Одно из самых популярных мест отдыха в городе посещают до миллиона человек в год. При этом сам парк давно нуждается в глобальной реконструкции. В последнее время там то разбирали колесо обозрения, то ставили бывшие в употреблении аттракционы. И никак не могли определиться с концепцией развития паркового пространства. Притормозили процесс и саммиты ШОС и БРИКС — чиновники побоялись устраивать массовые раскопки. Сейчас судьба городских парков решается с помощью новомодной схемы — соучаствующего проектирования, или народного обсуждения. Разбираемся, что это такое и как применяется в Челябинске.
Плата за публичность
Впервые в истории Челябинска власти решили спросить жителей города, каким должен быть главный парк. Концепцию создадут по принципу совместного проектирования, и каждый желающий может стать соавтором этого важного для областного центра объекта, сообщили в мэрии. Детальное обсуждение концепции благоустройства парка назначили на 14 января в Доме архитектора на проспекте Ленина, 41а. Из-за пандемии коронавируса количество очных участников ограничили, поэтому нужно заранее зарегистрироваться. Также планируется онлайн-трансляция в соцсетях.
— ПКиО имени Гагарина — один из самых больших зеленых массивов в черте Челябинска. Это полноценный бор, занимающий территорию 80 гектаров. Здесь находится 20 водоемов и 8 гектаров цветников и клумб. Он представляет и экологическую, и культурную, и историческую ценность, — напомнили в городской администрации. — Наша цель — сделать парк более современным, интересным и удобным для всех жителей города. Мы хотим вернуть ему былую славу и превратить центральный парк Челябинска в современное и любимое всеми горожанами пространство для отдыха.
Соучаствующее проектирование — практика строить общественные пространства и улицы с учетом мнений всех сторон, вовлечение жителей в процесс благоустройства города или микрорайона.
Как выяснил 74.RU, на организацию и проведение соучаствующего проектирования, а также разработку общей концепции проекта из городской казны выделили 595 тысяч рублей. В начале декабря прошел конкурс, на который поступило три заявки. Компания «Ромекс» предложила выполнить работу за 590 тысяч, «Молодежная палата» — за 464 100, а индивидуальный предприниматель Дмитрий Казаков — за 459 тысяч рублей. Победителем признали ИП Казакова, с ним и заключили договор на оказание услуг по организации и проведению соучастного проектирования и разработку общей концепции объекта «Парк имени Ю.А. Гагарина».
При этом везде в информационных буклетах указано, что организатор соучаствующего проектирования — компания Development Pro. Как уточнили в Агентстве инвестразвития Челябинска (соорганизатор публичного обсуждения — Прим. ред.), Дмитрий Казаков — один из партнеров этой компании и привлекает к работе свою команду.
— Эксперты уже приступили к исследованию парка и его окрестностей, сбору общественного мнения. Опросят тех, кто пользуется местом отдыха, представителей объектов, расположенных в самом парке или около него. Соберут пожелания горожан о перспективном развитии парка Гагарина, о том, что они хотели бы видеть в этом места, а чего лучше избегать, — рассказала руководитель проектного офиса Агентства инновационного и инвестиционного развития Челябинска Оксана Грехова. — Фактически мы вместе с жителями сформируем техническое задание на проектирование.
Кроме того, власти запустят онлайн-опрос жителей города и используют ресурс «Ситиметрика» в соцсетях. В итоге архитекторы и специалисты по ландшафту сформируют общую концепцию с учетом озвученных идей, составят рекомендации для разработки эскизного проекта благоустройства парка. Через месяц концепцию представят жителмя города на итоговой презентации.
— Мы посмотрели опыт других городов, запросили коммерческие предложения у компаний по России. Московские и казанские организации присылали свои условия — там очень высокий ценник, — добавила Оксана Грехова. — Проанализировав предложения, решили попробовать сами.
По словам организаторов, они руководствовались стандартами, разработанными первопроходцами в этой сфере — казанцами, и рекомендациями Минстроя.
А вы пойдете на обсуждение концепции парка Гагарина?
«Аккаунт со 100 подписчиками в инстаграме — это слишком мало»
Тренд на проектирование общественных пространств с участием жителей одобряют все специалисты. Но то, как это делается в Челябинске, удивило экспертов.
— Я не нашел какой-то большой информационной кампании, непонятно, как приглашались люди, как можно поучаствовать в мероприятиях и что собственно является итогом этих обсуждений, — отметил основатель архитектурного бюро «Проектная группа 8» Дмитрий Смирнов (компания участвовала в 150 проектах по созданию общественных пространств Татарстана. — Прим. ред.) и оговорился — судит по тому, что видит в интернете. — Например, по набережной выложены разрозненные видео в инстаграме. Неясно, чем закончилась встреча, какие выводы сделаны, что все-таки является продуктом этих мероприятий. Если выстраивать всю эту систему, особенно в миллионнике, где подобная практика ранее не применялась, то наверняка будет большая дискуссия. Мне казалось, что тема городской среды должна вызывать живой интерес, Челябинск должен бурлить, и соответственно необходимы большие площадки для обсуждения. Если у нас ковидные ограничения, то тем более всё должно быть максимально прозрачно и мощно отражено в интернете.
По словам Дмитрия Смирнова, нужно серьезное онлайн-представительство, полноценный сайт, где можно увидеть весь трек проекта — какая сейчас стадия, что происходит, как поучаствовать очно и заочно, что дальше, какой результат.
— Если это платформа в интернете, она должна продвигаться. Там должно быть много новостей, много информационных партнеров. Что я вижу? Группу в инстаграме со 100 подписчиками. Говорите, выкладывают на сайте городской администрации? Это худшее место, потому что горожане его не замечают. Сейчас прозрачность вызывает вопросы, — добавил эксперт. — Соучаствующее проектирование — это длительный осторожный процесс поиска ключевых интересантов и вовлечения широкой общественности. Обсуждаются знаковые для города места, поэтому должна быть хорошая информкампания и открытый процесс.
Сторонний подрядчик может быть организатором совместного проектирования, но нужно понимать его роль, добавил руководитель архитектурного бюро.
— Необходимо четко обозначить, где чья зона ответственности, где момент принятия решений. Пока это непонятно, создается впечатление подмены полноценного процесса отдельными проектными сессиями. Хотя сами по себе они могут быть нормально организованы, — объяснил Дмитрий Смирнов.
«Главное — людям должно быть понятно, в чем они участвуют. Если один раз ничем реальным не закончится, то в следующий раз доверия будет еще меньше»
Вдогонку за Казанью и столицами
В Челябинске соучаствующее проектирование начали использовать только в этом году. Но в Москве, Петербурге и других городах страны уже несколько лет применяют этот метод взаимодействия с жителями при благоустройстве городской среды. Например, в Северной столице людей привлекали к обсуждению благоустройства берегов рек Оккервиль и Охты. В Москве проектировали даже дворы — на основе эскизных проектов, сделанных вместе с жителями.
Больше всего преуспел в соучаствующем проектировании Татарстан, который Владимир Путин привел всем в пример.
— В Казани сложилась хорошая практика привлечения людей на первичной стадии подготовки проекта, — сказал в прошлом году президент.
Бульвар «Белые Росы», набережная и все крупные градостроительные проекты в Казани теперь проходят через обязательное общественное обсуждение. Всего состоялось более 300 таких слушаний. Практика показала, что, когда горожане видят, что к их мнению прислушались, они чувствуют сопричастность и по-другому относятся к городской среде.
По факту в Челябинске уже организованы четыре общественных обсуждения. Набережной Смолино занимались москвичи по заказу ЧТПЗ. Обсудить проект набережной Миасса вызвались представители Development Pro. Инициаторами публичных обсуждений двух парков — имени Тищенко и Гагарина — выступила структура мэрии. В обоих случаях победителем закупочной процедуры признан ИП Казаков. За организацию совместного проектирования по парку Тищенко он получит 250 тысяч, по парку Гагарина — 459 тысяч рублей.
Кто сейчас хозяйничает в парке Гагарина
Последняя реконструкция парка Гагарина прошла 16 лет назад. В прошлом году челябинцы с удивлением обнаружили, что любимое место отдыха лишилось колеса обозрения и аттракционов. Нынешним летом в парке все-таки поставили 16 аттракционов, но при ближайшем рассмотрении они оказались бэушными — их привезли из Краснодарского края.
Интерес к любимому месту прогулок челябинцев проявила компания «Отдых», развивающая детскую площадку «Гулливер». Представители организации в мае подтвердили, что готовят концепцию развития парка Гагарина.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Отдых» принадлежит предпринимателю и советнику главы города Петру Конареву (50%), дочери известного челябинского бизнесмена Сергея Вайнштейна — Александре (25%) и Анне Михайловой (25%), также имеющей отношение к семье Вайнштейн.
Сейчас, когда челябинцев пригласили обсудить судьбу главного городского парка, мы спросили представителей компании «Отдых», не их ли концепцию представят горожанам.
— Это мероприятие инициировано администрацией города Челябинска совместно с Агентством инновационного и инвестиционного развития Челябинска. ООО «Отдых» к этому мероприятию отношения не имеет, — сообщила 74.RU представитель компании Валерия Вайнштейн, добавив, что они придут на обсуждение как рядовые участники.
Каким, по вашему мнению, должен быть парк Гагарина?
Челябинцев пугает размах и манипуляции
Жители города впервые столкнулись с очным проектированием городской среды, когда пришли на обсуждение проекта «Волны» — благоустройства набережной реки Миасс. На это мероприятие собралось 60 человек, остальные желающие присоединялись к онлайн-трансляции в соцсетях. По итогам дискуссий составлен список из 120 объектов — точек притяжения, которые нужны городу. По словам партнера Development Pro Вахтанга Чикаберидзе, все идеи лягут в основу технического задания. К концу декабря документ готовятся презентовать общественности.
Между тем немалую часть жителей города смутило, что на реализацию проекта требуются миллиардные вложения на протяжении многих лет. А челябинцы уже который год слышат рассказы о прекрасной прогулочной зоне на берегу Миасса за филармонией и любуются на железные останки замороженного конгресс-холла. И с каждым таким несбыточным проектом растворяется доверие жителей к власти и желание оставаться в родном городе.
Как решали судьбу парка Гагарина в Челябинске
В прошлом году глава города Наталья Котова заявила о разработке концепции развития паркового пространства и пообещала, что к лету появятся аттракционы. Этой зимой она сообщала о планах создать единую дирекцию парков и провести инвентаризацию их имущества. В феврале глава города снова заявила, что в парк Гагарина обязательно вернут аттракционы. По ее словам, концепция развития паркового пространства уже готова. Правда, официально этот важный для областного центра документ нигде не представляли. После майских праздников 74.RU попросил мэрию прояснить ситуацию с концепцией паркового пространства, но получил расплывчатый ответ: ремонт идет, всё по закону.
В июне глава города Наталья Котова наконец упомянула про инвесторов, готовых предложить проекты реконструкции и благоустройства парка имени Гагарина. А также рассказала о дальнейшем механизме работы.
— Мы решили пойти по пути народного обсуждения — это соучастное проектирование. Речь идет о публичном обсуждении, чтобы жители города выбрали, какие аттракционы, объекты, услуги они хотят. Мы выставим предложения инвесторов на обсуждение с жителями, — рассказала в прямом эфире в инстаграме 74.RU Наталья Котова. — Если они скажут, что проект нравится, одобрят его, то берем за основу, делаем техническое задание.
В дальнейшем предполагалось подписать инвестиционный договор, либо концессию. После этого провести конкурс, в котором могут поучаствовать самые разные компании.