
Президент АО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков оказался на первом месте в списке самых богатых госслужащих и депутатов России. В прошлом году он заработал 8 миллиардов 627 миллионов 490 тысяч рублей. Еще один член регионального парламента, владелец ООО «Ревентон» Алексей Денисенко разместился на 54-й строчке рейтинга. По данным Forbes, доход его семьи составил 245 миллионов 170 тысяч рублей.
Как пишут составители рейтинга, сейчас Струков живет в Пласте, где находятся основные активы его «Южуралзолота». По городу он ездит на белой «Ниве» и регулярно спускается в шахту с рабочими.
— Еще будучи студентом Константин Струков полюбил горное дело за романтику и риск, — говорится в публикации Forbes. — Окончив Магнитогорский горно-металлургический институт, будущий миллиардер по распределению попал в Казахстан на «Караганда Уголь». Добыча угля ему быстро наскучила, и вскоре он устроился в артель при госкомбинате «Каззолото». За шесть лет он проделал путь от главного инженера до председателя артели, но после распада СССР вернулся в Россию. В Челябинской области старатель арендовал затопленную шахту бывшего госкомбината всесоюзного масштаба «Южуралзолото». После того как добыча была восстановлена, Струков получил предложение возглавить всё «Южуралзолото». Предприниматель согласился, наладил производство и к концу 90-х взял предприятие под свой контроль. В 2017 году «Южуралзолото» добыло рекордные для себя 15 тонн золота, показав четвертый результат в стране.
В 2018 году за 130 миллионов долларов олигарх купил Прокопьевский угольный разрез у холдинга «Сибирский деловой союз». В феврале 2020 года Струков приобрел 28,5% золотодобывающей компании Petropavlovsk у бизнесмена Романа Троценко. Приход «Южуралзолота» в Petropavlovsk сопровождался корпоративным конфликтом с основателем компании Павлом Масловским. В итоге предпринимателя отстранили от управления и арестовали по делу о растрате.
С 2000 года он входит в Заксобрание Челябинской области, а в 2016 году занял второе место на праймериз «Единой России» в регионе, но, получив должность вице-спикера Заксобрания по промышленной политике и экологии, передумал идти в Госдуму.

Алексей Денисенко с 2010 года работает директором по развитию компании в обувной фирме «Юничел», которая принадлежит его отцу. Как напоминает Forbes, устроился туда он сразу после вуза — на должность менеджера отдела по развитию торговли. В 2000 году Денисенко окончил Южно-Уральский госуниверситет, а в 2007 году — Академию народного хозяйства при Правительстве России. Имеет ученую степень — кандидат экономических наук.
Подробнее о том, сколько зарабатывают и чем владеют эти и другие депутаты Заксобрания Челябинской области, — в нашем материале.