RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -10

8 м/c,

ю-з.

730мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес Кризис-2024 Новый год — 2022 обзор Топ-10 сделок года: какие предприятия и компании Челябинской области сменили владельцев

Топ-10 сделок года: какие предприятия и компании Челябинской области сменили владельцев

По словам экспертов, пандемия коронавируса подстегнула передел рынков

Владельцев в 2021 году, в частности, сменили Челябинский трубопрокатный завод, медцентр «Лотос» и агрокомплекс «Чурилово»
Источник:

Уходящий год был богат на громкие сделки и знаковые изменения на рынках в самых разных отраслях. Не раз гремела на федеральном уровне и Челябинская область. Вместе с экспертами вспоминаем самые интересные события в сфере слияний и поглощений.

ЧТПЗ продали ТМК


Для Челябинской области это, пожалуй, наиболее значимая сделка купли-продажи. Во-первых, крупный промышленный актив, который постоянно модернизируется и считается флагманом трубной промышленности. Во-вторых, смена местного собственника на федерального в определенной мере символизирует новые тенденции в экономике региона. Среди капитала Дмитрия Пумпянского — контрольные пакеты акций ТМК и группы «Синара» с активами в машиностроении, девелопменте, финансах, агробизнесе.

Трубная металлургическая компания и ЧТПЗ заключили договор 9 марта, сумма сделки составила 84,2 миллиарда рублей. ТМК Дмитрия Пумпянского приобрела контрольный пакет акций Группы ЧТПЗ, выкупив долю в 86,54% у основного собственника Андрея Комарова. Позже ТМК выкупила оставшиеся 13,46% акций ЧТПЗ у частных инвесторов. В итоге актив достался новым хозяевам примерно за 97,3 миллиарда рублей.

Продажа ЧТПЗ стала самой заметной сделкой не только для региона, но и для всей страны
Источник:

— Объединение преимуществ ЧТПЗ со всеми компетенциями ТМК даст мощный синергетический эффект как для нашего бизнеса, так и для отрасли в целом, — отметил председатель совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский. — Обеспечит решение стратегических задач по импортозамещению, а также позволит полностью закрыть потребности отечественных компаний ТЭК в специальных видах труб и снять в этой части технологическую зависимость сложных нефтегазовых проектов от иностранных разработок и поставщиков.

Бизнесы предприятий пересекаются, переговоры между трубниками велись давно. Поэтому эксперты считают покупку логичной. По словам владельца группы компаний «Авуар» Алексея Овакимяна, в развитии заводов ТМК заинтересована не меньше, чем бывший акционер ЧТПЗ.

После объявления сделки выраженной реакции в акциях ТМК не наблюдалось, а бумаги ЧТПЗ подскакивали почти на 35%, отметили аналитики компании БКС.

Андрей Комаров выкупил «Римеру» и «Алнас»


В преддверии продажи Группы ЧТПЗ ее основной акционер Андрей Комаров приобрел «дочку» своей компании — АО «Римера» и завод «Алнас». Эти предприятия относятся к нефтесервисному дивизиону ЧТПЗ. Андрей Комаров приобрел эти активы как частное лицо и потратил на них в общей сложности около 8 миллиардов рублей.

Бывший владелец ЧТПЗ Андрей Комарова задумался о новых проектах
Источник:

ГК «Римера» управляет Ижевским заводом нефтяного машиностроения и заводом «Алнас», который расположен в Татарстане. «Алнас» производит насосное оборудование для нефтедобычи. Выручка предприятия оценивается в несколько миллиардов рублей, а спрос на продукцию постоянно растет.

Кроме того, бывший владелец ЧТПЗ заинтересовался новым бизнесом. В конце апреля Андрей Комаров приобрел контрольный пакет Быстринской горной компании, которая владеет лицензией на добычу золота на месторождении Кумроч на Дальнем Востоке. Месторождение планируется осваивать в 2025 году.

ЧЭМК и ТМК вместе строят завод


Тем временем на Южном Урале наметился еще один альянс. Челябинский электрометаллургический комбинат (входит в Урало-Сибирскую металлургическую компанию) и Трубная металлургическая компания создали совместное предприятие, которое будет строить новый завод в Волгоградской области. Инвестиции оценивают в 100 миллиардов рублей.

Русская нержавеющая компания зарегистрирована 19 апреля 2021 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», она в равных долях принадлежит АО «Волжский трубный завод» (входит в ТМК) и АО «ЧЭМК». Уставный капитал составляет 200 миллионов рублей.

Завод в городе Волжском будет выпускать горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат из нержавеющих и коррозионно-стойких марок стали и сплавов. На предприятии появится около двух тысяч новых рабочих мест. Строительство завода планируют начать в первом квартале 2022 года, комплекс займет 100 гектаров.

ЧЭМК и ТМК решили освоить новую нишу в металлургии
Источник:

— Подобного завода в России не существует. По сути, мы поднимаем целую новую отрасль отечественной экономики, — объяснил совладелец ЧЭМК Юрий Антипов. — Предприятия нашей промышленной группы обеспечат новый завод необходимым для производства нержавеющей стали феррохромом.

Потребление нержавеющей стали в России составляет до 500 тысяч тонн в год, а производство — всего 85 тысяч тонн. Всё остальное везут из-за границы. По словам экспертов, совместное предприятие ТМК и ЧЭМК выгодно обеим компаниям.

В то же время общий проект двух гигантов, да еще на фоне продажи ЧТПЗ, породил слухи о том, что это первый шаг к поглощению ЧЭМК Трубной металлургической компанией. Правда, эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что это будет логичный шаг, но в отдаленном будущем. Другие считают подобный исход маловероятным.

Вайнштейн продал «Чурилово»


Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн продал агрохолдинг федеральному игроку — владельцу группы компаний «РОСТ» Сергею Рукину. Компания занимается выращиванием овощей закрытого грунта. Сделка прошла в ноябре, стороны не раскрывают ее стоимость.

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) с теплицами расстался легко
Источник:

Агрохолдинг «Чурилово» — самый крупный тепличный холдинг в Уральском федеральном округе по выращиванию томата и огурца в закрытом грунте. В него входят три производственные площадки: «Чурилово» (Челябинск), «Горный» (Усть-Катав) и «Мартыновский» (Курганская область, село Мартыновка). Общая площадь теплиц — 62,5 га, общая мощность составляет 75 тысяч тонн овощей в год. По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «Агрокомплекс "Чурилово"» в 2020 году снизилась на 26,8% — до 965,51 миллиона. Чистый убыток составил 101,48 миллиона рублей.

Бенефициар ГК «Чурилово» Сергей Вайнштейн акцентировал внимание на том, что продана успешная компания — лидер в производстве овощей закрытого грунта на Урале. О таком варианте бизнесмен упоминал в сентябре в интервью 74.RU. Сергей Вайнштейн объяснил, что относится к своим предприятиям или компаниям исключительно как к инвестициям.

Что касается Группы компаний «РОСТ», то для нее агрохолдинг — это профильный бизнес. В состав «РОСТа» входят 12 тепличных комплексов (без учета трех уральских) в разных регионах России, 5 инновационных логистических центров и торговый дом.

И поделился «Лотосом»


Несколькими месяцами ранее семья Сергея Вайнштейна рассталась с частью еще одного известного в регионе актива — медицинского центра «Лотос»». Это крупнейшая сеть клиник в регионе: 10 в Челябинске, по одной в Копейске и Златоусте.

В середине июля компания «Генериум» (производитель «Арбидола» и вакцины «Спутник V») приобрела половину «Лотоса». «Генериум» входит в структуру крупного фармацевтического холдинга «Фармстандарт», принадлежащего бизнесмену Виктору Харитонину.

А от медицинского бизнеса отказываться не хочет. Покупатель «Лотоса» — Виктор Харитонин (справа) — получил лишь половину компании
Источник:

— Вхождение в капитал федеральной компании поможет нам выйти за пределы Челябинской области и создать федеральную сеть медцентров, — отметила преимущества главврач медицинского центра «Лотос» Елена Коляда.

По словам экспертов, собственники сети давно вели переговоры о продаже актива с разными участниками рынка. А пандемия подстегнула развитие медицинского бизнеса во всех его проявлениях — от фармацевтики до обычных клиник и центров здоровья.

РМК купила фабрику


У Русской медной компании появился еще один актив на Южном Урале. Входящий в нее Михеевский горно-обогатительный комбинат (входит в РМК) приобрел обогатительную фабрику «Инвест развитие», расположенную рядом с ГОКом. Сумму сделки в РМК не раскрывают.

ООО «Инвест развитие» создано в 2016 году. Как сообщили в РМК, ее учредителем была группа иностранных инвесторов при посредничестве инвестиционно-консалтинговой компании Altus Capital. По данным «Контур.Фокуса», с 21 ноября 2017 года по 31 марта 2021 года учредителем ООО «Инвест развитие» выступала компания с ограниченной ответственностью «Онаццо Лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Производительность фабрики — 9 миллионов тонн руды в год. Здесь перерабатывали медную руду Михеевского ГОКа и производили медь в концентрате. На обогатительной фабрике работает 428 человек. Выручка за 2020 год составила 13,1 миллиарда рублей.

РМК прикупила фабрику под боком
Источник:

— Приобретение фабрики позволит Михеевскому ГОКу увеличить объемы переработки руды и производства медного концентрата в полтора раза, что повысит обеспеченность Группы РМК собственным минеральным сырьем, — прокомментировал президент Русской медной компании Всеволод Левин.

Владелец «Никса» приобрел профилакторий


Бывший профилакторий Челябинского тракторного завода, расположенный на пересечении Худякова и Лесопарковой рядом с отелем «ПаркСити» и жилым комплексом Gagarin Residence, сменил собственника. Непрофильный актив «Ростеха» в последние годы представлял собой гостинично-офисный комплекс «Солнечный». В состав входят три здания разной этажности и земельный участок площадью в два гектара. С учетом месторасположения — практически в центре города и лесопарковой зоне — именно земля представляла наибольший интерес для потенциальных покупателей.

Бывший профилакторий на границе с Челябинским городским бором продали за четверть миллиарда рублей
Источник:

Стопроцентную долю в ООО «Солнечное» несколько раз выставляли на продажу. Но продать удалось, лишь когда стоимость снизили до цены отсечения (меньше которой продавать нельзя. — Прим. ред.). Актив приобрел Николай Серсков — известный челябинский застройщик, собственник группы компаний «Никс».

Николай Серсков пока не озвучивает планы на приобретенный объект. Но большинство экспертов уверены, что вскоре мы увидим на этой территории заборы и строительные краны. А горожан начнут завлекать рекламой очередного жилого комплекса.

— Жилье, вне всяких сомнений. У девелоперов жилья вне зависимости от локации всегда получается... жилье, — сформулировал директор компании Yellowstone development Денис Ни.

Аэропорт Магнитогорска продали за миллиард


Региональный аэропорт второго по численности города Челябинской области — Магнитогорска — летом продали на торгах. В собственности предприятия — 20 земельных участков общей площадью 41,9 гектара, 59 зданий и одно воздушное судно. Интересно, что аэропорт не был банкротом и даже убыточным. Сделку провели в рамках приватизации.

Магнитогорский аэропорт достался структурам, близким к олигарху Виктору Вексельбергу
Источник:

Начальная цена АО «Международный аэропорт Магнитогорск» составляла 113,89 миллиона рублей. Аукцион вызвал небывалый ажиотаж — на торги поступило 11 заявок. Правда, пять из них позже отклонили. Торги длились более семи (!) часов. Победителем стала компания АО «Ретранс» (Екатеринбург). Она предложила за аэропорт почти в 9 раз больше начальной цены, выложив за актив 999,89 миллиона рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Ретранс» принадлежит Владимиру Резеру. Бизнесмен ранее руководил компаниями АО «Ренова-Инвест» и ЗАО «Ренова-Девелопмент» (сейчас они ликвидированы). В июле 2020 года ООО «Кольцово-проект» (входит в холдинг «Аэропорты регионов» олигарха Виктора Вексельберга) и АО «Ретранс» Владимира Резера учредили АО «ДВ-Инвест» с уставным капиталом в 3 миллиарда рублей.

Интерес холдинга Виктора Вексельберга к еще одному региональному аэропорту вполне закономерен, отметили эксперты.

— В портфеле структур, контролируемых «Реновой», уже есть ряд аэропортов в разных регионах России, и в большинстве случаев там реализованы масштабные проекты реконструкции инфраструктуры, — отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. — Конечно, пандемия и макроэкономические факторы внесли свои коррективы, но не в плане отмены планов по новому строительству, а скорее — в переносе сроков.

Лакницкий выкупил недострой Рогозы


У одного из самых знаковых челябинских недостроев — возле гостиницы «Малахит» — появился новый хозяин. Еще 20 лет назад здесь компания «Монолит» Евгения Рогозы начала возводить 22-этажный бизнес-центр. Но после смены власти в 2005 году (мэром стал Михаил Юревич) строительство остановили.

Формально владельцы недостроя менялись. Последним была аффилированная с «Монолитом» компания — ООО «УралБизнесСтрой». Ранее директор этого ООО Игорь Шульман признавался 74.RU, что объект купили для того, чтобы подороже продать.

Бизнес-центр возле отеля «Малахит» строят почти два десятка лет
Источник:

В итоге в ноябре объект купил «Трест Магнитострой». Мэрия планирует заключить с новым собственником договор на завершение строительства сроком на три года.

ООО «Трест Магнитострой» работает с 2005 года. Несмотря на то, что это магнитогорская фирма, хорошо известна она и в Челябинске. Официально на 70% принадлежит Сергею Лакницкому, но в публичной повестке обычно упоминается как компания Олега Лакницкого. Выручка ООО «Трест Магнитострой» по итогам 2020 года составила 5,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 10,1 миллиона.

Представители компании пока осторожны с конкретными обещаниями и планами.

— Будем смотреть состояние здания, колонны, изучим изначальный проект и примем решение, — сообщил начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга «Треста Магнитострой» Кирилл Кочкин.

Отель на Завьялихе достался Сиротину


Владелец горнолыжного комплекса «Солнечная долина» Олег Сиротин купил имущественный комплекс МУП ГК «Каменный цветок», которому принадлежит отель с таким же названием на горе Завьялиха. Торги прошли в сентябре 2021 года в рамках банкротства «Каменного цветка».

Горнолыжный комплекс и отель уже несколько лет как банкроты. Их пытались продать, но желающих не находилось. Сейчас продан только гостиничный комплекс «Каменный цветок» — за 27 миллионов рублей (оформлен на Александру Губину — дочь Олега Сиротина). Он состоит из четырех отелей, ресторанного комплекса и кинозала. На его территории находится небольшая гора, предназначенная для обучения начинающих горнолыжников, пункт проката и кафе.

— Мы приобрели комплекс «Каменный цветок» в рамках выполнения задач, поставленных губернатором по развитию горнолыжных курортов в регионе. Пока говорим только о запуске отеля, — отметил владелец ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин. — Заход на «Завьялиху» еще в стадии обсуждения. Мы рассчитываем на синергетический эффект между двумя курортами.

В отель «Каменный цветок», как и в Завьялиху, обещают вдохнуть новую жизнь
Источник:

Региональные власти рассчитывают, что «Солнечная долина» подключится к развитию «Завьялихи» на условиях государственно-частного партнерства.

— Экономика горнолыжных курортов гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо серьезнейших капитальных затрат на создание трасс и подъемников, это еще и дорогостоящая эксплуатация с использованием импортной техники и запчастей, высоким энергопотреблением, связанным с работой канатных дорог и систем искусственного оснежения, — указал замминистра экономического развития Андрей Минченко.

По его словам, предстоит серьезная работа по проработке условий развития собственно горнолыжного курорта. Минэкономразвития Челябинской области совместно с администрацией Трехгорного городского округа прорабатывает инвестпредложение, которое предусматривает передачу имущественного комплекса ГЛК «Завьялиха» инвестору при выполнении им определенных обязательств — вложений до одного-полутора миллиардов рублей.

Коронавирус как стимул к переделу рынков


Все прошедшие в регионе сделки — своего рода отражение экономики России, отметили эксперты.

— Пандемия стимулировала консолидацию отраслей. Покупка ЧТПЗ Трубной металлургической компанией — это консолидация трубного бизнеса, серьезный стратегический шаг, рассчитанный на восстановление спроса на трубы, где объединенные ТМК + ЧТПЗ будут занимать лидирующее положение. К такой же стратегической сделке относится и совместный проект ЧЭМК и ТМК по созданию производства нержавеющей стали в Волгоградской области. Утверждается, что подобного завода в РФ не существует и, по сути, компании создают новую отрасль в экономике РФ, — объяснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов. — Продажа «Лотоса» «Фармстандарту» также отражает консолидацию, но уже отрасли частных медицинских центров. Но рынок платных медуслуг достаточно фрагментирован, чтобы там появился новый сильный игрок. И фармхолдинг «Фармстандарт» может такого игрока создать.

Коронавирусная история подстегнула передел на самых разных рынках
Источник:

Большой интерес для стратегических инвесторов представляют региональные аэропорты.

— На этом рынке консолидацию ведут «Аэропорты регионов», «Новапорт» и «Аэродинамика». Поэтому нет ничего удивительного, что за аэропорт в Магнитогорске разгорелась борьба на торгах, длившаяся больше 7 часов и окончившаяся ростом изначальной цены в 8 раз — с 113 миллионов до миллиарда рублей. Эту цену предложила компания, близкая, по данным СМИ, к «Аэропортам регионов», — добавил Артем Тузов.

Консолидация отраслей будет продолжаться и дальше, прогнозируют эксперты.

— Количество желающих продать свой бизнес сейчас на максимуме, — отметили аналитики. — Покупателей нет.

В то же время эксперты считают важным, что консолидация происходит не через сомнительные или скандальные сделки, а с помощью рыночных механизмов, по рыночным ценам.

Есть инсайды о новых сделках с челябинскими предприятиями и компаниями? Расскажите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления