28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Проект Спортивного города обсуждают на (не)публичных слушаниях в Челябинске. Смотрим, каким он будет

Сооружения и объекты хотят построить к 2023 году. Где именно — мы обозначили на карте

Поделиться

Территорию будущего Спортивного города на северо-западе Челябинска частично уже огородили забором, на нем сделают красочные визуализации будущих объектов

Территорию будущего Спортивного города на северо-западе Челябинска частично уже огородили забором, на нем сделают красочные визуализации будущих объектов

Поделиться

По проекту, на берегу реки Миасс в районе Тополиной аллеи разместят три внушительных здания: экстрим-парк, теннисный центр и «РМК-Арену». От них пустят велопешеходный мост в сторону городского бора. На территории рядом с объектами планируют сделать парк и газоны, а у воды благоустроить набережную. Сегодня, 9 сентября, эту схему рассматривают на публичных слушаниях (обсуждение проходит в заочном формате из-за ограничений по ковиду, предложения и замечания можно отправлять по электронной почте, проект размещен на сайте мэрии). Смотрим на карту и разбираемся, что в этом месте происходит сейчас.

Поделиться

Спортивный город запроектировали на земле, где должен был появиться большой ТРК «Облако» (в квартале между улицами Университетская Набережная, Чичерина, проездом и набережной реки Миасс). Участок арендовала компания «Родник», принадлежащая семье бывшего губернатора Челябинской области, бизнесмена Михаила Юревича. Но в прошлом году выяснилось, что с экс-главой региона провели переговоры, и он согласился передать часть земли под спортивные объекты. Сам ТРК сначала обещали построить, но скромнее, чем планировалось изначально, потом и вовсе поставили эти планы на паузу.

На этой территории должен был появиться гигантский ТРК «Облако», но по факту участок пустовал, никакие работы на нем не велись, его отдали под спортобъекты

На этой территории должен был появиться гигантский ТРК «Облако», но по факту участок пустовал, никакие работы на нем не велись, его отдали под спортобъекты

Поделиться

Теперь на этой территории сооружают Спортивный город с тремя большими центрами. Один из них — «РМК-Арена», рассчитанная на 5 тысяч зрителей, это комплекс с универсальными залами для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола и других, — а также с шестью помещениями для единоборств. Закладку первого камня в основание арены хотят приурочить к празднованию дня рождения Челябинска. Все подготовительные работы на данный момент завершены, как сообщил 74.RU директор «РМК-Арены» Николай Сандаков.

На участке, где построят «РМК-Арену», уже закончили подготовительные работы и готовы рыть котлован

На участке, где построят «РМК-Арену», уже закончили подготовительные работы и готовы рыть котлован

Поделиться

— У нас всё идет по плану: мы провели геологические и геодезические изыскания, сейчас разровняли грунт, рабочие устанавливают забор (он будет красивым, а не таким, какой был до этого), — сказал Николай Сандаков. — В ближайшее время на территории начнут ставить строительный городок и готовить котлован под стройку.

При этом проект самой арены решили усовершенствовать.

— В нашем проекте добавился интересный компонент — аэродинамическая труба, она будет сделана внутри комплекса, — уточнил Николай Сандаков. — Аэротруба будет позволять заниматься и профессионалам, и непрофессионалам. Раньше в Челябинске настоящей аэротрубы не было, а это отдельный вид спорта, по нему проводятся чемпионаты мира и Европы. Кроме того, это привлечет дополнительный поток людей в арену, которые, посмотрев или полетав, останутся в арене, захотят заниматься спортом.

Первые эскизы «РМК-арены» <a href="https://74.ru/text/business/2021/08/09/70068629/" class="_ io-leave-page" target="_blank">показали летом 2021 года</a>

Первые эскизы «РМК-арены» показали летом 2021 года

Поделиться

Ранее представители компании сообщали, что «РМК» выделяет 4 миллиарда рублей: 3,5 миллиарда — проектирование и строительство арены, еще 500 миллионов направят на благоустройство всей территории Спортивного города. Это та самая «РМК-Арена», которую при прошлом губернаторе Борисе Дубровском обещали построить к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года.

«РМК-Арена» — спорткомплекс общей площадью 35 тысяч кв. м, из них 10 тысяч, по проекту, займет подземная парковка на 187 машин. Завершение работ запланировано на конец 2023 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», юридический адрес ООО «РМК-Арена» — территория «Томинского горно-обогатительного комбината». Ее учредители — «Томинский ГОК» и председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

Помимо «РМК-Арены» в Спортивном городе возведут экстрим-парк и центр тенниса. По проекту, их разместят ближе к набережной Миасса, куда можно будет попасть из городского бора по велопешеходному мосту.

В ноябре прошлого года Александр Кретов (зять олигарха Александра Аристова) подтвердил 74.RU, что «Ариант» намерен за свой счет построить Центр экстремальных видов спорта. Его стоимость оценивается в 2 миллиарда рублей.

— В Центре экстремальных видов спорта будет несколько площадок: скалодром, скейт-bowl, street-скейтпарк, air-парк, парк для прогулок и теннисные корты с возможностью проведения международных соревнований, — перечислили в пресс-службе компании «Ариант». — Проект будет рассмотрен на инвестиционном комитете при губернаторе Челябинской области. По завершении всех правовых процедур начнется строительство. В течение двух лет объект планируется построить и запустить в эксплуатацию.

Вот так может выглядеть Центр экстремальных видов спорта в Спортивном городе

Вот так может выглядеть Центр экстремальных видов спорта в Спортивном городе

Поделиться

Предполагается, что теннисный центр будет в шаговой доступности от экстрим-парка и «РМК-Арены», спортсмены смогут играть как на крытых площадках, так и на открытых. Инвестором сооружения, по информации 74.RU, выступит основатель «Красное&Белое» Сергей Студенников. Его представители участвуют в заседаниях рабочей группы по строительству Спортивного города на северо-западе Челябинска. Судя по тому, что в «К&Б» сообщили, что не имеют к данному комплексу отношения, Студенников выступает инвестором как частное лицо.

Велопешеходный мост через Миасс соединит экотропы в городском бору и новый Спортивный город. Его построит «Конар», ранее в компании сообщали, что сдадут объект вместе с основными зданиями нового квартала — в 2023 году. Идея соединить два берега понравилась челябинским урбанистам. Пользоваться удобным переходом будут не только спортсмены, но и другие челябинцы, считают общественники.

— Мост будет соединять наш чудесный бор и одну из густонаселенных частей города. Спрос на мост точно будет, я уверен в этом, — оценил задумку редактор сообщества «Изнанка Челябинска» Данил Девятов. — К тому же, мост — это уже отсутствие ступенек, а значит, безбарьерная среда для людей с колясками и других маломобильных групп.

Сам Спортгород должен стать большой прогулочной зоной для жителей микрорайонов, которые граничат с ним. На его территории предусмотрели разные зоны озеленения: по проекту, здесь разобьют парк с деревьями, отдельно засеют газоны для отдыха челябинцев и благоустроят тротуары.

О том, что на северо-западе построят Спортивный город, впервые было заявлено весной этого года. Помимо арены, теннисных кортов и экстрим-парка в кластер должна войти большая аквазона, она будет находиться неподалеку — на улице Братьев Кашириных. О ее строительстве было объявлено еще в феврале. Инвестором заявлен депутат Госдумы, бизнесмен Олег Колесников, намеревающийся в сентябре принять участие в выборах и переизбраться на следующий срок. В марте на отведенном участке на пересечении улиц Братьев Кашириных и Салавата Юлаева появился забор. На этом всё остановилось, на стройплощадке ничего не происходит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как благоустраивают Челябинск? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...