1 марта на улице Молодогвардейцев, 64б откроют азиатское кафе с уличной едой. Собственник и вдохновитель — бывший шеф-повар ресторана Gong Артем Бугор, заведение будет семейным (Артем будет работать с супругой), поэтому название — «Мистер и миссис Бу». В новом общепите будут три главных блюда — рамен, гедза и том ям. Владельцы запустят доставку по Северо-Западу. Станет ли новое заведение популярным у челябинцев и почему паназия набирает обороты, разбираемся с рестораторами.
«Мы — комфорт-фуд»
Место под новое заведение Артем Бугор выбирал около полугода, искал локацию на Северо-Западе. В итоге остановился на улице Молодогвардейцев. Средний чек будет в районе 1000 рублей: горячее блюдо — около 400 рублей, рамены — от 350 (лапшу для них будут готовить самостоятельно).
— Я езжу в Питер, сейчас там фестиваль рамена идет. В Челябинске эта культура не особо развита, будем пробовать привносить ее, — рассказал 74.RU Артем Бугор. — Кроме того, будет стритфуд Китая, Таиланда, Вьетнама, то есть это и всевозможные кляры, и корн-доги корейские. Всё, что готовится максимально быстро. Мы не ресторан, поэтому ценник будет демократичный: мы — комфорт-фуд для ежедневного посещения.
Артем Бугор ранее работал шеф-поваром в ресторане Gong и прославился своим коронным блюдом — курицей кунг пао. Он готовил ее по личной рецептуре. Считает, что гости будут приезжать из разных районов города на его авторскую кухню.
— Заходить с улицы в первое попавшееся заведение люди давно перестали. Гости целенаправленно стали приезжать в конкретные места. Читают отзывы и потом едут. Сейчас время личного бренда, — рассуждает Артем. — Раньше рестораторы прятали шефов, сейчас уже — нет. У каждого шефа в Челябинске есть свой стиль и поклонники. Мы первую точку открываем, в планах — открытие еще нескольких. Будем смотреть обратную связь от гостей, где нас хотят видеть.
Доставка пока будет работать только в радиусе трех километров, чтобы блюда не успевали остывать. С появлением новых заведений эту зону расширят.
«Рынок сужается»
Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что новое заведение может задать новое гастрономическое направление в Челябинске.
— Локация, в принципе, неплохая, рядом бизнес-центр, населенный район, большой трафик даже днем. Сама паназия уже несколько лет набирает обороты: раменные давно популярны в столице. У нас пока не особо, надеюсь, ребята зададут тренд. Тут, конечно, не чисто раменная, но суп — это одна из топовых позиций, — указал Азат.
Экс-владелец вьетнамского заведения Joywok Дмитрий Тоймурзин уверен, что сейчас общепит в Челябинске переживает не лучшие времена.
— Конечно, всё зависит от маркетинга: как ребята будут продвигать себя. Люди любят пробовать разную еду, но насколько это будет востребовано, сложно сказать, — рассуждает Дмитрий. — Рынок сужается, покупательская способность снижается. К тому же идет перераспределение средств в пользу мелких ресторанчиков, которые открываются/закрываются. Сейчас появляется много заведений с суши. На рынке идет ротация заведений: один вытесняют других.
А как вам новость об открытии очередного заведения паназиатской кухни?
Тренд на азиатскую еду в Челябинске действительно набирает обороты. Недавно на улице Свободы открылось вьетнамское кафе петербургской сети «Дед Хо», а в январе стало известно, что на Цвиллинга начнет работу ресторан московской сети с корейским стритфудом.