Все новости
Все новости

Банк с лицензией № 1 начал закрывать российские офисы. А что в Челябинске?

Европейский «ЮниКредит Банк» работает на Южном Урале с 2003 года

ds

«ЮниКредит Банк» объявил о закрытии офисов в трех городах. Челябинска в списке нет

Поделиться

Крупнейший российский банк с иностранным участием «ЮниКредит Банк» начал закрывать отделения. В октябре прекратит работу часть офисов в Москве, Ростове-на-Дону и Саратове, сообщается на сайте финансовой организации. В контактном центре «ЮниКредит Банка» отметили, что он работает в стандартном режиме и адаптирует деятельность к текущим рыночным условиям. Изучаем, что происходит с первым в СССР банком с участием иностранного капитала и обладателем генеральной лицензии № 1 Банка России, а также следим за судьбой его челябинского филиала.

Почему началась оптимизация


«ЮниКредит Банк» начал постепенно закрывать российские отделения. Об этом говорится в официальных сообщениях, опубликованных на сайте кредитной организации. С 4 октября прекращает работу один из московских офисов, с 5 октября — единственный офис в Саратове, а с 25 октября — дополнительный офис в Ростове-на-Дону. Официально банк не уточняет причины таких решений.

По требованиям Центробанка банк обязан предупредить клиентов о возможном закрытии офисов и отделений. Также кредитная организация должна обеспечить клиентам возможность получать привычный набор финансовых услуг после закрытия офиса и демонтажа устройства самообслуживания.

— Все основные банковские услуги будут доступны с помощью удаленных каналов. Клиенты могут пользоваться необходимыми банковскими продуктами и выполнять операции простым, быстрым и безопасным способом через мобильное приложение и интернет-банк, — говорится в уведомлении о закрытии офисов в трех городах.

«ЮниКредит Банк» входит в Группу UniCredit, панъевропейский коммерческий банк. В России работает с 1989 года — основан как Международный Московский Банк (ММБ) и стал первым в СССР банком с преобладающим участием иностранного капитала. В состав одной из крупных европейских банковских групп UniCredit вошел в 2005 году. После ребрендинга в 2008 году сменил название на UniCredit Bank. Сейчас это один из крупных банков с иностранным капиталом в России по размеру активов — занимает 12-е место в рейтинге Интерфакс-100 по итогам третьего квартала 2021 года. Входит в число системно значимых банков страны.

Стоит отметить, что «ЮниКредит Банк» обладает генеральной лицензией № 1 Банка России (ее получил в свое время ММБ. — Прим. ред.). А один из самых известных экс-председателей российского Центробанка Виктор Геращенко в перерыве между руководством Банком России был председателем правления «ЮниКредит Банка».

Сейчас UniCredit обслуживает около 1,5 тысячи корпоративных клиентов в России, в компании трудятся 4 тысячи сотрудников.

В Челябинске осталось одно отделение

В Челябинске осталось одно отделение

Поделиться

В марте, после начала спецоперации на Украине, главный исполнительный директор Банка UniCredit Андреа Орчела заявил о прекращении инвестиций в Россию. А после введения антироссийских санкций европейская группа UniCredit сообщала, что будет стремиться максимально сократить присутствие в стране и даже рассматривает вариант прекращения работы в России из-за возросших рисков.

Западные банки активно заходили на рынок России в начале 2000-х годов. Покупали динамично развивающиеся банки с опережающим ростом розничных операций и разветвленной региональной сетью. Российский банковский рынок привлекал западных инвесторов хорошими макроэкономическими показателями и устойчивым ростом объемов. Рост доходов банковских организаций оценивался в среднем до 20% в год — это самый высокий показатель в странах Центральной и Восточной Европы.

Чем известен банк в Челябинске


В Челябинске «ЮниКредит Банк», как и многие другие финансовые организации с иностранным участием, начал работать в 2003 году. Сначала в городе открыли представительство банка, работающее с корпоративными клиентами. Через год, в 2004-м, преобразовали его в челябинский филиал «ЮниКредит Банка». Финансовая организация расширила аудиторию, привлекая также розничных клиентов.

Среди клиентов банка в разное время были ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК, «Магнезит», «Макфа» и другие крупные предприятия и компании региона.

Три года назад коммерческий директор региона «Урал» АО «ЮниКредит Банк» Андрей Малышев в интервью 74.RU самым значимым успехом назвал присутствие банка во всех ключевых направлениях бизнеса: корпоративном, розничном и в работе с малым и средним бизнесом. По его словам, клиенты «ЮниКредит Банка» получили профессионального эксперта в части внешнеэкономической деятельности, причем непосредственно в Челябинске. Местный филиал банка входил в топ-10 крупнейших игроков челябинского рынка ипотеки. Так, в 2019 году ипотечный портфель «ЮниКредит Банка» в регионе составил более 138 миллиардов рублей.

Сейчас в Челябинской области действует лишь одно отделение «ЮниКредит Банка» — в самом Челябинске. Ранее в городе было еще два дополнительных офиса — на Свободы, 80 и 40-летия Победы, 31. Кроме того, подразделения челябинского филиала действовали в Магнитогорске, Миассе и Тюмени.

Среди клиентов банка — много крупных предприятий

Среди клиентов банка — много крупных предприятий

Поделиться

Мы попросили представителей «ЮниКредит Банка» прояснить судьбу челябинского филиала, а также планы по продаже российской «дочки» европейской банковской группы UniCredit. В пресс-службе АО «ЮниКредит Банк» оставили без ответа официальный запрос 74.RU.

В контактном центре уточнили, что банк работает в стандартном режиме.

— Мы присутствуем в России более 30 лет и всегда действовали в интересах клиентов в поисках необходимых решений и продолжим это делать, чтобы исполнять свои обязательства в рамках действующего законодательства, — отметили в контактном центре «ЮниКредит Банка». — Наша задача номер один сейчас ─ обеспечить общую стабильность нашего банка и способность оказывать банковские услуги населению.

Также в кредитной организации подчеркнули, что «ЮниКредит Банк» является самофинансируемым, хорошо капитализированным банком и продолжает предоставлять широкий спектр продуктов и сервисов клиентам.

Как эксперты оценили сокращения и продажу банка


Сейчас в рамках оптимизации операционной деятельности многие федеральные банки сокращают количество отделений и дополнительных офисов, усиливая направление онлайн и удаленного обслуживания, констатировали эксперты.

— Это обычный тренд. Количество банковских отделений в России сегодня не растет, а уровень цифровизации финансовых услуг весьма впечатляющий. На закрытие нескольких офисов банка обратили внимание ввиду его западного происхождения, — объяснил экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Ранее банковская группа UniCredit заявляла о возможности ухода из России и планах продать российское подразделение. По данным Bloomberg на июль 2022 года, UniCredit оценил свой российский бизнес в 1,85 миллиарда евро.

В конце июля Reuters со ссылкой на главу UniCredit Андреа Орчела сообщало, что запрет Минфина на продажу «дочек» иностранных банков не повлиял на решение группы продать российские дочерние банки. UniCredit работает над «постепенным выходом» из России.

— UniCredit продолжает изучать потенциальные «честные» сделки с покупателями из дружественных России стран. Угрозы Москвы заблокировать продажу местных дочерних компаний иностранными банками не изменили картину, поскольку Центробанк оставил за собой право проверять каждую транзакцию в каждом конкретном случае, — объяснил Андреа Орчела.

По словам экспертов, банку невыгодно уходить из России. Это возможно лишь по политическим причинам

По словам экспертов, банку невыгодно уходить из России. Это возможно лишь по политическим причинам

Поделиться

На балансе UniCredit российские активы действительно находятся в статусе held for sale — выставлено на продажу, подтверждают экономисты. Однако эксперты сомневаются в том, что европейская финансовая организация стремительно прекратит работу на российском рынке.

— «ЮниКредит Банк» является одним из опорных и системно значимых среди сотен кредитных организаций в России. Он получает порядка 20 миллиардов рублей прибыли последние годы, и полный уход с рынка очень маловероятен даже на фоне обострения геоэкономических реалий, — предположил Андрей Лобода. — Банк принадлежит капиталам из Австрии и Италии, и в перспективе нескольких лет, вполне вероятно, он может покинуть очень привлекательный российский рынок сугубо по политическим причинам.

Предсказать, кто может купить российское подразделение UniCredit, экономисты затруднились.

— Ранее СМИ сообщали об интересе со стороны инвесторов из некоторых «дружественных» стран, таких как Китай, Индия, Турция. Из внутренних игроков среди претендентов назывался «Интеррос» Владимира Потанина, однако вряд ли он таковым остается с учетом недавней передачи в благотворительный фонд акций приобретенного им весной Росбанка. При этом надо отметить, что в текущих условиях найти покупателя, вероятно, будет сложно. Особенно после введения ограничения на продажу российских активов «недружественными» иностранцами, — объяснил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Уход UniCredit, вероятно, создаст определенные неудобства клиентам банка в России, но в целом какого-то существенного влияния на российский банковский сектор не ожидается, добавил аналитик.

Ранее мы разбирались, как Сбербанк закрывает отделения в Челябинске и почему в городе исчезают банкоматы. А также следили, за какую сумму пытались продать главный офисный комплекс Сбербанка и чем кончилась эта затея.

Кто с активами в Челябинской области уходит из России


30 марта американская корпорация Ball, филиал которой работает в Аргаяшском районе, заявила о закрытии бизнеса в России. Возможный выход иностранного владельца из активов компании Ball Corporation в РФ — решение скорее политическое, чем экономическое, заявили тогда в региональном Минпроме.

19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России. В период поиска нового собственника предприятие будет работать в обычном режиме, сообщили в Минпроме.

4 мая американская компания Emerson Electric, ключевой актив которой — промышленная группа «Метран» — работает в Челябинске, объявила об уходе из РФ.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

16 мая крупнейшая в мире по объемам продаж сеть фастфуда «Макдоналдс» объявила о продаже российских активов. Мы выяснили, что будет с работающими по франшизе ресторанами в Челябинске.

17 мая чешская инвестиционная группа PPF сообщила об уходе из России и продаже входящего в ее состав банка «Хоум Кредит» (ХКФБ). Узнали, что изменится для клиентов банка в Челябинске.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter