10 апреля пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Спасибо, кто был вместе с нами»: в Челябинске закрылась популярная пироговая

Кафе с чеком выше среднего проработало 9 лет в центре города. Рассказываем, кто придёт на смену

Поделиться

Кафе в центре города пережило кризис 2014 года, но закрылось в преддверии новой турбулентности

Кафе в центре города пережило кризис 2014 года, но закрылось в преддверии новой турбулентности

В Челябинске прекратила работу кафе-пироговая «Штолле», работавшая по франшизе известной питерской сети. Сообщение об этом появилось на официальной странице заведения в соцсети. И это не временный карантин по коронавирусу, а окончательный уход с рынка, подтвердили в самой «Штолле». В освободившемся помещении, по данным 74.RU, откроется столовая «Родная».

На прошлой неделе представители популярной пироговой сообщили, что по техническим причинам кафе «Штолле» не работает 19.03 и 20.03. Позже стало ясно, что речь идет об окончательном уходе заведения с рынка городского общепита.

— Друзья! Важная информация! Кафе-пироговая «Штолле» с 19 марта официально больше не работает! Мы закрыты, спасибо всем, кто вместе с нами был все эти годы, — говорится в сообщении в группе «Штолле».

Кафе «Штолле» открылось в Челябинске в январе 2011 года по франшизе питерской сети пироговых. Бренд принадлежит ресторатору Александру Бордюге, название появилось от созвучия фамилии прабабушки основателя и традиционного немецкого рождественского кекса Stollen. Челябинское заведение занимало площадку в 411 квадратных метров на первом этаже жилого дома по проспекту Ленина, 71а — ранее там было кафе «Санэ». Кафе «Штолле» специализировалось на пирогах (рыбные, мясные, грибные и сладкие), в меню также были блюда русской и европейской кухни. Действовала доставка, проводились банкеты. Позднее на территории заведения начала работать небольшая сыроварня. Средний чек в кафе составлял примерно 650 рублей, навынос — около 1000 рублей.

Двери закрыты, телефоны молчат 

Двери закрыты, телефоны молчат 

Бывший директор пироговой «Штолле» Арина Гневушева уже уволилась из компании и не стала комментировать причины закрытия.

Постоянные посетители предположили, что закрытие связано с карантином или оптимизацией расходов в связи с надвигающимся кризисом, то есть пироговая просто переедет в другое помещение.

— Настала пора переехать в помещение получше. В общем-то, мне давненько об этом думалось именно в отношении «Штолле». Полагаю, что если других подводных камней в этой истории нет, то это удачный подарок судьбы. Прямо как в анекдоте: «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло», — высказала свое мнение Ирина Глазунова.

— Пусть «Штолле» хоть на Колупаевке открываются — народ пойдёт и туда. Много других мест, — отметила Марина Анохина. — Лояльные клиенты поедут, нормально все будет.

Но, как выяснил 74.RU, о переезде речи не идет. Кафе-пироговая, чек которой всегда был выше среднего, уходит с рынка местного общепита.

— Закрыты и сама пироговая, и работавшая на ее территории сыроварня. «Штолле» в Челябинске больше не будет, — уточнила в разговоре с журналистом 74.RU один из бывших менеджеров заведения.

Помещение с витражными окнами на проспекте Ленина всегда пользовалось спросом у представителей общепита 

Помещение с витражными окнами на проспекте Ленина всегда пользовалось спросом у представителей общепита 

Тем временем участники челябинского рынка общепита обсуждают еще одну версию закрытия в некотором смысле культового для города заведения. Мол, коронавирус и финансовые проблемы тут ни при чем.

— Как раз доход в «Штолле» был на высоком уровне. Причина в том, что кто-то, не будем указывать на них пальцем, хотя это владельцы «Родной» cтоловой на Кирова, предложили большую арендную цену за помещение, — заявили представители сообщества «Рестораны Челябинска». — Станет ли столовая таким же культовым заведением?

Владелец сети столовых «Родная» Вячеслав Невский подтвердил 74.RU, что планирует открыть новое заведение на месте пироговой «Штолле».

— Не могу утверждать, большую или меньшую ставку мы предложили. Условия собственников для текущего арендатора мне не известны, — прокомментировал Вячеслав Невский. — Насколько мне известно, закрытие «Штолле» никак не связано с нами. Во-первых, это их история, и, во-вторых, этика превыше всего — мы не стали бы перебивать ставку и ставить палки в колеса другим игрокам.

Сеть дешевых столовых с Кировки двинулась на проспект Ленина 

Сеть дешевых столовых с Кировки двинулась на проспект Ленина 

Два заведения Вячеслава Невского — на Кировке и на улице Карла Маркса — ранее входили в проект «Есть поесть». Но с начала года сеть прошла ребрендинг, и посетителей уже зазывали в столовую «справедливых цен» с обедом из трёх блюд за 47 рублей. В прошлом году в Екатеринбурге предприниматель открыл ресторан самообслуживания «Все здесь». Вячеслав Невский позиционировал заведение как «гибрид столовой, кафе и чего-то ещё формата фасткэжуал». Но через месяц заведение отказалось принимать гостей. Официальная причина закрытия — по техническим причинам.

По данным 2ГИС, темпами, опережающими рынок, растут форматы продажи еды навынос. А популярные еще недавно кулинарии переживают непростые времена.

— Единственный в Челябинске сегмент, число заведений в котором сокращаются, — кулинарии. За прошлый год их количество упало на 8%, — отметили специалисты 2ГИС.

В январе выставили на продажу ресторан итальянской кухни Da zio Pino на улице Лесопарковой, его оценили в 3,5 миллиона рублей. По словам владелицы заведения Марины Копеевой, ресторан решили продать в связи с переездом в другой регион из-за плохой экологической обстановки в Челябинске.

В канун Нового года закрылся один из старожилов челябинского рынка общепита — ресторан «Сова». Известный ресторан в самом центре города проработал без малого 22 года. О том, какие магазины, рестораны и прочие знаковые для города заведения и торговые точки закрылись в 2019 году, читайте в обзоре 74.RU.

Узнали о закрытии или открытии заведения общепита в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!