Fonseca. Авторы расследования утверждали, что Дубровский в 2014 году использовал офшор при покупке векселей российской компании, которую сам же и контролировал. По данным «Новой газеты», первая сделка состоялась 27 марта 2014-го. Тогда Spaceship Consulting купил у магнитогорской компании «Имущественный центр» векселя за пять миллионов рублей. В этот же день офшор продал векселя Борису Дубровскому за идентичную сумму.

«Вторая сделка – точно такая же, – писало издание. – Изменилась лишь дата (24 апреля 2014 года) и сумма: офшор купил векселя за семь миллионов рублей и вновь немедленно продал их Дубровскому. Для денежных переводов Дубровский использовал счет в швейцарском BPER – "Частном банке Эдмонда Ротшильда"».

По закону Борис Дубровский должен был закрыть свой швейцарский счет до 16 апреля 2014 года (в течение трех месяцев после назначения исполняющим обязанности губернатора). Однако, ссылаясь на документы, опубликованные в рамках расследования, журналисты издания делают вывод, что губернатор Челябинской области продолжал пользоваться счетом и после наступления крайнего по закону срока.

В тот же день пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин дал официальный комментарий. Он отметил, что любые утверждения о том, что Дубровский продолжал или продолжает, находясь на посту губернатора, заниматься бизнесом, не соответствуют действительности. «В настоящий момент все его активы в полном соответствии с законодательством переданы по договорам доверительного управления, – заявил Федечкин. – По вопросу деофшоризации в настоящий момент Борис Дубровский придерживается твердой позиции: средства, заработанные в России, должны оставаться и работать в России».

Юристы отмечают, что законодательство предусматривает строгую ответственность за использование членами Совета Федерации и депутатами Госдумы иностранных финансовых инструментов, наличие у них счетов за рубежом, да и вообще за занятие какой-либо предпринимательской деятельностью. «Нарушение этих запретов приведет депутатов и чиновников к отставке (досрочному прекращению полномочий), – комментирует адвокат Татьяна Смышляева. – Однако обвинение в наличии офшорных организаций во владении и распоряжении у депутатов и чиновников должно подтверждаться доказательствами. При этом публикация в СМИ не является надлежащим доказательством».

В последние годы российские власти провозгласили курс на деофшоризацию: предпринимаются попытки законодательно ограничить участие офшорных компаний и юрлиц, прямо или косвенно контролируемых из офшоров, в приватизации госактивов, получение ими господдержки и так далее.

В то же время сами офшоры по-прежнему не являются противозаконным явлением, нелегитимна только неуплата налогов. Об этом сегодня напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новую порцию «панамского досье». «Я не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с панамскими документами. Это совершенно разные явления, – сказал журналистам Песков. – Одно дело – это деофшоризация российской экономики, при том, что, как вы знаете, офшоры никто не запрещал, ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это. Незаконна неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов».

Напомним, до 30 июня 2016 года продлена амнистия капиталов в России. До этого срока российские граждане могут добровольно задекларировать зарубежное имущество, в том числе в офшорах, счета в зарубежных банках, в том числе на подставных лиц, сообщить о владении долями в иностранных компаниях.

«В 2017 году для всех стран будет введена общая система взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов, – сообщил в интервью ChelFin.ru заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Алексей Загер. – Российское налоговое ведомство подключится к ней в 2018 году и будет получать сведения из офшоров автоматически».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления