14 мая пятница
СЕЙЧАС +25°С

Дело о посадках. Мэрию Челябинска заподозрили в сговоре c озеленителями на три миллиона рублей

По данным силовиков, контракты заключили без торгов, а часть документов подписали задним числом

Поделиться

В Челябинске созрел очередной скандал по сговору на госзакупки

В Челябинске созрел очередной скандал по сговору на госзакупки

Поделиться

Мэрию Челябинска заподозрили в сговоре с коммерсантами при озеленении города

Антимонопольная служба возбудила дело по антиконкурентному соглашению при заключении контрактов по посадке деревьев на проспекте Ленина. Об этом в среду, 10 февраля, рассказала руководитель Челябинского управления ФАС Анна Козлова.

Антимонопольное дело возбуждено в отношении комитета дорожного хозяйства Челябинска, компаний «Артур» и НПО «Сад и огород», а также восьми индивидуальных предпринимателей. Причем основанием для разбирательства послужило не обращение от очередного профессионального жалобщика, а материалы силовиков.

— Уходя от проведения конкурентных процедур, комитет [дорожного хозяйства Челябинска] искусственно разделил заказ на маленькие лоты и заключил договоры без торгов, — рассказала Анна Козлова. — Чиновники ссылались на статью 93 закона о контрактной системе (закупки товара на сумму до 600 тысяч рублей можно проводить без конкурса. — Прим. ред.). При этом все договоры имеют единую форму, предмет договора и заключены в один временной период.

По словам руководителя региональной антимонопольной службы, в деле есть немало любопытных деталей — от указаний чиновников, с кем заключать контракты, до сфальсифицированных документов.

— В материалах, представленных ГУ МВД России по Челябинской области, есть пояснения сотрудников комитета. На одном из совещаний руководитель заказчика представил сотрудника организации НПО «Сад и огород» и сообщил, что указанное лицо будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина. Сотрудникам комитета поручили проработать вопрос заключения договоров и техническое задание. Сбор коммерческих предложений не проводили, запросы компаниям, работающим в сфере озеленения, не направляли. Также из пояснений сотрудников комитета следует, что все коммерческие предложения подготовлены и переданы комитету одномоментно, — сообщила Анна Козлова. — По словам сотрудников комитета, они говорили начальнику о незаконности заключения прямых договоров без проведения конкурентных процедур. Им ответили, что нет времени на конкурсы, необходимо заключить прямые договоры с несколькими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Также ведомство установило, что коммерческие предложения зарегистрированы комитетом задним числом. Например, ИП Королева зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя только 11 марта 2020 года, а коммерческие предложения от ее имени (с указанием ИНН) направлены 2 марта 2020 года. Комитет представил антимонопольщикам журнал регистрации входящих документов. Но, как выяснили специалисты Челябинского УФАС, фактически указанные входящие номера присвоены другим документам.

Деревья, высаженные на проспекте, понравились челябинцам. Но, как оказалось, и тут не обошлось без махинаций

Деревья, высаженные на проспекте, понравились челябинцам. Но, как оказалось, и тут не обошлось без махинаций

Поделиться

Специалисты Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД РФ по Челябинской области исследовали еще ряд документов. Согласно полученным справкам, ИП Новикова, ООО «Артур» и ИП Лазарева переводили деньги на счет ООО НПО «Сад и огород» с назначением платежей «за посадочный материал», «за тополь».

— Искусственное «дробление» единой закупки на множество закупок до 300 тысяч рублей каждая, в целях ухода от публичных процедур, не соответствует целям возможности заключения контракта без проведения конкурентных процедур, — объяснила руководитель Козлова. — Усматриваем в этом деле целый ряд признаков антиконкурентного соглашения.

Как выяснил 74.RU, муниципальные контракты на посадку деревьев на проспекте Ленина в Челябинске заключены в марте прошлого года. В рамках озеленения требовалось посадить липы, тополя, ясени и ели — всего 103 крупномерных дерева. Всего заключено договоров в среднем на 280 тысяч рублей каждый. Озеленение проспекта Ленина обошлось городскому бюджету в 3,4 миллиона рублей. При этом довольно внушительная сумма фактически передана коммерсантам без торгов.

Из материалов дела следует, что комитет дорожного хозяйства Челябинска подписал контракты с индивидуальными предпринимателями Королёвой О. М., Новиковой Л. А., Лазаревой Ю. П., Горбатенко Е. В., Измагиловым С. С., Генрих Н. М., Волокитиной Ю. Н., Репехой В. В., а также с ООО «Артур» и ООО НПО «Сад и огород».

— Фактически между заказчиком и указанными лицами, связанными между собой, заключена единая сделка, которая направлена на достижение единой цели — выполнение работ по озеленению Челябинска, — говорится в определении комиссии Челябинского УФАС. — В действиях комитета дорожного хозяйства Челябинска и указанных лиц содержатся признаки нарушения пункта 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.

Заседание комиссии по делу о посадках деревьев на проспекте Ленина назначено на 5 марта.

74.RU обратился за комментариями в пресс-службу городской администрации. Там попросили прислать письменный запрос, ответ на который, как правило, приходит через неделю.

В НПО «Сад и Огород» нам сообщили, что пока воздержатся от комментариев.

— Возможно, позже мы представим свою позицию, — добавили в компании «Сад и Город».

Работы по озеленению в Челябинске периодически оборачиваются скандалами. Прошлым летом 74.RU провел расследование об обрезке деревьев и причинах превращения областного центра в столицу пеньков.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...