RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

739мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Экономика Всё о коронавирусе Кризис-2024 подробности «Немалый шок для экономики»: как бизнес и эксперты отреагировали на предложение о новом локдауне

«Немалый шок для экономики»: как бизнес и эксперты отреагировали на предложение о новом локдауне

И сколько может потерять экономика от ноябрьских «каникул»

Этот локдаун будет далеко не первым, но сможет ли экономика выдержать еще один удар?

В России могут объявить новый локдаун — эту новость бурно обсуждают в Сети и офлайн. Предложение озвучила глава оперштаба по борьбе с коронавирусом Татьяна Голикова, и ее уже поддержал глава правительства РФ Михаил Мишустин. Последнее слово будет за президентом, но бизнес-сообщество уже вздрогнуло.

— Конечно, введение нового локдауна является для экономики немалым шоком. Особенно в ситуации, когда «выходные» объявлены внезапно, — объясняет аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Это когда речь идет о плановых длинных выходных, таких, как новогодние каникулы или майские праздники, всё куда более прогнозируемо. Любой владелец или руководитель бизнеса изначально закладывает в свои производственные планы эти выходные, заранее подстраивая под них и рабочие процессы, и логистику, и взаимоотношения с контрагентами, и все внутрикорпоративные взаимодействия.

Сейчас же предложение о локдауне стало неожиданным, и бизнес, по сути, будет поставлен перед фактом.

— Им придется срочно менять все внешние и внутренние производственные процессы под новые обстоятельства, изыскивать средства на поддержание работоспособности компании, на выплату зарплат, каким-то образом пытаться выполнять свои контрагентские обязательства и т. д., — рассуждает Алексей Коренев.

И Россия, и Челябинская область снова ставят рекорды по заболеваемости и количеству смертей

— Безусловно, для экономики это будет непросто, учитывая то, что мы только-только восстанавливаемся, а некоторые [сферы] еще не восстановились до конца. Не восстановили обороты, не восстановили клиентов многие, особенно в сфере обслуживания, — прокомментировал предложение Голиковой бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Учитывая всё это, будет непросто. Но мы же понимаем, что, наверное, эти меры позволят немного снизить тот накал заражений, который есть сегодня, позволит улучшить положение с заражением ковидом.

Что вы думаете о новом локдауне?

Классная идея. Отдых точно не помешает
Я против. Дайте нормально поработать
Меня это не коснется. Будем работать, что бы там правительство не решило
Свой вариант (оставлю в комментариях)

Главный вопрос, ответа на который пока нет, — на чьи плечи лягут основные затраты?

— Чем это обернется для экономики государства? Опыт уже имеется: по оценкам экспертов, потери экономики России в результате локдауна в I квартале 2020 года составили 0,49% годового внутреннего валового продукта (ВВП), а во II квартале — порядка 7,53% годового ВВП, — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — В этот раз, вполне возможно, масштабы потерь будут сопоставимыми или даже чуть меньше за счет того, что немалая часть отечественного бизнеса за полтора года пандемии уже сумела существенно перенастроить основные бизнес-процессы. Многие компании успели переориентировать немалую часть бизнеса на онлайн-продажи, отладить механизмы удаленной работы части сотрудников, оптимизировать внутрикорпоративные связи между подразделениями, скопить дополнительные резервы на складах и т. д.

Если с продовольственными сетями всё понятно (закрывать их никто не будет), то что со сферой услуг и общепита? Разрешат ли во время локдауна работать им?

Похвастать запасом прочности и дополнительными резервами могут далеко не все сферы.

— Для предприятий сегмента обслуживания (общепита, туристического бизнеса, фитнес-центров, сферы развлечений, ритейла), а также компаний, чья работа в принципе ориентирована на оказание каких-либо услуг, потери могут оказаться весомыми. Причем даже более тяжелыми, чем в самый первый локдаун — ведь многие предприниматели уже тогда израсходовали практически все свои ресурсы, чтобы остаться на плаву, и внутренних резервов уже не имеют, — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Так что мало того, что нас ждут проблемы на рынке труда (увольнения, вынужденные неоплачиваемые отпуска, переход на частичную занятость), какая-то часть предприятий сферы обслуживания нового удара может не пережить.

Решать проблемы на рынке труда придется в том числе и профсоюзам.

— Среди обращений и вопросов, поступающих от работников: оплата за работу в период карантина, занятость в условиях гибкого графика работы, возможности продления выплат гражданам, состоящим на учете в центре занятости и получающим пособие по безработице, обеспечение средствами индивидуальной защиты, правомерности работы организаций сферы услуг в период карантина, — перечисляют в Федерации профсоюзов Челябинской области. — На все обращения профсоюзы реагировали оперативно, при необходимости к разрешению ситуаций подключались Гострудинспекция, прокуратура. Больше всего нарушений прав работников происходило на предприятиях и в организациях, где нет профсоюза. В том числе в малом и среднем бизнесе. С точки зрения экономики введение продолжительных выходных может ударить именно по этой категории организаций и их работникам.

Пока ясности по многим вопросам нет

Чтобы локдаун ударил по людям как можно меньше, бизнесу нужна будет поддержка государства.

— Нам, конечно, хотелось бы, чтобы мы делили ответственность и материальную, и моральную с государством, — признает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Мы должны понимать, что это общая беда. И поскольку мы в одной лодке, в одной команде, нам хотелось бы, чтобы частично [потери компенсировались] каким-то образом — либо налоговый вычет, либо иные меры поддержки были предприятиям, чтобы мы не оставались один на один.

— Самостоятельно выбраться из новых проблем немалая часть бизнеса не сумеет, — добавляет аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Но если правительство окажет своевременную и полноценную адресную поддержку тем компаниям, которые страдают от введения локдауна в наибольшей степени, есть шансы, что экономика страны перенесет новое испытание не так тяжело, как в 2020 году.

Ждут сейчас конкретики и по сферам, которые будут вовлечены в новый локдаун. Ведь металлурги явно продолжат работать.

— Непрерывный цикл производства нельзя остановить, — напоминает бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Все остальные — ИТР, вспомогательные службы — будут освобождены от работы.

А разрешат ли сфере обслуживания работать? Большой вопрос.

— Выходные же даются с целью уменьшить контакты, побыть дома, не выходить. Но опять же, есть вариант, что люди будут гулять, ходить на мероприятия, на хоккей, в музеи, рестораны, — рассуждает Александр Гончаров. — Поэтому не всё так однозначно.

Вопросы выживания перед бизнесом по-прежнему стоят остро

Совещание, где Татьяна Голикова озвучит свое предложение президенту, состоится завтра. Первому председателю правительства РФ Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову также необходимо подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне решений о нерабочих днях. Мы будем вести онлайн-трансляцию с совещания, следите вместе с нами. А пока вы можете посмотреть полный текст заявления Голиковой.

За прошедшие сутки выявлено 422 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 4 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 105 193 заболевших. За день выписаны 210 человек. Всего выздоровели 87 784 пациента. Больных ковидом на данный момент — 12 198, сообщили в региональном Минздраве.

Умерли еще 28 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 19 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5170 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3909, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

В Челябинской области с 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собирается больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер.

С 11 октября в регионе началась обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

Закрываете бизнес из-за коронакризиса? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления