Бизнес Кризис-2024 подробности «От столовой здесь лишь линия раздачи»: рассказываем, кто в Челябинске занял место ресторана «Сова»

«От столовой здесь лишь линия раздачи»: рассказываем, кто в Челябинске занял место ресторана «Сова»

В разгар коронакризиса на рынок местного общепита заходит федеральная сеть «Вилка-Ложка»

Ресторан в центре Челябинска уступил место столовой 
Источник:

На рынок общепита Челябинска заходит новый федеральный игрок — сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка». Первую точку откроют на месте ресторана «Сова», закрывшегося в конце прошлого года. Заведение будет работать по франшизе, сообщили 74.RU инициаторы челябинского проекта. Владельцы «евростоловой» делают ставку на домашнюю кухню, систему самообслуживания и средний чек 220 рублей. По словам экспертов, замена ресторанов на столовые — тренд, которые характеризует состояние рынка общепита.

Новый для Челябинска формат общепита появится в самом центре города — в помещении бывшего ресторана «Сова», который проработал 22 года. О закрытии старожила ресторанного рынка, который принадлежал предпринимателям Виктору Алистратову (зять экс-губернатора Петра Сумина. — Прим. ред.) и Сергею Шибаеву, стало известно под Новый год. Тогда представители заведения говорили о грядущей реконструкции помещения. При этом уточняли, что площадка сохранит общепитовский профиль — здесь откроют новый ресторан. Кстати, ещё до «Совы» в этом помещении была столовая, в которой обедали сотрудники министерств. Так что круг замкнулся.

На примере отдельно взятого помещения можно проследить круговорот столовых в природе 
Источник:

Инициаторы челябинского проекта приобрели франшизу «Вилка-Ложка» по региону. Формат представляет собой ресторан быстрого обслуживания с традиционной домашней русской кухней, системой самообслуживания и демократичными ценами. Владельцы франшизы акцентируют внимание на скорости обслуживания: несмотря на широкий ассортимент блюд, оценить и выбрать обед можно за три-пять минут.

— Рестораны «Вилка-Ложка» мы открываем только по франшизе, это универсальный и популярный формат. В Челябинске выбран формат «Стрит» со средним чеком 220 рублей. Примерно такую сумму мы наблюдаем в разных городах, отличие в пределах 10 рублей, — рассказала 74.RU директор по развитию франчайзинга компании «Фуд-Мастер» (собственник бренда «Вилки-Ложки») Евгения Дьякова.

По стандартам гостя должны обслужить за три-пять минут 
Источник:

В России действуют 59 ресторанов «Вилка-Ложка», ещё три находятся на этапе строительства. Владельцы бренда строго контролируют соблюдение стандартов — в новые заведения выезжают аудиторы, ходят с проверками тайные гости, также внимательно мониторятся отзывы клиентов, добавила представитель «Фуд-мастера».

Первая «Вилка-Ложка» открылась в Новосибирске в 2002 году, её позиционировали как «евростоловую». Заведение стало хитом регионального общепита. Компания «Фуд-мастер» запустила новые точки и начала развивать сеть по франчайзингу. Основным владельцем считается банкир Игорь Ким. В 2012 году прошёл ребрендинг сети. Сейчас в 10 городах России действуют 59 заведений «Вилка-Ложка», больше всего — в Екатеринбурге и Новосибирске.

Заведение в Челябинске планировали запустить в начале апреля. Но из-за пандемии коронавируса с 27 марта на Южном Урале ввели режим повышенной готовности — ресторанам и кафе запретили работать. Сейчас челябинцы с нетерпением ждут окончания карантина и планируют открываться сразу после снятия ограничений.

— В меню представлены супы, закуски, горячее с гарнирами, блинчики, сырники и десерты по низким ценам. Это даже не столовые, не зря их называют ресторанами быстрого обслуживания. От столовых осталось лишь одно — линия раздачи. Уровень блюд, обслуживание, интерьер — это всё на уровне среднего ресторана. Здесь можно заскочить на завтрак, прийти на обед и вечером спокойно посидеть с друзьями на ужине, — рассказала управляющая челябинским кафе «Вилка-Ложка» Александра Копцева. — Формат проверен, только в Екатеринбурге два десятка заведений под этим брендом. Думаю, что многие челябинцы там уже бывали.

«Столовских» стульев с железной спинкой в интерьере не предусмотрено, зато диваны — как в ресторане
Источник:

По словам организаторов, новое заведение рассчитано на горожан от 18 до 35–40 лет, студентов, работников компаний и предприятий, которым не хочется приносить из дома баночки с едой. Больше всего посетителей предполагается, конечно, в обеденное время. В будни «Вилка-Ложка» будет работать с 8 до 22 часов, в выходные — с 9 до 21 часа.

Новое заведение заняло большую часть помещения бывшего ресторана «Сова». Осталось свободных 75 квадратных метров — их предприниматели готовы сдать в субаренду непрямым конкурентам, например, под бар.

— Если премиальный сегмент ещё как-то привлекает аудиторию за счёт своей эксклюзивности, то заведения среднего сегмента вымываются. Поэтому формат столовых становится всё более актуальным. «Вилка-Ложка» отличается от тех столовых, что сейчас работают в нашем городе, ассортиментом, интерьером, сервисом и продвижением, — объяснил совладелец проекта, челябинский франчайзи Сергей. — До карантина мы оценивали, что в Челябинске можно открыть минимум пять-шесть заведений «Вилка-Ложка». Сейчас говорить сложно, из-за пандемии планы будут корректироваться.

«Вилка-Ложка» должна была распахнуть двери в первые дни апреля 
Источник:

Инвестиции в запуск ресторана быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» оцениваются в 12,9 миллиона рублей, стоимость франшизы — 900 тысяч рублей. По данным компании «Фуд-мастер», чистая прибыль составляет от 463 тысяч рублей в месяц, рентабельность от 11% до 17%, а период окупаемости занимает два с половиной года.

Эксперты с сожалением констатируют новый тренд — рестораны вытесняются столовыми. И с учётом снижения покупательной способности челябинцев такие форматы будут востребованы.

— Доходы населения падают седьмой или восьмой год подряд. После самоизоляции и кризиса, связанного с коронавирусом, платёжеспособный спрос ещё снизился. Разумеется, логично, что теперь вместо ресторанов будут открываться столовые и фастфуд. Это тренд рынка, к сожалению. Поэтому открытие нового заведения в данной ситуации оцениваю как правильное решение, — отметил гендиректор консалтинговой компании, эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев. — «Вилка-Ложка» — это региональный бренд, в Челябинске есть свои подобные, например, те же «Сели-съели». Не считаю, что это какое-то великое событие в жизни города. Если бы открылся какой-то интересный новый ресторан с уникальной кухней и хорошим шефом, это бы действительно было событием. А то, что мы обсуждаем открытие столовой, — очень грустно и печально. Дожили до жизни такой, что теперь вместо ресторанов открываются столовые. Это очень показательно.

В заведении сменили интерьер
Источник:

В марте закрылось кафе-пироговая «Штолле», работавшее по франшизе известной питерской сети. Помещение собиралась занять местная сеть столовых «Родная».

В начале 2020 года пережила ребрендинг сеть столовых «Есть поесть», пять лет проработавшая в Челябинске. Теперь она называется «Родная».

О том, какие кафе и рестораны закрылись в Челябинске в прошлом году — читайте в обзоре 74.RU.

Источник:

Знаете о запуске, строительстве или продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
263
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления