На изменение ценников уже обратили внимание жители города. Хлебобулочная продукция подорожала как в киосках, так и в разных продуктовых сетях. Представители крупнейшего в Челябинске производителя хлеба — «Первого хлебокомбината» — подтвердили повышение отпускных цен. И назвали причину — рост затрат на производство.
— Почему так резко подорожал хлеб? На 4–6 рублей цены выросли у «Первого хлебокомбината», — возмутился читатель 74.RU Владимир, живущий в Центральном районе.
— Белый хлеб, который кирпичиком, еще недавно покупали за 25 рублей, сейчас он стоит 31 рубль, нарезной батон подорожал с 33 до 38 рублей. Батон «Фёдоровский» стоил 33 рубля — сейчас 38 рублей и 40 рублей в разных местах, — перечислила жительница Ленинского района Ирина Алексеевна. — Чувствительно для нас, пенсионеров.
«Первый хлебокомбинат» с 19 ноября поднял отпускные цены на продукцию в среднем на 10%.
— Последнее увеличение цен на хлеб у нас было почти два года назад — в феврале 2019 года. А до этого еще три года не поднимали — потому что не было предпосылок к этому. Сейчас ситуация складывается таким образом, что сырье растет в цене, транспортные услуги, коммунальные и энергоресурсы, материалы. Зарплату сотрудникам надо индексировать, ремонтировать и закупать новое оборудование. Расходы увеличиваются, влияют на себестоимость. Сложившаяся ситуация вынуждает нас поднимать цены. Думаете, мы сами рады этому повышению? Да нет, конечно, не от хорошей жизни приходится это делать, — объяснил директор по продажам «Первого хлебокомбината» Сергей Константинов. — Мы прекрасно понимаем, что хлеб — социально значимый продукт, но, к сожалению, невозможно игнорировать рост стоимости сырья и услуг. Предприятие не может работать себе в убыток. На некоторые позиции мы должны были даже выше цену поднять, но сдерживаем в пределах 10%.
С марта по май этого года цены на газ подняли на 40 с лишним процентов, а большинство перевозчиков используют автотранспорт на газу, указали хлебопеки. Также производители хлеба отметили увеличение стоимости муки, масла, маргарина и других товаров, напрямую влияющих на себестоимость продукции.
Представители еще одного местного производителя хлебобулочных и кондитерских изделий — фирмы «Мэри» — сообщили, что последний раз поднимали отпускные цены в июне.
— Увеличение было небольшим — около пяти процентов. Это связано с подорожанием сырья: мука растет в геометрической прогрессии, сахар с весны на 70% подскочил, масло, маргарин, все ингредиенты. И это еще без учета других затрат — транспортных, на эксплуатацию оборудования, коммунальных платежей, — рассказала руководитель коммерческой службы фирмы «Мэри» Марина Эрмиш. — Сейчас пока не изменили цены, изучаем ситуацию, считаем.
На полках магазинов ценники, как правило, меняются не одновременно. Торговые предприятия применяют разные наценки — в зависимости от собственных концепций и формата. Но в последнее время поставщики присылают всё новые и новые прайсы, подтверждают участники рынка.
— За последний месяц подорожало практически всё. Батон колбасы весом 300 граммов вырос в цене на 5–8 рублей, молоко, кефир и сметана — на 3–5 рублей, крупы и макароны потихоньку растут, печенье от всех поставщиков — тоже на несколько рублей. Не помню уже, когда при получении товара не переписывала ценники — то на одно, то на другое, — отметила владелец продуктового магазина Юлия. — Легче сказать, что не подорожало. По воде пока тишина — газировка, минералка и так далее — цены такие же, как летом. По мороженому более-менее стабильно, на один-два рубля разок подняли отдельные производители.
Больше всего за год подорожал бородинский хлеб — на 22%, а меньше всего нарезной батон — всего на 5%. Такими данными поделились в ИТ-компании «Эвотор». Специалисты проанализировали чеки терминалов, расположенных в несетевых продуктовых магазинах, без учета крафтового хлеба в пекарнях и общепите.
— Средняя цена на бородинский хлеб за 400 граммов за год выросла до 34 рублей. Самая низкая цена зафиксирована в Алтайском крае и Ростовской области — 27 рублей. В Краснодарском и Красноярском краях бородинский хлеб стоил в среднем 34 рубля, в Москве ― 36 рублей, а самая высокая стоимость в Воронежской области — 46 рублей и Санкт-Петербурге — 42 рубля, — сообщили в пресс-службе ИТ-компании «Эвотор». — В Челябинской области бородинский хлеб в среднем стоил 32 рубля.
Самая низкая средняя цена на нарезной батон зафиксирована в Оренбургской области — 22 рубля, добавили авторы исследования. В Москве и Ростове он продавался за 30 рублей, в Пермском и Краснодарском краях, в Челябинской области нарезной батон стоил чуть дороже — 31 рубль. В Санкт-Петербурге средняя цена на батон составила 37 рублей, а в Иркутской области ― 47 рублей.
В региональной Контрольно-счетной палате также занялись анализом цен. Ведомство опиралось на данные Росстата на 1 ноября и пришло к выводу, что самую высокую динамику в этом году продемонстрировали продовольственные товары — цены на них выросли на 4,4%.
— С начала года цены на товары и услуги в целом уже выросли на 3,2%. В октябре рост составил 0,4% к предыдущему месяцу, — уточнили в КСП Челябинской области. — Меньше всего в этом году подорожали услуги — всего на 1,2%.
Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в ноябре темпы роста цен в среднем по России сохранятся на уровне плюс 0,4%.
Несколько лет назад антимонопольная служба вела мониторинг цен на хлеб и хлебобулочную продукцию. Сейчас законодательство изменилось. Как сообщили в пресс-службе Челябинского УФАС, проверка обоснованности повышения цен проводится только при поступлении жалоб отдельных игроков или обращений, указывающих на возможность сговора.