25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

В Челябинске запахло спиртом: глава «Арианта» займется крепким алкоголем

Рассказываем, зачем виноделы повышают градус и что об этом думают эксперты

Поделиться

Глава «Арианта» Александр Кретов намерен запустить новое производство

Глава «Арианта» Александр Кретов намерен запустить новое производство

Поделиться

Владелец крупнейшего винодельческого предприятия России — группа компаний «Ариант» — учредил «дочку». В качестве основного вида деятельности ООО «Ариант Спиритс» указано производство пищевого спирта. Рассказываем, что стоит за новой компанией и как эксперты оценивают новое направление деятельности крупного агрохолдинга.

«Экономим на логистике»

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Ариант Спиритс» с уставным капиталом 10 миллионов рублей зарегистрировано в Челябинске в конце ноября. Судя по адресу (улица Радонежская, 5), новая компания находится там же, где еще один известный актив «Арианта» — «Центр пищевой индустрии». Возглавляет обе организации один и тот же человек — Игорь Калаянов.

Группа компаний «Ариант» — крупная агропромышленная компания, которая объединяет агрофирму «Южная» и винодельню «Кубань-Вино» (Краснодарский край), «Центр пищевой индустрии "Ариант"» и агрофирму «Ариант» (Челябинская область). В 2020 году компания произвела более 90 миллионов бутылок вина и более 92 тысяч тонн мясной продукции. В этом году агрофирма «Ариант» инвестировала в сельское хозяйство региона 6 миллиардов рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», ГК «Ариант» принадлежит семье Кретовых. Елена и Александр — дочь и зять челябинского олигарха Александра Аристова.

О том, для чего будут использовать пищевой спирт и какие крепкие алкогольные напитки планируют производить, в «Арианте» пока говорить не стали.

— Юридическое лицо «Ариант Спиритс» создано для получения лицензии на перевозку спирта. Такое решение было принято в целях экономии средств на логистику и удержания цен на спиртосодержащую продукцию «Центра пищевой индустрии "Ариант"», — таким комментарием ограничились в пресс-службе ГК «Ариант».

«С водкой давно завязали»

В последние годы «Ариант» активно инвестировал в виноградарство и производство вин. А в этом году начал производство пива — в центре энологического туризма Villa Aristov, расположенном в поселке Виноградном Анапского района.

Между тем крепкий алкоголь для компании «Ариант» — тема не новая. Два десятка лет назад она уже выпускала такую продукцию. В 2000 году на мощностях «Центра пищевой индустрии» запустили линию по производству водки. Одно время хоккеист Андрей Назаров выпускал там одноименный сорокаградусный напиток, который продавали в основном за границей. Через несколько лет ЦПИ «Ариант» закрыл производство водки. Главной причиной называлась невозможность конкурировать с бесконтрольными поставками контрафактного алкоголя.

На экскурсию в «Центр пищевой индустрии» попадет не каждый

На экскурсию в «Центр пищевой индустрии» попадет не каждый

Поделиться

По словам совладельца ГК «Ариант» Александра Кретова, водка — это отдельная история, и он не хотел бы заниматься этой темой. Совсем другое дело — виски. Ранее в разговоре с журналистом 74.RU глава «Арианта» упоминал о планах построить современный завод по производству классического вискового дистиллята. Это сырье, из которого делается напиток. Судя по всему, создание «Ариант Спиритс» — один из шагов на пути к расширению линейки напитков.

«Спирт пригодится и для людей, и для свиней»

Эксперты указывают на то, что производство спирта и возможный выход на рынок крепких напитков укладывается в логику диверсификации бизнеса.

— В этом году производство этилового спирта снижается за счет уменьшения численности населения и изменения культуры потребления спиртных напитков. Но для группы «Ариант» выход на рынок крепких напитков может стать выгодным бизнесом. Компания имеет собственную сырьевую базу и предприятие по разливу напитков. Есть хорошие логистические связи с торговлей. Выход на рынок крепких напитков усилит позиции компании за счет диверсификации. В зависимости от изменения предпочтений россиян можно наращивать выпуск той или иной алкогольной продукции, — объяснил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

Кроме того, отходы, получаемые при производстве спирта, можно будет использовать при производстве кормов для свиней, добавил эксперт.

Челябинский олигарх Александр Аристов (в центре) год назад передал бизнес дочери и зятю Александру Кретову

Челябинский олигарх Александр Аристов (в центре) год назад передал бизнес дочери и зятю Александру Кретову

Поделиться

В прошлом году известные челябинские бизнесмены из списка Forbes Александр Аристов и Юрий Антипов объявили о разделе бизнес-империи. В декабре 2020-го миллиардеры оформили сделку официально. Тогда же Александр Аристов передал бизнес дочери и зятю. 10 декабря прошлого года создали новый холдинг — «Группа Компаний Ариант», владельцами которого в равных долях являются Елена и Александр Кретовы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter