Все новости
Все новости

Топ-10 сделок года: какие предприятия и компании Челябинской области сменили владельцев

По словам экспертов, пандемия коронавируса подстегнула передел рынков

Владельцев в 2021 году, в частности, сменили Челябинский трубопрокатный завод, медцентр «Лотос» и агрокомплекс «Чурилово»

Поделиться

Уходящий год был богат на громкие сделки и знаковые изменения на рынках в самых разных отраслях. Не раз гремела на федеральном уровне и Челябинская область. Вместе с экспертами вспоминаем самые интересные события в сфере слияний и поглощений.

ЧТПЗ продали ТМК


Для Челябинской области это, пожалуй, наиболее значимая сделка купли-продажи. Во-первых, крупный промышленный актив, который постоянно модернизируется и считается флагманом трубной промышленности. Во-вторых, смена местного собственника на федерального в определенной мере символизирует новые тенденции в экономике региона. Среди капитала Дмитрия Пумпянского — контрольные пакеты акций ТМК и группы «Синара» с активами в машиностроении, девелопменте, финансах, агробизнесе.

Трубная металлургическая компания и ЧТПЗ заключили договор 9 марта, сумма сделки составила 84,2 миллиарда рублей. ТМК Дмитрия Пумпянского приобрела контрольный пакет акций Группы ЧТПЗ, выкупив долю в 86,54% у основного собственника Андрея Комарова. Позже ТМК выкупила оставшиеся 13,46% акций ЧТПЗ у частных инвесторов. В итоге актив достался новым хозяевам примерно за 97,3 миллиарда рублей.

Продажа ЧТПЗ стала самой заметной сделкой не только для региона, но и для всей страны

Продажа ЧТПЗ стала самой заметной сделкой не только для региона, но и для всей страны

Поделиться

— Объединение преимуществ ЧТПЗ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, — отметил председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский. — Обеспечит решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков.

Бизнесы предприятий пересекаются, переговоры между трубниками велись давно. Поэтому эксперты считают покупку логичной. По словам владельца группы компаний «Авуар» Алексея Овакимяна, в развитии заводов ТМК заинтересована не меньше, чем бывший акционер ЧТПЗ.

После объявления сделки выраженной реакции в акциях ТМК не наблюдалось, а бумаги ЧТПЗ подскакивали почти на 35%, отметили аналитики компании БКС.

Андрей Комаров выкупил «Римеру» и «Алнас»


В преддверии продажи Группы ЧТПЗ ее основной акционер Андрей Комаров приобрел «дочку» своей компании — АО «Римера» и завод «Алнас». Эти предприятия относятся к нефтесервисному дивизиону ЧТПЗ. Андрей Комаров приобрел эти активы как частное лицо и потратил на них в общей сложности около 8 миллиардов рублей.

Бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комарова задумался о новых проектах

Бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комарова задумался о новых проектах

Поделиться

ГК «Римера» управляет Ижевским заводом нефтяного машиностроения и заводом «Алнас», который расположен в Татарстане. «Алнас» производит насосное оборудование для нефтедобычи. Выручка предприятия оценивается в несколько миллиардов рублей, а спрос на продукцию постоянно растет.

Кроме того, бывший владелец ЧТПЗ заинтересовался новым бизнесом. В конце апреля Андрей Комаров приобрел контрольный пакет Быстринской горной компании, которая владеет лицензией на добычу золота на месторождении Кумроч на Дальнем Востоке. Месторождение планируется осваивать в 2025 году.

ЧЭМК и ТМК вместе строят завод


Тем временем на Южном Урале наметился еще один альянс. Челябинский электрометаллургический комбинат (входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию) и Трубная металлургическая компания создали совместное предприятие, которое будет строить новый завод в Волгоградской области. Инвестиции оценивают в 100 миллиардов рублей.

Русская нержавеющая компания зарегистрирована 19 апреля 2021 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», она в равных долях принадлежит АО «Волжский трубный завод» (входит в ТМК) и АО «ЧЭМК». Уставный капитал составляет 200 миллионов рублей.

Завод в городе Волжском будет выпускать горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат из нержавеющих и коррозионно-стойких марок стали и сплавов. На предприятии появится около двух тысяч новых рабочих мест. Строительство завода планируют начать в первом квартале 2022 года, комплекс займет 100 гектаров.

ЧЭМК и ТМК решили освоить новую нишу в металлургии

ЧЭМК и ТМК решили освоить новую нишу в металлургии

Поделиться

— Подобного завода в России не существует. По сути, мы поднимаем целую новую отрасль отечественной экономики, — объяснил совладелец ЧЭМК Юрий Антипов. — Предприятия нашей промышленной группы обеспечат новый завод необходимым для производства нержавеющей стали феррохромом.

Потребление нержавеющей стали в России составляет до 500 тысяч тонн в год, а производство — всего 85 тысяч тонн. Всё остальное везут из-за границы. По словам экспертов, совместное предприятие ТМК и ЧЭМК выгодно обеим компаниям.

В то же время общий проект двух гигантов, да еще на фоне продажи ЧТПЗ, породил слухи о том, что это первый шаг к поглощению ЧЭМК Трубной металлургической компанией. Правда, эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что это будет логичный шаг, но в отдаленном будущем. Другие считают подобный исход маловероятным.

Вайнштейн продал «Чурилово»


Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн продал агрохолдинг федеральному игроку — владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину. Компания занимается выращиванием овощей закрытого грунта. Сделка прошла в ноябре, стороны не раскрывают ее стоимость.

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) с теплицами расстался легко

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) с теплицами расстался легко

Поделиться

Агрохолдинг «Чурилово» — самый крупный тепличный холдинг в Уральском федеральном округе по выращиванию томата и огурца в закрытом грунте. В него входят три производственные площадки: «Чурилово» (Челябинск), «Горный» (Усть-Катав) и «Мартыновский» (Курганская область, село Мартыновка). Общая площадь теплиц — 62,5 га, общая мощность составляет 75 тысяч тонн овощей в год. По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «Агрокомплекс "Чурилово"» в 2020 году снизилась на 26,8% — до 965,51 миллиона. Чистый убыток составил 101,48 миллиона рублей.

Бенефициар ГК «Чурилово» Сергей Вайнштейн акцентировал внимание на том, что продана успешная компания — лидер в производстве овощей закрытого грунта на Урале. О таком варианте бизнесмен упоминал в сентябре в интервью 74.RU. Сергей Вайнштейн объяснил, что относится к своим предприятиям или компаниям исключительно как к инвестициям.

Что касается Группы компаний «РОСТ», то для нее агрохолдинг — это профильный бизнес. В состав «РОСТа» входят 12 тепличных комплексов (без учета трех уральских) в разных регионах России, 5 инновационных логистических центров и торговый дом.

И поделился «Лотосом»


Несколькими месяцами ранее семья Сергея Вайнштейна рассталась с частью еще одного известного в регионе актива — медицинского центра «Лотос»». Это крупнейшая сеть клиник в регионе: 10 в Челябинске, по одной в Копейске и Златоусте.

В середине июля компания «Генериум» (производитель «Арбидола» и вакцины «Спутник V») приобрела половину «Лотоса». «Генериум» входит в структуру крупного фармацевтического холдинга «Фармстандарт», принадлежащего бизнесмену Виктору Харитонину.

А от медицинского бизнеса отказываться не хочет. Покупатель «Лотоса» — Виктор Харитонин (справа) — получил лишь половину компании

А от медицинского бизнеса отказываться не хочет. Покупатель «Лотоса» — Виктор Харитонин (справа) — получил лишь половину компании

Поделиться

— Вхождение в капитал федеральной компании поможет нам выйти за пределы Челябинской области и создать федеральную сеть медцентров, — отметила преимущества главврач медицинского центра «Лотос» Елена Коляда.

По словам экспертов, собственники сети давно вели переговоры о продаже актива с разными участниками рынка. А пандемия подстегнула развитие медицинского бизнеса во всех его проявлениях — от фармацевтики до обычных клиник и центров здоровья.

РМК купила фабрику


У Русской медной компании появился еще один актив на Южном Урале. Входящий в нее Михеевский горно-обогатительный комбинат (входит в РМК) приобрел обогатительную фабрику «Инвест развитие», расположенную рядом с ГОКом. Сумму сделки в РМК не раскрывают.

ООО «Инвест развитие» создано в 2016 году. Как сообщили в РМК, ее учредителем была группа иностранных инвесторов при посредничестве инвестиционно-консалтинговой компании Altus Capital. По данным «Контур.Фокуса», с 21 ноября 2017 года по 31 марта 2021 года учредителем ООО «Инвест развитие» выступала компания с ограниченной ответственностью «Онаццо Лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Производительность фабрики — 9 миллионов тонн руды в год. Здесь перерабатывали медную руду Михеевского ГОКа и производили медь в концентрате. На обогатительной фабрике работает 428 человек. Выручка за 2020 год составила 13,1 миллиарда рублей.

РМК прикупила фабрику под боком

РМК прикупила фабрику под боком

Поделиться

— Приобретение фабрики позволит Михеевскому ГОКу увеличить объемы переработки руды и производства медного концентрата в полтора раза, что повысит обеспеченность Группы РМК собственным минеральным сырьем, — прокомментировал президент Русской медной компании Всеволод Левин.

Владелец «Никса» приобрел профилакторий


Бывший профилакторий Челябинского тракторного завода, расположенный на пересечении Худякова и Лесопарковой рядом с отелем «ПаркСити» и жилым комплексом Gagarin Residence, сменил собственника. Непрофильный актив «Ростеха» в последние годы представлял собой гостинично-офисный комплекс «Солнечный». В состав входят три здания разной этажности и земельный участок площадью в два гектара. С учетом месторасположения — практически в центре города и лесопарковой зоне — именно земля представляла наибольший интерес для потенциальных покупателей.

Бывший профилакторий на границе с Челябинским городским бором продали за четверть миллиарда рублей

Бывший профилакторий на границе с Челябинским городским бором продали за четверть миллиарда рублей

Поделиться

Стопроцентную долю в ООО «Солнечное» несколько раз выставляли на продажу. Но продать удалось, лишь когда стоимость снизили до цены отсечения (меньше которой продавать нельзя. — Прим. ред.). Актив приобрел Николай Серсков — известный челябинский застройщик, собственник группы компаний «Никс».

Николай Серсков пока не озвучивает планы на приобретенный объект. Но большинство экспертов уверены, что вскоре мы увидим на этой территории заборы и строительные краны. А горожан начнут завлекать рекламой очередного жилого комплекса.

— Жилье, вне всяких сомнений. У девелоперов жилья вне зависимости от локации всегда получается... жилье, — сформулировал директор компании Yellowstone development Денис Ни.

Аэропорт Магнитогорска продали за миллиард


Региональный аэропорт второго по численности города Челябинской области — Магнитогорска — летом продали на торгах. В собственности предприятия — 20 земельных участков общей площадью 41,9 гектара, 59 зданий и одно воздушное судно. Интересно, что аэропорт не был банкротом и даже убыточным. Сделку провели в рамках приватизации.

Магнитогорский аэропорт достался структурам, близким к олигарху Виктору Вексельбергу

Магнитогорский аэропорт достался структурам, близким к олигарху Виктору Вексельбергу

Поделиться

Начальная цена АО «Международный аэропорт Магнитогорск» составляла 113,89 миллиона рублей. Аукцион вызвал небывалый ажиотаж — на торги поступило 11 заявок. Правда, пять из них позже отклонили. Торги длились более семи (!) часов. Победителем стала компания АО «Ретранс» (Екатеринбург). Она предложила за аэропорт почти в 9 раз больше начальной цены, выложив за актив 999,89 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Ретранс» принадлежит Владимиру Резеру. Бизнесмен ранее руководил компаниями АО «Ренова-Инвест» и ЗАО «Ренова-Девелопмент» (сейчас они ликвидированы). В июле 2020 года ООО «Кольцово-проект» (входит в холдинг «Аэропорты регионов» олигарха Виктора Вексельберга) и АО «Ретранс» Владимира Резера учредили АО «ДВ-Инвест» с уставным капиталом в 3 миллиарда рублей.

Интерес холдинга Виктора Вексельберга к еще одному региональному аэропорту вполне закономерен, отметили эксперты.

— В портфеле структур, контролируемых «Реновой», уже есть ряд аэропортов в разных регионах России, и в большинстве случаев там реализованы масштабные проекты реконструкции инфраструктуры, — отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Конечно, пандемия и макроэкономические факторы внесли свои коррективы, но не в плане отмены планов по новому строительству, а скорее — в переносе сроков.

Лакницкий выкупил недострой Рогозы


У одного из самых знаковых челябинских недостроев — возле гостиницы «Малахит» — появился новый хозяин. Еще 20 лет назад здесь компания «Монолит» Евгения Рогозы начала возводить 22-этажный бизнес-центр. Но после смены власти в 2005 году (мэром стал Михаил Юревич) строительство остановили.

Формально владельцы недостроя менялись. Последним была аффилированная с «Монолитом» компания — ООО «УралБизнесСтрой». Ранее директор этого ООО Игорь Шульман признавался 74.RU, что объект купили для того, чтобы подороже продать.

Бизнес-центр возле отеля «Малахит» строят почти два десятка лет

Бизнес-центр возле отеля «Малахит» строят почти два десятка лет

Поделиться

В итоге в ноябре объект купил «Трест Магнитострой». Мэрия планирует заключить с новым собственником договор на завершение строительства сроком на три года.

ООО «Трест Магнитострой» работает с 2005 года. Несмотря на то, что это магнитогорская фирма, хорошо известна она и в Челябинске. Официально на 70% принадлежит Сергею Лакницкому, но в публичной повестке обычно упоминается как компания Олега Лакницкого. Выручка ООО «Трест Магнитострой» по итогам 2020 года составила 5,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 10,1 миллиона.

Представители компании пока осторожны с конкретными обещаниями и планами.

— Будем смотреть состояние здания, колонны, изучим изначальный проект и примем решение, — сообщил начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга «Треста Магнитострой» Кирилл Кочкин.

Отель на Завьялихе достался Сиротину


Владелец горнолыжного комплекса «Солнечная долина» Олег Сиротин купил имущественный комплекс МУП ГК «Каменный цветок», которому принадлежит отель с таким же названием на горе Завьялиха. Торги прошли в сентябре 2021 года в рамках банкротства «Каменного цветка».

Горнолыжный комплекс и отель уже несколько лет как банкроты. Их пытались продать, но желающих не находилось. Сейчас продан только гостиничный комплекс «Каменный цветок» — за 27 миллионов рублей (оформлен на Александру Губину — дочь Олега Сиротина). Он состоит из четырех отелей, ресторанного комплекса и кинозала. На его территории находится небольшая гора, предназначенная для обучения начинающих горнолыжников, пункт проката и кафе.

— Мы приобрели комплекс «Каменный цветок» в рамках выполнения задач, поставленных губернатором по развитию горнолыжных курортов в регионе. Пока говорим только о запуске отеля, — отметил владелец ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин. — Заход на «Завьялиху» еще в стадии обсуждения. Мы рассчитываем на синергетический эффект между двумя курортами.

В отель «Каменный цветок», как и в Завьялиху, обещают вдохнуть новую жизнь

В отель «Каменный цветок», как и в Завьялиху, обещают вдохнуть новую жизнь

Поделиться

Региональные власти рассчитывают, что «Солнечная долина» подключится к развитию «Завьялихи» на условиях государственно-частного партнерства.

— Экономика горнолыжных курортов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо серьезнейших капитальных затрат на создание трасс и подъемников, это еще и дорогостоящая эксплуатация с использованием импортной техники и запчастей, высоким энергопотреблением, связанным с работой канатных дорог и систем искусственного оснежения, — указал замминистра экономического развития Андрей Минченко.

По его словам, предстоит серьезная работа по проработке условий развития собственно горнолыжного курорта. Минэкономразвития Челябинской области совместно с администрацией Трехгорного городского округа прорабатывает инвестпредложение, которое предусматривает передачу имущественного комплекса ГЛК «Завьялиха» инвестору при выполнении им определенных обязательств — вложений до одного-полутора миллиардов рублей.

Коронавирус как стимул к переделу рынков


Все прошедшие в регионе сделки — своего рода отражение экономики России, отметили эксперты.

— Пандемия стимулировала консолидацию отраслей. Покупка ЧТПЗ Трубной металлургической компанией — это консолидация трубного бизнеса, серьезный стратегический шаг, рассчитанный на восстановление спроса на трубы, где объединенные ТМК + ЧТПЗ будут занимать лидирующее положение. К такой же стратегической сделке относится и совместный проект ЧЭМК и ТМК по созданию производства нержавеющей стали в Волгоградской области. Утверждается, что подобного завода в РФ не существует и, по сути, компании создают новую отрасль в экономике РФ, — объяснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. — Продажа «Лотоса» «Фармстандарту» также отражает консолидацию, но уже отрасли частных медицинских центров. Но рынок платных медуслуг достаточно фрагментирован, чтобы там появился новый сильный игрок. И фармхолдинг «Фармстандарт» может такого игрока создать.

Коронавирусная история подстегнула передел на самых разных рынках

Коронавирусная история подстегнула передел на самых разных рынках

Поделиться

Большой интерес для стратегических инвесторов представляют региональные аэропорты.

— На этом рынке консолидацию ведут «Аэропорты регионов», «Новапорт» и «Аэродинамика». Поэтому нет ничего удивительного, что за аэропорт в Магнитогорске разгорелась борьба на торгах, длившаяся больше 7 часов и окончившаяся ростом изначальной цены в 8 раз — с 113 миллионов до миллиарда рублей. Эту цену предложила компания, близкая, по данным СМИ, к «Аэропортам регионов», — добавил Артем Тузов.

Консолидация отраслей будет продолжаться и дальше, прогнозируют эксперты.

— Количество желающих продать свой бизнес сейчас на максимуме, — отметили аналитики. — Покупателей нет.

В то же время эксперты считают важным, что консолидация происходит не через сомнительные или скандальные сделки, а с помощью рыночных механизмов, по рыночным ценам.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter