28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Зам Текслера объяснила, что власти будут делать после судебного запрета на строительство в бору детской хирургии

Свою позицию правительство Челябинской области не меняет

Поделиться

По мнению Ирины Гехт, попытки защитников бора вмешаться в «нюансы развития здравоохранения» в регионе — крайне некорректны

По мнению Ирины Гехт, попытки защитников бора вмешаться в «нюансы развития здравоохранения» в регионе — крайне некорректны

Поделиться

Власти оспорят решение суда по детской хирурги в челябинском бору

Первый вице-губернатор Ирина Гехт заявила, что вердикт Второго апелляционного суда, который признал незаконным постановление ЗСО об изъятии участка городского бора под строительство детского хирургического корпуса, будет обжалован.

— Мы пока не видели решения суда. Оно окончательно будет в течение 10 дней, — сказала Ирина Гехт. — В любом случае мы будем обжаловать эту позицию, поскольку считаем (и эту позицию подтверждает и комитет по экологии Государственной думы), что в случае, если федеральным законодательством не урегулированы какие-то спорные вопросы, это может быть сделано региональным законодательством, в том числе изменением границ.

По словам замглавы региона, несмотря на решение суда, завтра пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчика для проектирования нового корпуса детской хирургии на спорном участке. При этом само проектирование приостановят до завершения разбирательств.

Ирина Гехт подчеркнула, что Челябинская область получила шанс «стать межрегиональным центром по развитию детского здравоохранения» и упускать его нельзя.

— Политизация этой темы, а еще и попытки влезть в нюансы развития здравоохранения, на мой взгляд, крайне некорректны, — прокомментировала вице-губернатор. — Я думаю, что надо все-таки прислушаться к мнению большинства жителей области, которые за то, чтобы воспользоваться возможностью, которая есть для развития здравоохранения в регионе. Это мое глубокое убеждение: второго такого шанса не будет.

Ирина Гехт добавила, что новый корпус детской хирургии должен появиться именно рядом с уже существующими зданиями (то есть на территории, которую защищают от застройки активисты). Как она отметила, во всех европейских странах развиваются медицинские городки, там не возводят отдельные корпуса «где-то за городом».

Вопрос об изменении границ городского бора депутаты единогласно поддержали в прошлом году на комитете по экологии и природопользованию Законодательного собрания. Тогда же парламентарии из числа крупных промышленников — совладелец ЧТПЗ Александр Фёдоров (его не стало 24 января) и президент группы компаний «Южуралзолото» Константин Струков — предложили компенсировать вырубку высадкой крупномеров. Но экоактивистов такое решение не устроило, они назвали тему «непроработанной и ангажированной» и обжаловали решение ЗСО в суде. Областной суд встал на сторону депутатов, а вот апелляционная инстанция отменила это решение.

Поделиться

Территория бора должна была перейти в собственность администрации Челябинска, после чего предполагалось провести публичные слушания о выделении земли под строительство хирургического центра. Как заявляли власти, возведение больницы должно было начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. На это в федеральном бюджете запланировали 4,5 миллиарда рублей. В 5–6-этажном здании на 300 коек расположатся как уже действующие отделения, так и новые подразделения для внедрения современных методов трансплантации органов, хирургии новорожденных, детской урологии, челюстно-лицевой хирургии, оперативного лечения врожденной сосудистой патологии, онкогематологический центр и многие другие. Корпус должен находиться близко к онкобольнице и корпусам ЧОДКБ, так как в нем планируют задействовать и кадры этих медучреждений, и их технические мощности.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...