19 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Компания мешала всем»: разбираемся с экспертами, что стоит за маски-шоу в «Красное&Белое»

Долларового миллиардера Сергея Студенникова заподозрили в контрафакте и неуплате налогов

Поделиться

Сразу в нескольких городах России прошли маски-шоу

Фото: Илья Бархатов 

26 декабря в Челябинске в головной офис и склады компании «Красное&Белое», которую основал долларовый миллиардер по версии Bloomberg Сергей Студенников, а также в подразделения сети в других городах нагрянули силовики. Операцию проводили сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа. С чем связана показательная акция в самый горячий для торговли предновогодний сезон и каковы возможные последствия для самой компании и рынка алкоголя — 74.ru собрал версии экспертов.

Праздник к нам приходит вместе с ФСБ

В самый горячий сезон в головной офис компании «Красное&Белое» в Челябинске нагрянули силовики. 26 декабря в 9 часов по московскому времени сотрудники Федеральной налоговой службы, Росалкогольрегулирования, ФСБ и ОМОНа пришли в подразделения «К&Б» в столице, Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе, Воронеже. 

Работников офиса и склада не выпускали до самого вечера

Работников офиса и склада не выпускали до самого вечера

Везде изымали документацию, связанную с закупками алкоголя, весь день не выпускали сотрудников. Нашим коллегам с E1.RU удалось выяснить, как силовики проводили операцию в столице Урала. Туда, по словам одного из сотрудников склада, залетели сотрудники СОБРа и ФСБ, положили всех на землю. Более 300 человек держали в одном помещении весь день.

Сергей Студенников открыл первый алкомаркет в 2006 году

Сергей Студенников открыл первый алкомаркет в 2006 году

«Красное&Белое» принадлежит известному челябинскому бизнесмену Сергею Студенникову. По итогам 2017 года сеть «К&Б» попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. А сам Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index.

В Росалкогольрегулировании и ФСБ отказались раскрывать подробности силовой операции.

Владелец компании Сергей Студенников сообщил РБК, что ему, конечно, известно об обысках. При этом бизнесмен сказал, что не знает, с чем они связаны.

— Основание обысков, озвученное силовиками: подозрение в обороте контрафакта и неуплате налогов, — сообщили 74.ru представители магазина «Красное&Белое». — Работа компании парализована полностью!

Днём в четверг в «К&Б» объявили о завершении работы силовиков и заверили, что контрафакта те не нашли

С утра 27 декабря работу склада в Челябинске разблокировали и начали отправлять товар в магазины сети. Но сутки — а логистическая служба компании работала круглосуточно — уже потеряны. Даже один день простоя такой крупной компании грозит миллионными потерями. Ведь сейчас, когда все готовятся к Новому году, для розницы, тем более алкогольной, самое пиковое время. 

По оценкам генерального директора «INFOLine-Аналитики» Михаила Бурмистрова, только за один день выручка сети упала на 100 миллионов рублей, а если перебои продлятся до конца года, потери могут вырасти до нескольких миллиардов.

Заказ конкурентов?

Масштабные обыски в сети «Красное&Белое» вызвали бурное обсуждение как среди потребителей продукции, так и среди экспертов. Высказываются самые разные версии — от заказа конкурентов, передела рынка до новой политики государства.

Представители сети «Бристоль» ранее уже сигнализировали контролирующим органам о нарушениях в «К&Б». Весной этого года компания «АЛЬБИОН-2002» из Нижнего Новгорода (входит в сеть, работающую под брендом «Бристоль». — Прим. авт.) сообщила в УФАС Челябинской области о том, что «К&Б» нарушает закон при реализации табачной продукции. В качестве доказательств нижегородцы представили копии кассовых чеков из 170 магазинов «Красное&Белое», продающих сигареты недалеко — менее 100 метров — от образовательных учреждений. 

После проверок антимонопольщиков сети пришлось убрать табачные изделия из продажи во многих магазинах, соседствующих со школами, спортивными и оздоровительными учреждениями. Может быть, и сейчас силовики сработали по сигналу конкурентов, задаются вопросом обычные потребители.

Но большинство других экспертов со словами «чушь», «бред» и «кому это надо — только рынок рушить» напрочь отвергло такой мотив, как атака конкурентов, в том числе «Бристоля». Но возможный передел рынка специалисты допускают. А среди интересантов называют не конкретных персонажей или компании, а власти.

Лакомый кусок

Операция силовиков может быть связана и с расследованием уголовного дела, в том числе по факту уклонения от уплаты налогов, высказывает версию юрист. 

— Уголовное дело может быть следствием нарушений, выявленных в рамках налоговой проверки, — говорит управляющий Legal Expert Company Ольга Попова. — Поскольку привлечены сотрудники Росалкогольрегулирования, возможно, имеют место иные нарушения, связанные с оборотом алкогольной продукции. 

Если документация, с которой работали юристы по налоговому спору («К&Б» судится с налоговой службой. — Прим. авт.), находилась в офисе компании в момент операции, не исключено, что это затруднит защиту в суде, указывает эксперт. 

Кто-то наверняка захотел отжать прибыльный бизнес себе, категоричен автор Telegram-канала «Депутатские будни». 

Сеть слишком бурно растёт и привлекает внимание

Сеть слишком бурно растёт и привлекает внимание

— Попал в список Forbes и залез в Москву — будь готов отдать свой бизнес и останешься на свободе. Неписаное российское правило, — рассуждает автор канала. — А так очень интересно, кому из силовиков или чиновников понравился столь преуспевающий бизнес.

— Скоро появятся новости о продаже контрольного пакета акций «Красное&Белое» какой-нибудь крупной московской компании. Так было с «Магнитом». Акции были проданы ВТБ, и Сергей Галицкий, основавший успешную сеть, остался не у дел, — комментирует один из экспертов 74.ru.

Рука государства

— Последние два года я говорю, что жду, кто же и когда остановит эту сеть. «Красное&Белое» стала крупнейшим продавцом алкоголя, причём по демпинговым ценам, поэтому она мешала абсолютно всем прочим крупным и средним федеральным и региональным сетям, а рады ей были только потребители, — говорит директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Второй момент: сегодня начинает формироваться государственная алкогольная розница. «Магнит» теперь принадлежит государству: ВТБ, а это банк с госучастием, купил пакет акций у Сергея Галицкого. Ходят слухи и, думаю, не беспочвенные, что государство купит «Альфа-банк», контролирующий сеть Х5 (представители «Альфа-банка» подчеркивают, что никаких планов о продаже нет. — Прим. авт.). По моим прогнозам, в ближайшее время в госсекторе появится своя алкорозница. Количество магазинов двух крупнейших сетей — около 25 тысяч. Это половина торговых точек крупного и среднего ритейла, и она будет контролироваться государством. В итоге главным конкурентом государственной розницы в алкосекторе становится демпингующая компания «Красное&Белое».

Эксперт не исключает наличия реальных нарушений, которые можно найти в работе любой крупной компании.

— Тем более в компании, которая очень быстро развивается на непонятно какие деньги, — продолжает Вадим Дробиз. — По крайней мере со стороны складывается впечатление, что компания работает почти в ноль. Причём это не классический алкодискаунтер — там 40% продуктов питания. Но хватит ли даже этих денег на такое оглушительное развитие компании, как мы наблюдали, — большой вопрос. И он, скорее всего, возникает и у государства: откуда деньги? Компанию рано или поздно должны были остановить.

В разные годы работа «К&Б» привлекала внимание Росалкогольрегулирования (невыполнение приказа о минимальной стоимости водки), УФАС (нарушение закона «О рекламе», закона «О торговле»), указывают эксперты.

— В 2011 году глава администрации Челябинска Сергей Давыдов резко выступал против алкомаркетов «Красное&белое», поскольку они находятся в жилых домах, и предлагал их ликвидировать, — прокомментировал масштабные обыски в сети политолог Александр Мельников. — Подозрения в сокрытии налогов и продаже контрафакта также сопровождали «К&Б» на протяжении всей их деятельности. Но всякий раз проблемы удавалось не просто решить, а погасить их развитие в зародыше. Поэтому интересный вопрос — не «почему обыски», а «почему сейчас».

По словам Мельникова, новость об обысках символично соседствовала в повестке вчерашнего дня с адресованным бизнесменам предложением президента активнее подключаться — финансами и идеями — к реализации нацпроектов.

Спор на два миллиарда

В этом году у компании возникли серьёзные проблемы с налоговой службой, поэтому маски-шоу силовиков могут быть одним из аргументов в споре, предполагают эксперты.

Поставщику алкоголя в магазины «Красное&Белое» (тоже входит в холдинг) летом доначислили налогов на 1,9 миллиарда рублей. Дело касается ООО «Абсолют» — одной из основных компаний холдинга Сергея Студенникова. В Челябинске у неё есть склад площадью 9641,2 квадратного метра в Екатеринбурге — 10 086,9 кв. м. По данным самой организации, в этих двух городах работают 1153 сотрудника.

Решение по «Абсолюту» принимала межрайонная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области. Налоговики доначислили компании НДС на 713 миллионов рублей и налог на прибыль на 625 миллионов рублей. Кроме того, насчитали пени по этим налогам — 315 миллионов и 282 миллиона рублей соответственно, а также штрафы на 15 миллионов рублей. В итоге претензии налоговых органов к поставщику «К&Б» вылились почти в два миллиарда рублей. ФНС также указывала на вывод денег из оборота.

«К&Б» судится с налоговой службой: цена вопроса — два миллиарда 

«К&Б» судится с налоговой службой: цена вопроса — два миллиарда 

Представители «К&Б» с такой суммой не согласились и подали иск в арбитражный суд Челябинской области. 11 октября арбитраж начал производство по делу. Очередное заседание назначено на 25 января 2019 года.

— Поскольку судебное разбирательство в самом разгаре, документы, изъятые в ходе оперативных мероприятий, вполне могут появиться в качестве доказательств по делу в арбитражном суде и, конечно, оказать влияние на исход всего процесса, — комментирует председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — Внезапное появление новых доказательств всегда требует немалой дополнительной работы представителя, поскольку картина спора может измениться на прямо противоположную.

В то же время эксперт не склонен драматизировать произошедшее. Изъятие документов в ходе оперативных мероприятий, по его словам, — достаточно обыденная вещь, которой правоохранительные органы пользуются весьма часто, а предприниматели привыкли относиться к этому как к повседневности.

— Популярность налогоплательщика, размеры его бизнеса и заявляемые размеры налоговых доначислений, конечно, привлекают внимание широкой публики к такому событию, — отмечает Андрей Коршунов. — И понятно, что широкое освещение в прессе такого жёсткого взаимодействия государства с бизнесом не будет способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению деловой активности.

Директор аналитического агентства So Invest Анастасия Кузьминова предполагает, что межрайонная ИФНС вышла на проверку, скорее всего, после того, как было объявлено о переводе бизнеса в Москву.

Компания планирует перерегистрацию в Москве

Компания планирует перерегистрацию в Москве

— Система договорённостей, которая, вероятно, есть между крупными налогоплательщиками и налоговиками, в этом случае аннулируется. Соответственно, нельзя отпускать крупную рыбу без проверки и хороших доначислений, — говорит Анастасия Кузьминова. — Можно долго гадать и строить конспирологические версии, кому и зачем нужно именно сейчас было выводить ФСБ. Из объективных факторов — сезон. Самая горячая пора, пиковые объёмы продаж и поставок, соответственно, можно найти максимально много, ведь на то, чтобы спрятать концы в воду, нужно время.

Ещё один объективный фактор — беспрецедентный темп роста сети, добавляет Анастасия Кузьминова.

— Да, вероятно, там высокого уровня экспертность во всей содержательной части бизнеса, но я не верю, что обойтись можно только этим. А по налогам при таком обороте всегда есть что доначислить: много поставщиков, много бумаг, что-то обязательно будет неверным, сомнительным и так далее, — указывает директор аналитического агентства So Invest. — Являются ли действия налоговой и ФСБ с Росалкогольрегулированием скоординированными? Совсем необязательно. Как показывает практика, контрольно-надзорные органы и силовики конкурируют в таких крупных проектах, каждому нужны громкие дела. А вот сотрудники — отдельная тема. Их свидетельские показания — важный аспект во всех делах. Конечно, тут предприятию будет не в пример сложнее обеспечить лояльность свидетелей.

Впрочем, об истинных целях операции «С Новым годом, КБ» остается только гадать и судить спустя некоторое время по тому, как будет развиваться ситуация.

«К&Б»: как льются большие деньги

Основатель «SPS-Холдинга», куда входит «К&Б», челябинский бизнесмен Сергей Студенников начал заниматься оптовыми поставками алкоголя в 1980-х годах. Первый розничный алкомаркет открыл в 2006-м. Сейчас более чем в 50 регионах страны работают около семи тысяч магазинов. По данным агентства INFOLine, ежемесячно открываются более 150 новых алкомаркетов.

В 2018 году Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index. За прошлый год его компания заработала 3,3 миллиарда долларов, а в этом году увеличила выручку ещё на 40 процентов.

Компания «Красное&Белое» по итогам 2017 года попала в топ-500 крупнейших компаний России по версии РБК, опередив энергетиков и многих металлургов. В этом году «К&Б» вошла в десятку крупнейших розничных сетей страны. В 2017-м сеть заняла первое место в рейтинге влияния компаний в соцсетях.

Сергей Студенников с 2014 года входит в список богатейших бизнесменов Forbes и в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru 2016 года.

Все выраженные в статье мнения являются исключительно версиями и не являются утверждением или позицией редакции. 

Хотите поделиться новостью? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
27 дек 2018 в 15:18

Видимо, на помощь Сирии скидываться не захотел Студенников))

Гость
27 дек 2018 в 15:24

Все успешное отжимается в пользу государства, которое это успешное испохабит и провалит, как уже сделала почти со всем, пока исключая ВПК. Социализма не будет, говорит президент и предлагает бизнесу скинуться в пользу государства, то есть попросту отстегнуть. Что строят-то? Не капитализм точно, не социализм определенно. Очень похоже на феодализм с царем во главе, со своим российским менталитетом. Или автаркию, к которой, впрочем, дело и идет. То, что у такого строя нет будущего, власть не беспокоит.

Гость
27 дек 2018 в 15:31

Жаль, «Магнит» уже отобрали, теперь, боюсь, что и с «Красным &Белым» может что-то произойти! Хороший магазин, в нем ведь не только спиртное, продукты, соки, сыры и пр.покупаю у них! Одно слово: магазин хорош!