Выпавший в Челябинске снег пока тает. Но в области на вершинах гор растут снежные шапки. Горнолыжные комплексы активно готовят склоны, а некоторые открыли сезон. Рассказываем, кому принадлежат самые крупные горнолыжки региона и какие деньги крутятся в этой сфере.
«Абзаково»
Самый дальний от Челябинска — 370 километров — горнолыжный центр «Абзаково». Зато трассы здесь на все вкусы — учебные и для опытных горнолыжников, пологие и на крутых склонах. Общая протяженность — почти 16 километров. А сам курорт представляет собой спортивно-оздоровительный центр с развитой инфраструктурой для взрослых и детей: развлекательный комплекс с боулингом и бильярдом, аквапарк, зоопарк, кафе, ресторан, хаски-город.
В этом году в конкурсе российских здравниц ГЛЦ занял второе место в номинации «Лучшее пространство для отдыха». А на Ski Business Awards-2023 признан «Самым посещаемым курортом».
А еще ГЛЦ «Абзаково» обласкан вниманием знаковых VIP-персон. В начале 2000-х сюда любил приезжать Владимир Путин. Говорят, нахваливал склоны, трассы и сервис. Впервые он прибыл сюда в 2000 году сразу после президентских выборов. По словам очевидцев, тогда Путин установил рекорд — за один день 56 раз спустился по слаломной трассе.
В 2003 году визит президента на Южный Урал длился необычно долго — 6 дней. Помимо рабочих встреч за это время Владимир Путин совершил 200 спусков по трассам «Абзаково», проехав 550 километров. По словам работавшего тогда губернатором Петра Сумина, ВВП уехал в хорошем настроении.
В марте 2011 года в «Абзаково» катался на лыжах зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев — тогда он был президентом России.
ООО «Абзаково» образовано в ноябре 2003 года в селе Новоабзаково Белорецкого района Башкортостана. Основной вид деятельности — «предоставление прочих мест для временного проживания». Собственник — Магнитогорский металлургический комбинат, владельцем которого является бизнесмен из списка Forbes, президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников. С апреля 2022 года управляющей организацией стало ООО «Санаторий «Юбилейный»», до этого — УК «ММК-Курорт» (обе компании принадлежат ММК). В штате — 419 сотрудников. По данным сервиса Rusprofile, за 2022 год выручка выросла на 13% — до 688 миллионов рублей, чистая прибыль снизилась на 98% и составила 812 тысяч рублей.
В этом году ГЛЦ «Абзаково» открыл сезон 1 ноября, но пока действует только одна трасса — учебная (№ 9). В ГЛЦ сообщили, что открытие других трасс зависит от погоды. Подготовка идет полным ходом — с конца октября началось заснеживание 8 и 9 трасс малого комплекса. Кроме того, перед сезоном обновили трассу № 1 — расширили на семь метров.
Горнолыжный центр «Абзаково» находится в 25 километрах от горнолыжного центра «Банное». Как и в прошлом году, можно приобрести ски-пасс «Единый» (Банное и Абзаково), на четыре часа он стоит в будни 1900 рублей, в выходные — 2100 рублей. Это на 400 рублей больше, чем в прошлом году.
«Банное»
В 40 километрах от Магнитогорска и 350 километрах от Челябинска расположена еще одна популярная горнолыжка — ГЛЦ «Банное» («Металлург-Магнитогорск»). На склонах проложено семь трасс различной сложности: четыре на Большом комплексе, где работает подъемник с закрытыми кабинками, и три — на Малом, с бугельным подъемником.
Горнолыжный центр «Банное» славится резкими скоростными спусками, при этом сам курорт находится на берегу озера Банное (Якты-Куль). Здесь много отелей, домов отдыха, санаториев и коттеджей, где могут остановиться туристы. Из-за того, что ГЛЦ «Банное» («Металлург-Магнитогорск») считается одним из объектов ООО «Санаторий «Юбилейный»», выделить отдельно данные по выручке и прибыли от ГЛЦ нет возможности.
ООО «Санаторий «Юбилейный»» зарегистрировано в 2003 году в деревне Зеленая Поляна Башкортостана. Собственник — ММК, основным акционером которого является президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Виктор Рашников. Директор «Санатория «Юбилейный»» — Егор Кожаев. В штате санатория — 496 человек. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год выручка выросла на четверть — до 1 миллиарда, чистая прибыль скакнула на 463% и составила 55,3 миллиона рублей.
В конце октября на ГЛЦ «Банное» также началось заснеживание. Пушки работают на Малом комплексе — его запуск планировали на 11 ноября, но пока так и не открыли. Параллельно технические специалисты приступили к подготовке трассы №1. Но погодные условия пока не позволяют запустить систему в полном режиме.
С 2022 года появились единые ски-пассы на два курорта: «Банное» + «Абзаково». Ски-пасс «Единый» (Банное и Абзаково) на четыре часа стоит в будни 1900 рублей, в выходные — 2100 рублей.
«Солнечная долина»
Самый ближний для челябинцев горнолыжный комплекс — «Солнечная долина» под Миассом. На машине — чуть больше 100 километров, в сезон ходят электричка и автобус. Пять лет назад к курорту запустили турпоезд «Снегирь».
Первый подъемник в «Солнечной долине» запустили в 2001 году. Сейчас действует 14 горнолыжных трасс общей протяженностью 12 километров, а также тюбинговая и для беговых лыж. Максимальный перепад высот — 230 метров. Трассы рассчитаны как на новичков, так и на уверенно катающихся. Найдется место профессиональным спортсменам и поклонникам cки-кросса, слоуп-стайла и хаф-пайпа. ГЛК принимает соревнования международного, российского и регионального уровней — от Кубков мира до Спартакиад. Ближайшее первенство пройдет в феврале 2024-го. «Солнечная долина» примет соревнования по фристайлу и сноуборду II Всероссийской зимней спартакиады.
Инфраструктуру курорта расширяют с каждым годом — построены новые апарт-отели, заработал термальный бассейн под открытым небом. Есть каток, конный и хаски-центры, экстрим-парк и пейнтбол.
ООО «ГЛЦ «Солнечная Долина»» создано в 1999 году в Миассе Челябинской области. Занимается организацией отдыха и развлечений. В штате — 27 человек. По данным «Контур.Фокуса», владельцами компании являются президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк», совладелец клуба-отеля «Золотого пляжа» и руководитель Федерации фристайла Челябинской области Олег Сиротин — 65% и Дмитрий Яковлев, сын гендиректора автозавода «Урал» Павла Яковлева, — 35%. За 2022 год выручка выросла на 35% — до 127 миллионов, чистая прибыль снизилась на 11% — до 17 миллионов рублей.
Павел Яковлев руководил автозаводом «Урал» в 2001–2002 годах. Вернулся в Миасс в 2019-м, став руководителем бизнеса «Грузовые автомобили» в «Объединенной машиностроительной группе». Весной 2020 года назначен гендиректором автозавода «Урал». В мае этого года Павел Яковлев возглавил Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей России. В июне СМИ сообщили, что владелец автозавода «Урал» в Миассе Дмитрий Стрежнев продал его компании, связанной с менеджментом предприятия. В пресс-службе автозавода «Урал» тогда отказались от комментариев.
Совладелец крупнейшего в Челябинской области горнолыжного комплекса «Солнечная долина» и клуба-отеля «Золотой пляж» на берегу Тургояка Олег Сиротин в интервью 74.RU рассказал о планах освоить восточный склон и создать экотропу длиной более 100 километров, которая соединит Тургояк, «Солнечную долину» и нацпарк Таганай.
— Для обычного человека, горнолыжного обывателя, любой курорт в сравнении с альпийским кажется скучным. Два-три дня покатался — и всё. Поэтому он должен иметь шанс дня через три переехать на другой курорт, например, с «Солнечной долины» на «Завьялиху». Потом в Ашу или на «Евразию». Там другие условия, свой колорит, — отметил необходимость совместной работы курортов Олег Сиротин. — Но важно всё грамотно организовать, особенно для иногородних путешественников. Например, москвич долетел до Челябинска, поехал на «Солнечную долину», покатался, съездил в парк Таганай или в Ильменский заповедник, на автобусе переехал на «Завьялиху», потом его забрали в Уфу, оттуда вернулся в Москву. И рассказал друзьям, как круто отдохнул в России!
«Солнечная долина» открыла сезон 4 ноября. Сейчас действуют учебная трасса и половина второй трассы. Запуск остальных зависит от погоды. Ски-пасс на четыре часа стоит 4500 рублей, на канатную дорогу № 2 (сноу-парк) — 2000 рублей.
«Завьялиха»
Горнолыжный комплекс «Завьялиха» расположен под городом Трехгорный. Здесь действует восемь горнолыжных трасс протяженностью 15 километров, максимальный перепад — 430 метров. В начале 2000-х «Завьялиха» считалась модным курортом, ее канатке завидовал Сочи, а на склонах тренировались спортсмены национальной сборной и проходили Всероссийские соревнования по сноуборду.
Но с годами горнолыжка ветшала, потом и вовсе обанкротилась. Несколько лет ее выставляли на торги. Два года назад хозяйкой гостиничного комплекса «Каменный цветок» на горе Завьялиха стала «Солнечная долина». Миасский ГЛК купил на торгах имущественный комплекс обанкротившегося МУП ГК «Каменный цветок». В его состав входило четыре отеля, ресторанный комплекс, кинозал, пункт проката и кафе.
С тех пор «Завьялиху» активно интегрируют в «Солнечную долину»: реконструируют здания, обновляют оборудование. В будущем здесь откроют ресторан и термальный комплекс. В прошлом сезоне между этими горнолыжными курортами запустили трансфер, действовал единый ски-пасс. Также гостям предлагали тур с проживанием в «Солнечной долине» и трансфером до «Завьялихи».
В этом году на «Завьялихе» ставят новый ленточный подъемник на учебную трассу. Подъем на нем и бэби-лифт обещают оставить бесплатным. Также добавили дополнительный турникет на кресельном подъемнике, а на самых проблемных участках планируют поставить снежные пушки. В этом году расширена площадь кафе «Дед да бабки», в планах — запуск нового кафе на вершине горы.
По открытию сезона пока ясности нет.
— Ориентируемся на конец ноября-начало декабря, смотрим по погоде, — сообщили в ГК «Завьялиха».
«Аджигардак»
Горнолыжный комплекс «Аджигардак» расположен в 320 километрах от Челябинска рядом с Ашой. Любители зимнего отдыха давно освоили гору, давшую название горнолыжке. ГЛК работает с 1990-х годов, это один из самых больших горнолыжных курортов России по количеству трасс и протяженности маршрутов. На склонах хребта проложено 16 трасс длиной более 25 километра, перепад высот — 399 метров. Также есть пятикилометровая трасса для беговых лыж и огромная фрирайд-зона, одна из самых больших в России.
Гостиничный комплекс состоит из отеля и коттеджей, есть кафе, мангальная зона и сауны, прокат снаряжения. В прошлом году стоимость ски-пасса для проживающих была 1800 рублей в будни, 2500 рублей в выходные, в этом году цены ещё не утверждены.
ООО «Горнолыжный комплекс «Аджигардак»» основано в 2002 году в Аше Челябинской области. Основной вид — деятельность спортивных объектов. По данным Rusprofile, учредителем компании записан Евгений Гуревич, директором — Алексей Карелин. За 2022 год выручка выросла на 22% — до 50 миллионов рублей, чистая прибыль составила 25 миллионов рублей.
Формальный собственник ГЛК Евгений Гуревич был связан с бизнес-центром «Меридиан», «Каслинским рынком», ТК «Экспресс», компаниями по аренде торгового оборудования, управлению недвижимостью — все они имели отношение к «НЭП-холдингу». Сейчас Евгений Гуревич занимает пост гендиректора ООО «Проектная компания «Аджигардак»» и руководит компанией «НЭП-Ресурс» (управление эксплуатацией нежилого фонда).
Владелец компаний «НЭП-холдинг», «Нэп-Ресурс», «Каслинский рынок», «Экспресс», «Уралстройцентр», «Юс Уикенд» — семья Сергея Карелина (где-то он единственный собственник, часть юрлиц оформлена в совместную собственность с женой). Основным активом Сергея Карелина всегда считался ГЛК «Аджигардак».
В ноябре 2017 года на горнолыжном курорте в Аше появился памятник Владимиру Путину — президент стоял на постаменте с лыжей в руках.
— В знак благодарности за вклад в популяризацию горнолыжных видов спорта и здорового образа жизни была установлена скульптура В.В. Путина, — говорилось в сообщении группы ГЛК «Аджигардак» в ВК (сейчас удалено).
Установка памятника была приурочена к приезду Владимира Путина в Челябинск. 9 ноября глава государства принимал участие в XIV форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В этот же день на сайте ГЛК «Аджигардак» опубликовали сообщение об установке скульптуры Путина, а также проанонсировали официальное открытие памятника — запланировано на 25 ноября.
За минувшие 10–15 лет владельцы «Аджигардака» несколько раз пытались избавиться от актива. На сайтах о продаже коммерческой недвижимости регулярно публиковали объявления. В 2015 году Евгений Гуревич объяснял это поиском инвесторов, которым предложат различные варианты сотрудничества. В разгар пандемии, в 2020 году, сообщения о продаже появились на сайтах бесплатных объявлений. За земельный участок площадью 60 гектаров, гостиницу, подъемники и проект перспективного развития запросили 700 миллионов рублей. Покупателей не нашлось.
Теперь владельцы ГЛК нашли другой способ его развития. В мае прошлого года создана «Проектная компания «Аджигардак»» с уставным капиталом 864 миллиона рублей. Ее учредили ООО «Нэп-Р» — 51% и АО «Корпорация Туризм.РФ» — 49%. А в конце 2022-го власти Челябинской области заключили соглашение о сотрудничестве с «Корпорацией Туризм.РФ», в котором говорится о развитии всесезонного многофункционального курорта «Аджигардак».
Речь идет о запуске горнолыжного комплекса «Врата Урала» с посещаемостью 470 тысяч человек в год. Планируется построить гостиницы и апарт-отели, глэмпинг и СПА-центр, оснастить трассы системами искусственного оснежения, канатными дорогами, улучшить развлекательную инфраструктуру. По информации «Корпорации Туризм.РФ», в 2025 году должен завершиться первый этап. К 2028 году планируется увеличить количество трасс до 47, их протяженность до 63 километров, а число гостиничных номеров — до 1600.
Кстати, о проекте «Врата Урала: горнолыжный комплекс «Большой Аджигардак» Карелины заявляли еще в 2012 году, тогда инвестиции оценивались в два миллиарда рублей. Сейчас, по словам гендиректора «Проектной компании «Аджигардак» Евгения Гуревича, потребуется около 15 миллиардов рублей. «Аджигардак» уже получил премию Ski Business Awards-2023 как лучший инвестиционный проект среди горнолыжных курортов. Строительство обеспечивающей инфраструктуры (газораспределительные сети, водоотведение и водоснабжение, трансформаторная подстанция) профинансируют за счет федерального бюджета. А на отели и подъемники должны потратиться сами владельцы курорта.
«Евразия»
Центр активного отдыха «Евразия» находится на горе Копанец — недалеко от Кусы и в 180 километрах от Челябинска. Комплекс включает восемь трасс, одна из них для новичков, и сноуборд-парк. На курорте действует гостиница на 140 мест, ресторан, конференц-зал, скалодром, каток, тюбинговая трасса.
В этом году Центр активного отдыха «Евразия» участвовал в госзакупках и выиграл контракт на 750 тысяч рублей с ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».
ООО «Евразия Сервис» зарегистрировано в декабре 2012 года. Основной вид деятельности — деятельность туристических агентств. По данным «Контур.Фокуса», компания принадлежит Александру Астафьеву — 90,91% и Алене Печерских (управляющая) — 9,09%. В штате — 71 сотрудник. За 2022 год официально выручка выросла на 60% — до 112 миллионов, чистая прибыль скакнула в разы и составила 15 миллионов рублей.
Владелец горнолыжного курорта Александр Астафьев руководит компаниями «Тарс» (гостиничный бизнес) и «Гелес» (туризм). А также является настоятелем православных приходов Михаило-Архангельского храма в деревне Михайловское, Успенского храма в деревне Борзецово и Богородицерождественского храма в деревне Никольское (все — в Московской области).
К новому сезону в ГЛК подготовили трамплин на трассе № 5 — для выступлений в дисциплине Big-Air. А также заменили модульную ленту посадочного конвейера. «Евразия» планирует открыть сезон 18 ноября — первыми заработают учебная трасса и для спортсменов, приехавших на сборы. Сейчас ведется подготовка и оснежение.
В декабре ски-пасс на четыре часа стоит 1000 рублей в будни, 1900 — в выходные дни.
«Райдер»
Горнолыжный центр «Райдер» находится в черте Миасса, у подножия горного хребта Ильменского заповедника. Строительство комплекса началось в 2007 году, а полноценная работа — с 2009-го. Сейчас здесь пять трасс длиной от 200 до 650 метров, перепад высот тоже небольшой — до 100 метров. Так что экстремалам здесь делать нечего. А для семейного отдыха вполне подойдет. Кстати, действует детская горка с тюбингами.
Круглый год работает детский лагерь, в котором обучают навыкам катания на сноуборде, горных лыжах и вейкборде. В ГЛЦ уделяют внимание подготовке юных спортсменов — в 2015 году создана спортивная школа. А в 2021 году ГЛЦ «Райдер» стал победителем в конкурсе Ski Business Awards в номинации «Самый автоматизированный курорт».
ГЛЦ «Райдер» развивает АО «Ильмен-Тау». Компания создана в 2007 году в Миассе. В штате — 50 человек. Учредителями были предприниматели Павел Зайцев и Илья Биев. Сейчас в ЕГРЮЛ нет сведений о собственниках, держателем реестра акционеров выступает АО «Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т.». Гендиректор — Павел Зайцев. По данным «Контур.Фокуса», за 2022 год выручка составила 66,8 миллионов, чистый убыток — 57 миллионов рублей.
Миасский бизнесмен Павел Зайцев — один из основателей и совладельцев известной компании «Папилон». Когда-то все начиналось с создания системы распознавания отпечатков пальцев. Теперь группа компаний специализируется на автоматизированных дактилоскопических информационных системах (АДИС), разрабатывает системы биометрической идентификации, нейросети машинного зрения. При этом само производит ПО и оборудование.
В ГК «Системы Папилон» входят компании «Тридиви», «ИТ Папилон» и АО «Папилон» (с выручкой под миллиард рублей, по данным за 2021 год). Продукцию поставляют в 43 страны. Павел Зайцев — совладелец десяти и гендиректор восьми компаний.
Только в первую очередь «Райдера» владельцы вложили 60 миллионов рублей, в целом проект оценивали в 100–120 миллионов рублей.
Кроме горнолыжного центра, владельцы «Райдера» развивают спорткомплекс «Миасский лед» и Образовательный центр. Недавно стало известно, что Группа компаний «Системы Папилон» изучает возможность выхода на IPO. А в ходе Русского экономического форума, прошедшего в Челябинске на прошлой неделе, основатели «Райдера» заявили о поддержке нового студенческого кампуса. Компания «ТРИДИВИ» (входит в ГК «Системы Папилон») вложит 200 миллионов рублей в создание дата-центра искусственного интеллекта — он станет одной из лабораторий кампуса.
«Егоза»
Недалеко от Кыштыма, в 110 километрах от Челябинска, находится гора Егоза. Здесь и построили одноименный горнолыжный курорт: две основных трассы с несколькими съездами разной сложности плюс подъемник и выкат для начинающих. При этом есть «красные» участки, спуски с 32-градусным уклоном, а также место для фрирайда. Общая протяженность трасс — более 4,6 километра, перепад высот — до 400 метров.
Своего номерного фонда у горнолыжного комплекса нет. Поэтому гостям предлагают размещаться на ближайших базах отдыха и в гостевых домах.
ООО «Горнолыжный комплекс «Егоза»» создано в 2014 году в Кыштыме Челябинской области. В штате — 10 сотрудников. По данным «Контур.Фокуса», владельцами компании являются Эрнест Онищенко — 53,83%, Юрий Колковский — 30,77%, Виталий Фролов — 7,7%, Сергей Романов и Вадим Скибинский — по 3,85%. За 2022 год выручка выросла на 85% — до 22,5 миллиона рублей, чистая прибыль достигла миллиона рублей.
Основной акционер ГЛК Эрнест Онищенко занимается бизнесом в IT-телеком и сфере коммунальных услуг — он совладелец 16 компаний. Несколько лет назад назначен общественным представителем уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.
Несколько лет назад, в начале 2015 года, «Егоза» оказалась в центре скандала с рейдерским захватом курорта. Это было связано со старым долгом и арестом имущества приставами. Несколько дней комплекс не работал, но потом проблемы были решены.
В этом году ГЛК «Егоза» назвали «Открытием года» среди горнолыжных комплексов России — по версии Ski Business Awards.
Пока горнолыжка готовится к зимнему сезону. Комплекс не работает, но территория открыта для туристов, в том числе гостей экотроп «Егоза — Сугомак». Стоимость ски-пассов на сезон 2023/2024 годов еще не утверждена.
«Спорт-экстрим»
В черте Златоуста находится горнолыжный центр «Спорт-Экстрим». Курорт оборудован двумя трассами средней сложности. Они проходят по сторонам от бугельного подъемника, есть также съезд с середины.
В центре можно взять напрокат снаряжение, покататься на квадроциклах, сходить в баню, посидеть в кафе и пожарить шашлыки.
ООО «Спортивный клуб «Спорт-Экстрим»» создано в 1999 году в Златоусте. По данным «Контур.Фокуса», компания принадлежит Ольге Прониной (она же директор) — 83,33% и Андрею Лохтачеву — 16,67%. За 2022 год выручка составила 6,7 миллиона, чистая прибыль — 3,4 миллиона рублей.
Ольга Пронина является исполнительным директором региональной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Ей принадлежит компания «Лесхозстрой».
Андрей Лохтачев — представитель семьи известных златоустовских мастеров. Более 30 лет назад «Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК»» (Лохтачевы и компания) стали первой частной фирмой в России, получившей лицензию на изготовление оружия. Здесь делают и украшают ювелирными камнями ножи, кинжалы, клинки, кортики, мечи, шпаги, посуду и знаменитые подносы.
Об открытии сезона пока на златоустовском «Спорт-экстриме» пока ничего не известно, прайс-лист не опубликован.
Где еще можно покататься на Южном Урале
В месте слияния рек Миньяр и Сим, в 300 км от Челябинска расположен горнолыжный центр «Миньяр». Здесь 6 трасс длиной от 450 до 1100 метров, с перепадом высот до 190 метров, есть также трасса для фрирайдеров.
Небольшой горнолыжный центр «Вишневая гора» находится недалеко от Вишневогорска. На склоне проложены две трассы длиной 1,2 километра, перепад высот — 200 метров.
Одна трасса длиной 315 метров с бугельным подъемником есть в гостиничном комплексе «Уральские зори».
А жители Магнитогорска ездят в ГЛК «Мраткино» — центр поблизости от Белорецка в Башкортостане. Высота горы там 800 метров, самая длинная трасса тянется на километр.
Откуда мы все это взяли
При подготовке статьи использованы данные сервисов ЕГРЮЛ, «Контур.Фокус», Rusprofile, «Федресурс», Росреестра и сайтов компаний. Предприятия и компании обязаны раскрывать информацию о выручке, прибыли и убытках. Индивидуальные предприниматели (ИП) освобождены от предоставления отчетности в контролирующие органы. Поэтому информация о финансовых показателях ИП — выручка, прибыль — не публикуется в открытом доступе.
Мы рассказывали, кому принадлежат самые большие продуктовые рынки Челябинска. И разбирались, кто владеет вещевыми и строительными рынками города.
Также мы выяснили, кому принадлежат известные санатории Челябинской области и сколько они зарабатывают.
А еще рассказывали, кто стоит за «нищемаркетами» и какие состояния сколотили их владельцы на всеобщем желании сэкономить копеечку.