RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес подробности «Красное&Белое» слилось на Кипр: разбираемся, кто новый собственник сети

«Красное&Белое» слилось на Кипр: разбираемся, кто новый собственник сети

Компании, которые контролировал челябинский миллиардер Сергей Студенников, сменили владельца

Челябинская сеть алкомаркетов росла бешеными темпами

Составляющие костяк сети «Красное&Белое» компании «Прометей», «Абсолют» и «Оазис», а также еще 28 фирм, учредителем которых был Сергей Студенников, сменили собственника. По данным сервиса Контур.Фокус, они перешли под контроль Amelior Investments Limited.

Остальные 26 компаний, принадлежащих челябинскому миллиардеру, по-прежнему зарегистрированы в России.

Компания Amelior Investments Limited основана 21 марта этого года и зарегистрирована на Кипре. Ее уставный капитал составляет 10 миллионов рублей. Эксперты предполагают, что поскольку операционные компании Сергей Студенников контролировал напрямую (он был учредителем нескольких десятков юрлиц. — Прим. ред.), то и сейчас остался бенефициаром. Только теперь владение осуществляется не напрямую, а через кипрское предприятие. Официальная смена учредителей оформлена 26 и 27 июня.

— Изменения у «Красного&Белого» сейчас идут в рамках объединительных процедур. После завершения объединения компаний мы сделаем официальное заявление, — сообщили 74.ru представители ретейлера.

Основатель «К&Б» Сергей Студенников стал долларовым миллиардером

Через компанию «Прометей» проходило больше половины выручки сети. По данным «INFOline-Аналитики», только за 2018 год это более 301 миллиарда рублей.

В декабре прошлого года в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. А в январе владельцы сетей «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Многие тогда расценили это как отжатие бизнеса у Сергея Студенникова.

Под Новый год сразу в нескольких городах России ФСБ нагрянула в офисы и на склады «Красное&Белое»

Смена юрисдикции не освободит от налогов, но позволит несколько снизить налоговую нагрузку и даст дополнительные козыри в отношениях с партнёрами, указывают юристы.

— Между Россией и Кипром действует соглашение об избежании двойного налогообложения. Поэтому наличие у российской компании зарубежных материнских компаний может позволить получить более льготную ставку налогообложения при выплате дивидендов, — объяснил управляющий партнёр «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. — Однако чаще иностранные юрисдикции используются для защиты бизнеса: использование Кипра и офшорных юрисдикций позволяет скрыть владение бизнесом в России.

Также на Кипре применяется англо-саксонская система права. Поэтому, по словам эксперта, нельзя исключать, что создание материнской компании на Кипре может быть связано с намерением использовать английское право для максимально детального урегулирования взаимоотношений между основным владельцем «Красного&Белое» Сергеем Студенниковым и его партнёрами.

В подавляющем большинстве случаев российские компании уходят в офшоры, в том числе и на Кипр, для оптимизации расходов и прежде всего снижения налоговой нагрузки.

— Для сети сети «Красное&Белое» этот вопрос был особенно актуальным в свете того, что операционная деятельность ретейлера рассредоточена по разным компаниям. Это привело к тому, что у налоговой службы неоднократно возникали нарекания, влекущие за собой многочисленные проверки, — указал аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Тем не менее даже после перерегистрации основного бизнеса «Красное&Белое» на Кипр компания остается налоговым резидентом России. Хотя, безусловно, объемы налоговых платежей для ретейлера должны заметно снизиться, а поводов для претензий со стороны фискальных органов и тем более возможностей для налоговых проверок станет заметно меньше.

«К&Б»: как Сергей Студенников стал долларовым миллиардером


Челябинский предприниматель Сергей Студенников занялся поставками алкоголя в 1980-х годах. В рознице первую точку открыл в 2006-м. Эксперты давно отмечали беспрецедентный рост сети «Красное&Белое». Сейчас в 50 регионах России работает около семи тысяч магазинов.

Основатель и владелец «К&Б» вошел в топ-100 самых богатых челябинцев. С 2014 года Студенникова постоянно включают в список богатейших бизнесменов Forbes.

Бурный рост челябинской компании привлек внимание конкурентов и государства 

Одному из основных предприятий холдинга «К&Б» налоговики насчитали 1,9 млрд рублей дополнительных платежей, представители сети начали судиться.

В январе «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это — слияние или поглощение — разбираемся в статье 74.ru.

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое». Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления