Ассоциация мелкорозничной торговли «Коалиция киоскеров» при поддержке бизнес-омбудсмена региона Александра Гончарова планирует наладить взаимодействие с органами внутренних дел, чтобы решить проблему нелегальных торговых точек. В летний период число таких машин, лотков и палаток традиционно увеличивается, что порой серьезно осложняет работу находящихся рядом с ними ларьков и магазинов.
Проблему обсуждали 9 июня на форуме малого и среднего бизнеса Челябинской области, на круглом столе, посвященном регулированию нестационарных объектов. Предприниматели сетуют на то, что такие точки работают без каких-либо лицензий, не платят налоги, не имеют никаких сертификатов качества и отбивают покупателей у добросовестных бизнесменов за счет низких цен.
«Проблема, на мой взгляд, очень серьезная, – заявил предприниматель Павел Голубь. – Город просто забит “газелями” со спущенными колесами, с которых продают овощи, фрукты и другие товары. Это даже не нестационарные объекты, а просто машины, с ними бороться проще. Если есть нарушение правил парковки, то просто эвакуировать. Должны быть и другие меры воздействия, это же незаконное предпринимательство».
По закону ярмарочная торговля (без аренды участков) разрешена только в специально отведенных для этого местах. Бездействие администрации и правоохранительных органов предприниматели объясняют коррупцией, однако конкретных фактов не называют. «И так понятно, что они просто платят полиции», – отметила в беседе с журналистом Chel.ru одна из участниц круглого стола.
Проблема нелегальных торговых точек актуальна не только для Челябинска, но и для других населенных пунктов области. По словам одной из участниц круглого стола, в селе Миасское Красноармейского района предприниматели страдают от такой самовольной торговли уже долгое время. «Область тоже захлебывается от нелегалов, – заявила она. – Эти торговцы знают, когда начинают давать зарплату, и разворачивают свои точки без всяких разрешений».
По словам координатора «Коалиции киоскеров» по Челябинской области Ирины Плещевой, в ближайшее время предприниматели совместно с бизнес-омбудсменом инициируют обсуждение проблемы с правоохранительными органами. Однако эксперты отмечают, что есть ряд сложностей, препятствующих наказанию нелегалов.
«Как правило, такие машины, с которых ведется нелегальная торговля, размещаются в местах, где парковаться нельзя, – говорит Ирина Плещева. – Поэтому их транспорт можно просто эвакуировать, а их самих наказать штрафом. Такой прибыли, при которой можно было бы платить штрафы и спокойно продолжать работать, у них нет, поэтому мера будет эффективной».
По словам начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольги Чумаковой, машины нелегальных предпринимателей вполне могут стоять и в местах, разрешенных для парковки, однако если нет документов, позволяющих вести торговлю, имеет место незаконная предпринимательская деятельность. «В любом случае этот вопрос входит в зону ответственности полиции, – говорит она. – Прокуратура этим занимается только в том случае, если предприниматели пожалуются на бездействие полиции, тогда мы проведем проверку».
Представители контролирующих органов отмечают, что участвовали бы в решении проблем предпринимателей более активно, если бы те почаще к ним обращались. На форумах, круглых столах и других мероприятиях представители малого бизнеса громко заявляют о своих проблемах, однако официальных жалоб пишут очень мало. «В этом году у нас не было ни одного обращения от предпринимателей по поводу действий таких нелегальных точек, – говорит Ольга Чумакова. – А вот на самих владельцев нестационарных объектов жалуются, в частности, на продажу ими спиртного возле школ».
Соглашается с этим и начальник отдела контроля торгов и органов власти управления ФАС по Челябинской области Татьяна Соболевская. По ее словам, за весь 2015 год в антимонопольную службу поступило в общей сложности 77 обращений по работе нестационарных объектов. «Если вы считаете себя добросовестными предпринимателями, нужно действовать в правовом поле, – отметила она. – Можно сколько угодно говорить о проблемах, но это эмоции».
«Обращаться нужно чаще, это касается различных вопросов, – соглашается Александр Гончаров. – Прокуратура и ФАС реагируют на обращения оперативно, наш институт тоже всегда готов поддержать бизнес. 67% дел в суде, к которым мы подключаемся, решаются в пользу предпринимателей. От бизнеса нужна активность, инициатива в решении своих проблем».
Фото: Фото Олега Каргаполова