
В Челябинске в скором времени планируют открыть новый водно-развлекательный комплекс с термальными бассейнами. Объект расположен рядом с Шершнями, в микрорайоне «Вишнёвая горка». Но пока он так хитро спрятан, что даже жители новостроек не в курсе, что у них будет под боком. Рассказываем, почему притормозили стройку, кому принадлежит объект, чем он отличается от уже известных термальных курортов региона, когда комплекс откроет двери и при чём здесь Путин.
Строительство нового водно-развлекательного комплекса на окраине Челябинска (формально это Сосновский район — Прим. ред.), где активно возводят жильё, завершилось ещё в прошлом году. В этом году в здании шли отделочные работы, монтаж и наладка оборудования. Комплекс расположен на территории микрорайона «Вишнёвая горка» — на улице Олимпийской. Но это не рядом с новостройками, а через небольшой лесок.

Запустить новый бассейн собирались ещё весной, сообщили 74.RU в компании «Горизонт», управляющей туробъектом. Но помешала пандемия — с 27 марта в Челябинской области введён режим повышенной готовности. С этого времени прекратили работу все ранее действующие бассейны, базы отдыха и санатории. Тут уж не до ввода в эксплуатацию новых мощностей.
По данным Единого государственного реестра недвижимости, площадь здания с бассейном составляет 1490 квадратных метров. По документам здесь два этажа, один из них — подземный.
— Точная дата открытия нашего комплекса не определена, ведутся мелкие строительные работы. Это будет современный водно-развлекательный комплекс европейского уровня. В его состав входят открытые и крытые термальные бассейны, спа и итальянский фастфуд. Гостиничные услуги не предоставляем, — рассказал 74.RU управляющий комплекса «Термы VODA» Сергей Мельников. — Мы работаем в совершенно разных сегментах с прочими термальными комплексами. «Термы VODA» расположены в черте города, а значит, ориентированы именно на челябинскую аудиторию, а не на область. Поэтому мы сделали наш комплекс более современным, европейским и уделяем особое внимание сервису.

Представители нового термального курорта не стали озвучивать объём инвестиций, оговорившись, что это коммерческая тайна. В то же время Сергей Мельников оценил срок окупаемости в 10–12 лет. Ранее представители курорта «Баден-Баден. Лесная сказка» в Еткульском районе сообщали, что только на первом этапе вложили в обустройство 181 миллион рублей. Собственник оздоровительного центра «Термы Александрия» говорил об общем объёме инвестиций в полмиллиарда рублей. В Челябинске расходы будут меньше, так как здесь нет гостиничных номеров. Но примерный порядок цифр представить можно.

По данным сервиса «Контур.Фокус», здание новых «Терм» принадлежит челябинской компании «Фанклуб», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий. Организация зарегистрирована 12 марта 2019 года. В настоящее время её учредители — индивидуальные предприниматели Евгений Каган (91,5%) и Александра Ткачёва (8,5%). Но в самом начале, в момент регистрации ООО «Фанклуб», компанией на паритетных началах владели Евгений Каган и Александр Путин — бывший главный налоговик Челябинской области.

С именем Александра Путина связан громкий скандал, разразившийся несколько лет назад. С ноября 2010 года по октябрь 2014-го он руководил управлением Федеральной налоговой службы по Челябинской области. В середине октября главу регионального УФНС Александра Путина и депутата гордумы Сергея Новожилова арестовали по обвинению в получении и, соответственно, даче взятки в особо крупном размере. Как утверждало следствие, Путин помогал родственнику по линии жены — Сергею Новожилову — получать госзаказы на строительные и ремонтные работы в зданиях межрайонных инспекций в Челябинске и Копейске. А в обмен на это, как полагали в правоохранительных органах, Новожилов помог Александру Путину в 2012–2013 годах отремонтировать квартиру его жены в новом доме на улице Лесопарковой.
Суд над Путиным и Новожиловым длился два года. В августе 2018 года Центральный райсуд оправдал экс-главу налоговой службы по обвинению в получении взятки в связи с отсутствием состава преступления. При этом его признали виновным в превышении должностных полномочий (Новожилова — в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. — Прим. ред.) и приговорили к трём годам колонии общего режима. В срок отбывания наказания в колонии Путину зачли время нахождения под стражей и домашним арестом — два года восемь месяцев.
Бизнесмен Евгений Каган является совладельцем компаний «Фанклуб» и «Бетотек-сервис», а также управляет заводом конструкционных материалов «ТехноКарб» (принадлежит его отцу — Борису Кагану).

Эксперты говорят, что сейчас не лучший момент для запуска комплексов, связанных с массовым отдыхом.
— Очевидно, что публика ещё не один месяц будет избегать мест скопления людей, и ожидать наплыва клиентов в этом году бессмысленно. Проекты такого формата — аквапарки, спа-комплексы, термы — обычно требуют инвестиций в объёме от 200 до 500 миллионов рублей. В среднем они окупаются за пять-семь лет, это зависит от проходимости, маркетинга и ценовой политики. Единственный плюс в том, чтобы запустить такой проект сейчас, состоит в том, что многие жители города, лишённые возможности уехать на лето на море, будут искать развлечений поближе. И вариант с горячим бассейном выглядит неплохо, — отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
Ещё один возможный бонус — помощь от государства, добавил эксперт. В связи с кризисом власти планируют поддерживать туристическую отрасль, и у проекта есть шансы получить льготные кредиты или даже прямые субсидии на развитие.
Бум термального туризма в Челябинской области начался несколько лет назад. По мнению экспертов, этому способствовали обрушение рубля в 2014 году и падение спроса на массовый зарубежный отдых. Кстати, ситуация во многом схожа с нынешней. Всё это подтолкнуло предпринимателей к развитию нового вида туризма. Ставку сделали на бассейны под открытым небом и суровый уральский отдых: вода +37 °С, воздух -30 °С. И, судя по бурному росту потока туристов — в праздники до 2500 человек ежедневно, — не прогадали.
В октябре 2015 года в Еткульском районе на месте базы отдыха заработал термальный курорт «Баден-Баден Лесная сказка». Развлекательно-оздоровительный объект построили на территории бывшей базы отдыха «Уралсвязьинформа».

Через год, в ноябре 2016-го, открылся ещё один термальный курорт в Еткульском районе — «Термы Александрия». Оздоровительный центр также возвели на месте бывшей базы отдыха в Еткульском районе, купленной на аукционе.
В последнее время каждый уважающий себя загородный курорт считает своим долгом обустроить горячий бассейн. Такие развлечения есть, например, в парк-отеле «Еловом», «Курорте Увильды», отеле «Фонград» и комплексе «Утёс».
В декабре прошлого года компания «Крутой берег» заявила о планах построить термальный курорт на озере Тургояк на месте бывшего детского лагеря «Космос». Инвесторы рассчитывают на статус резидента ТОСЭР в Миассе.
Режим повышенной готовности и самоизоляции в регионе продлён до 30 июня. На прошлой неделе губернатор объявил о скором открытии санаториев и других мест отдыха. Но в воскресенье из-за плохой эпидситуации власти приняли решение отменить парад Победы, запланированный ранее на 24 июня.
Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.
Есть информация об открытии крупных объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.