20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Красное&Белое» слилось на Кипр: разбираемся, кто новый собственник сети

Компании, которые контролировал челябинский миллиардер Сергей Студенников, сменили владельца

Поделиться

Челябинская сеть алкомаркетов росла бешеными темпами

Челябинская сеть алкомаркетов росла бешеными темпами

Поделиться

Составляющие костяк сети «Красное&Белое» компании «Прометей», «Абсолют» и «Оазис», а также еще 28 фирм, учредителем которых был Сергей Студенников, сменили собственника. По данным сервиса Контур.Фокус, они перешли под контроль Amelior Investments Limited. 

Остальные 26 компаний, принадлежащих челябинскому миллиардеру, по-прежнему зарегистрированы в России.

Поделиться

Компания Amelior Investments Limited основана 21 марта этого года и зарегистрирована на Кипре. Ее уставный капитал составляет 10 миллионов рублей. Эксперты предполагают, что поскольку операционные компании Сергей Студенников контролировал напрямую (он был учредителем нескольких десятков юрлиц. — Прим. ред.), то и сейчас остался бенефициаром. Только теперь владение осуществляется не напрямую, а через кипрское предприятие. Официальная смена учредителей оформлена 26 и 27 июня. 

— Изменения у «Красного&Белого» сейчас идут в рамках объединительных процедур. После завершения объединения компаний мы сделаем официальное заявление, — сообщили 74.ru представители ретейлера.

Основатель «К&Б» Сергей Студенников стал долларовым миллиардером

Основатель «К&Б» Сергей Студенников стал долларовым миллиардером

Поделиться

Через компанию «Прометей» проходило больше половины выручки сети. По данным «INFOline-Аналитики», только за 2018 год это более 301 миллиарда рублей.

В декабре прошлого года в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. А в январе владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Многие тогда расценили это как отжатие бизнеса у Сергея Студенникова.

Под Новый год сразу в нескольких городах России ФСБ нагрянула в офисы и на склады «Красное&Белое»

Под Новый год сразу в нескольких городах России ФСБ нагрянула в офисы и на склады «Красное&Белое»

Поделиться

Смена юрисдикции не освободит от налогов, но позволит несколько снизить налоговую нагрузку и даст дополнительные козыри в отношениях с партнёрами, указывают юристы.

— Между Россией и Кипром действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому наличие у российской компании зарубежных материнских компаний может позволить получить более льготную ставку налогообложения при выплате дивидендов, — объяснил управляющий партнёр «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. — Однако чаще иностранные юрисдикции используются для защиты бизнеса: использование Кипра и офшорных юрисдикций позволяет скрыть владение бизнесом в России.

Поделиться

Также на Кипре применяется англо-саксонская система права. Поэтому, по словам эксперта, нельзя исключать, что создание материнской компании на Кипре может быть связано с намерением использовать английское право для максимально детального урегулирования взаимоотношений между основным владельцем «Красного&Белое» Сергеем Студенниковым и его партнёрами.

В подавляющем большинстве случаев российские компании уходят в офшоры, в том числе и на Кипр, для оптимизации расходов и прежде всего снижения налоговой нагрузки.

— Для сети сети «Красное&Белое» этот вопрос был особенно актуальным в свете того, что операционная деятельность ретейлера рассредоточена по разным компаниям. Это привело к тому, что у налоговой службы неоднократно возникали нарекания, влекущие за собой многочисленные проверки, — указал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Тем не менее даже после перерегистрации основного бизнеса «Красное&Белое» на Кипр компания остается налоговым резидентом России. Хотя, безусловно, объемы налоговых платежей для ретейлера должны заметно снизиться, а поводов для претензий со стороны фискальных органов и тем более возможностей для налоговых проверок станет заметно меньше.

«К&Б»: как Сергей Студенников стал долларовым миллиардером


Челябинский предприниматель Сергей Студенников занялся поставками алкоголя в 1980-х годах. В рознице первую точку открыл в 2006-м. Эксперты давно отмечали беспрецедентный рост сети «Красное&Белое». Сейчас в 50 регионах России работает около семи тысяч магазинов.

Основатель и владелец «К&Б» вошел в топ-100 самых богатых челябинцев. С 2014 года Студенникова постоянно включают в список богатейших бизнесменов Forbes.

В прошлом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. А издание Bloomberg назвало Студенникова новым российским долларовым миллиардером

Бурный рост челябинской компании привлек внимание конкурентов и государства 

Бурный рост челябинской компании привлек внимание конкурентов и государства 

Поделиться

Одному из основных предприятий холдинга «К&Б» налоговики насчитали 1,9 млрд рублей дополнительных платежей, представители сети начали судиться. 

В декабре прошлого года в офис и на склады «К&Б» в Челябинске и других городах пришли силовики. Вместе с экспертами мы разбирались, что стало причиной показательной акции.

В январе «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это — слияние или поглощение — разбираемся в статье 74.ru.

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое». Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...