
В Челябинске после майских праздников один за другим начали открываться магазины одежды и обуви, сообщили читатели 74.RU. При этом в регионе до конца месяца продлён режим самоизоляции. Всё это вызывает вопросы у предпринимателей и покупателей. Что на самом деле происходит сейчас в магазинах и торговых центрах города, смотрите в нашем фоторепортаже.





Региональные власти неоднократно заявляли о том, что работа торговых залов запрещена, поскольку это опасно для покупателей. От тех, кто торгует обувью, одеждой и строительными товарами, требовали перейти в онлайн-формат. Но владельцы отдельных магазинов и отделов в ТРК ищут уловки, которые позволят им оправдать возврат в обычный режим.

Кто-то выставляет на первый план товары первой необходимости, например, маски, антибактериальные гели и санитайзеры. Другие официально сообщают о выдаче интернет-заказов, а на самом деле в зале бродят все желающие.

— Я не знаю, что делать. Потери колоссальные. Полгорода открылось явочным порядком. Продавцы говорят о мифических разрешениях, якобы полученных владельцами торговых точек. Но это не так — все работают на свой страх и риск, — делится предприниматель, торгующий обувью.

Горячая линия «Территории бизнеса» для предпринимателей 8 800 350-24-74.

А владелец челябинского магазина одежды для фитнеса Bona Fide запустил в соцсетях SOS-опрос: «Открываться сейчас или нет? Решать тебе».
— Режим «ХЗ» очень выбил нас из колеи планов грядущих, оттянув открытие второго магазина на год. Я очень хочу снова запуститься, по крайней мере, в демоформате, ведь прекрасно понимаю, насколько важно вам познакомиться со всем ассортиментом одежды, придя непосредственно в магазин… Но для этого надо прощупать спрос на одежду, чтобы взвесить все за (оденем вас, возобновим работу рабочих мест) и против (возможные штрафы местных гестапо), — объясняет предприниматель Ярослав. — Ответьте в комментариях на главный вопрос, открывать магазин или нет?
Кстати, мнения потенциальных покупателей разделились. Фитнес-залы всё равно закрыты, поэтому смысла торопиться нет, говорят одни. Ждут не дождутся лосин и купальников другие клиенты магазина.


Насколько законна работа магазинов, возобновивших работу с открытием торговых залов, 74.RU уточнил в правительстве Челябинской области.
— Каких-то новых разрешений на открытие магазинов или торговых залов никто не давал. Все запретительные меры и ограничения продолжают действовать, — рассказали в пресс-службе регионального правительства. — Но в каждом конкретном случае нужно разбираться. Если речь идёт о непродовольственных магазинах, то они могут работать в формате выдачи интернет-заказов и самовывоза при условии соблюдения специальных санитарных норм, определённых эпидемиологами.


О том, что ничего для людей после майских праздников не изменилось, заявил на брифинге 12 мая первый вице-губернатор Виктор Мамин.
— Любое юрлицо продолжало действовать хотя бы для того, чтобы начислять и выплачивать зарплату, чтобы поддерживать систему жизнеобеспечения, вплоть до торговых объектов, деятельность которых запрещена. Соответственно, юридическое лицо как работало, так и работает, как существовало, так и продолжает существовать. Сейчас вопрос заключается в том, что те виды деятельности, которые не были разрешены, которые попали под запрещение, они также не осуществляются, — объяснил Виктор Мамин. — Но многие организации перестроили свою деятельность таким образом, чтобы соответствовать новым ограничениям. Те, у кого прекратили работать торговые залы или общие залы, начали работать на доставку, на дистанционный формат интернет-торговли, и это не является запрещённым.

Горячая линия Министерства общественной безопасности Челябинской области (351) 264-25-85.
Неразбериха и скандалы уже не раз сопровождали работу непродовольственных магазинов и ТРК. Так, в Челябинске открылись обувные магазины Westfalika. Ни в городском управлении торговли, ни в Роспотребнадзоре не смогли это прокомментировать. А в самой компании заявили, что магазины имеют право работать, поскольку реализуют товары первой необходимости.
Ранее распахнули двери крупные торговые сети — строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» и обувные салоны Kari. Представители компаний сослались на список системообразующих предприятий России, по которому они имеют право работать даже при карантинных ограничениях. Но власти тогда сказали, что организации как юрлица могут вести только дистанционную торговлю.
6 апреля губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение, утвердив перечень предприятий и организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней. Список широкий, но магазинов ни обуви, ни одежды там нет.

С 12 мая президент Владимир Путин отменил всеобщий режим нерабочих дней. При этом глава государства напомнил, что руководители регионов могут самостоятельно принимать решения о продлении ограничений, исходя из ситуации с заболеваемостью. Губернатор Алексей Текслер оставил Челябинскую область на обязательной самоизоляции до конца месяца, то есть до 31 мая.
Также с 12 мая на Южном Урале действует обязательный масочный режим, за несоблюдение которого грозит солидный штраф.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.
У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.