Наконец закончился независимый экологический аудит предприятий «Мечела» в Челябинске, интрига которого держалась почти год. Компания первая согласилась «открыть двери» ученым-экологам и широкой общественности.
Независимые экологи из питерского НИИ «Атмосфера» должны были сделать замеры, исследовать оборудование и найти недостатки в экологическом поведении ЧМК и «Мечел-Кокса», чтобы обозначить проблемы и дать рекомендации, как их исправить. Результаты своей проверки они объявили на круглом столе Общественной палаты Челябинской области, куда пришел весь цвет челябинской экологической повестки, от главы Росприроднадзора до разномастных активистов общественных движений. Там же представители «Мечела» поспешили заявить о том, что уже дополнили свою экопрограмму с учетом рекомендаций аудиторов и планируют потратить на нее более 10 миллиардов рублей в ближайшие 5 лет.
Основной вывод экспертов таков: по результатам натурных замеров и обследования оборудования предельно-допустимые концентрации веществ для предприятий «Мечела» (ЧМК, «Мечел-Кокса», «Мечел-Материалов», «Мечел-Энерго» и филиала «Уральской кузницы») установлены корректно.
— Основная часть измерений подтвердила корректность установленных нормативов выбросов. Мы провели натурное обследование объектов «Мечела» для определения основных маркерных веществ и их источников. И пришли к выводу, что их концентрация соответствует предельно допустимым выбросам. Зафиксированы некоторые превышения веществ (оксид азота, пыль и так далее), которые являются неучтенными. Но при этом наши расчеты показали, что данные выбросы не приведут к превышению предельно допустимых концентраций на территории жилой зоны. Таким образом, общая ситуация не выводит предприятие за границы выполнения своих обязательств по экологическим требованиям, — сообщил заместитель генерального директора НИИ «Атмосфера» Александр Романов.
Эксперты продемонстрировали несколько слайдов с цифрами замеров воздуха в жилой зоне. В некоторых случаях результат удивил. Когда ветер не дул со стороны «Мечела», замеры показывали превышение выбросов некоторых веществ, которые обычно считаются мечеловскими:
— На некоторых контрольных точках были зафиксированы концентрации фенола и диоксида азота, превышающие 0,5 ПДК, это довольно серьезная концентрация. Значения наблюдались в периоды, когда направление ветра исключало возможность воздействия выбросов предприятий «Мечела», например в точках № 2 и № 9 при южном ветре.
Эксперты также сделали замеры в зоне влияния Челябинского металлургического комбината и выяснили, что здесь находится целый ряд неучтенных предприятий. На площади 45 квадратных километров действует 473 организации, из них 179 оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду, осуществляя выбросы 1–3 класса опасности. Из них только 30 организаций состоят на государственном учете. Совокупно они могут вносить вклад в концентрацию выбросов по восьми наиболее вредным веществам, сравнимый с вкладом одного крупного предприятия.
— Мы, конечно, не имели возможность делать замеры на источниках этих предприятий. Но сравнение показателей разницы замеров с подветренной стороны показывает, что небольшие предприятия являются потенциальными вкладчиками в концентрацию таких веществ, как фенол, и других наиболее вредных веществ. Они могут делать весьма значительный вклад в концентрацию, до 0,5 ПДК, — пояснил сотрудник института.
По словам Романова, аудиторы проверили объекты и технологические процессы ЧМК, «Мечел-Кокса» и остальных предприятий на соответствие их наилучшим доступным технологиям. По заключению экспертов, они преимущественно соответствуют требованиям к НДТ. При этом аудиторы представили целый список агрегатов и производственных процессов, модернизация которых привела бы к значительному сокращению выбросов. Их рекомендовано включить в экологический план. На ЧМК экологи советуют установить вытяжные зонды в прокатном производстве, на ряде линий в цехе горячей и холодной прокатки снизить неорганизованные выбросы, при производстве стали в кислородных конвертерах применять более эффективное пылегазоочистное оборудование, продолжать внедрять технологии беспылевой выдачи кокса на «Мечел-Коксе».
Со слов представителя «Мечела», здесь мысли экологов и компании совпали. Директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада отметил, что практически все эти проекты по обновлению оборудования и предполагали делать на предприятиях еще до заключения аудиторов. По словам топ-менеджера, до 2024 года «Мечел» вложит в экологическую модернизацию 10 млрд рублей.
— Для нас итоги аудита очень полезны с точки зрения дополнения нашей экологической программы до 2024 года. В апреле по итогам экоаудита родилась более полная программа с пониманием, чем нужно заниматься и куда вкладывать силы и средства. Мы проводили аудит абсолютно открыто, чтобы самим разобраться в тех проблемах, которые у нас есть. Выводы нас порадовали. Мы поняли, что двигались в правильном направлении. Те проекты, которые мы собирались реализовывать, были подтверждены рекомендациями НИИ. Все мероприятия имеют понятные сроки и результаты, — отметил Левада.
Также топ-менеджер «Мечела» заявил о намерении увеличить количество постов для мониторинга воздуха в зоне влияния предприятий.
— Нам нужна будет помощь городских властей и Росприроднадзора для определения правильных точек постов, чтобы понимать, где и в каких концентрациях по веществам идет влияние наших предприятий на жилую зону, — сказал Антон Левада.
Представители регулирующих органов были сдержаны в эмоциях. Шутка ли — к 2024 году им надо добиться сокращения городских выбросов на 38%. При этом руководитель Росприроднадзора Виталий Курятников все же признал, что проделана серьезная работа, результаты который лягут в основу соглашения между компанией, регионом и федеральными надзорными органами с фиксацией того, что предстоит сделать.
— Только таким способом в территориях с высокой концентрацией промышленных предприятий мы можем достигнуть результата. Нельзя решить вопрос без признания проблем. Обозначая их, предприятия смогут с нашей помощью их решить.
Отметились на мероприятии и общественные экологи. Лидер движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко отметил, что давно пытается получить от предприятия конкретной информации по экопроектам, однако пока ответа не получил. Также он поинтересовался, что за рыжий дым идет от одной из труб ЧМК. Как пояснили представители компании, такой дым — это оксид железа, который образуется в технологическом процессе и имеет яркую окраску.
Представитель движения «АнтиСмог» Олеся Ефимова поинтересовалась мнением руководства «Мечела» относительно ночных съемок выбросов с помощью тепловизоров. Представители «Мечела» рассказали, что на видео попали выбросы из неорганизованных источников, которые всегда были, но их устранение включено в экологическую программу предприятия.
В кулуарах мероприятия удалось побеседовать и с экологами федерального уровня. Лидер Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов считает, что решить экологические проблемы Челябинска аудитом одной промышленной группы не удастся, и предложил властям заняться и другими загрязнителями.
— Необходимо, чтобы все крупные предприятия прошли подобные обследования. Тогда, руководствуясь сводными данными, можно будет предпринимать какие-либо действия. Мы будем настаивать на проведении аналогичных исследований, а также на том, чтобы в сводных расчётах учитывались выбросы от городской свалки, от Коркинского разреза. Уже давно доказано, что эти объекты оказывают значительное негативное влияние на атмосферу города. При этом их деятельность никак не регулируется. Получается, что отдуваются самые честные — «Мечелу» достается больше всего критики. Хотя предприятие добровольно пошло на экологический аудит и реализует собственную экологическую программу.
Еще одна экологическая активистка, директор фонда «Моя планета» Ксения Галкина рассказала о том, что результаты экологического аудита будут представлены на сайте проекта «Экологическая открытость», которую фонд делает совместно с «Мечелом». Там будет опубликована информация о производственных объектах с описанием применяемых экологических технологий. Галкина предложила масштабировать проект и включить туда другие заводы города, а также онлайн-данные по мониторингу воздуха.
Обзор результатов аудита подытожил Александр Романов:
— Формальное соответствие требованиям экологического контроля предприятий «Мечела» есть, но также есть зазор, чтобы еще улучшиться. Мы изложили это в наших рекомендациях, которые компания приняла во внимание.
Текст: Ангелина Петрова