
Главный актив некогда крупнейшего продавца прессы в Челябинской области — АО «Роспечать» — пустили с молотка за 158,5 миллиона рублей. На торги была подана лишь одна заявка — от компании «Строймаг» из Магнитогорска. Она и станет новым владельцем. Рассказываем, что представляет собой проданный комплекс зданий, кто стоит за новым собственником и как планируется использовать знаковый актив.
Что продали
О продаже челябинского комплекса зданий «Роспечати», одно из которых украшено огромным мозаичным панно, стало известно в мае этого года. Собрание кредиторов АО «Роспечать» утвердило начальную цену — 158,5 миллиона рублей. В июне Российский аукционный дом выставил имущественный комплекс на улице Худякова, 10 на торги. В него входят административное здание со складскими помещениями, оборудование, трансформаторная подстанция, овощехранилище, а также земельный участок.


Общая площадь помещений — 5 755 кв. м, земельного участка — 5908 кв. м. В залоге у банка «Траст» находятся все объекты, кроме трансформаторной подстанции и овощехранилища. Они тоже перейдут в собственность покупателя.
«Непубличное акционерное общество распространения, обработки, сбора печати Челябинской области» (АО «Роспечать») зарегистрировано в 1996 году. Занималось розничной торговлей газетами и журналами в специализированных магазинах. По данным «Контур. Фокус», за 2023 год выручка составила 14,7 млн рублей, чистая прибыль — 3,6 млн рублей.
Бывший крупнейший продавец газетно-журнальной продукции на Южном Урале обанкротился четыре года назад, виной всему — беглые олигархи.
Почему обанкротили челябинскую «Роспечать»
«Роспечать» в Челябинской области была крупным оператором газетно-журнальной розницы: 700 киосков, несколько тысяч сотрудников, миллиардные обороты. В 90-х годах предприятие прошло акционирование.
В 2006 году челябинскую сеть купила компания «АРИА-АиФ», принадлежавшая бизнесменам, экс-владельцам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. В 2017 году их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, с помощью которого они вывели из Промсвязьбанка $575 миллионов и 66 миллиардов рублей. Ананьевых объявили в международный розыск, арестовали имущество на 282 миллиарда рублей.
В июле 2019 года «АРИА-АиФ» признали банкротом, в компании ввели конкурсное производство. Челябинская «Роспечать» выступала поручителем и залогодателем перед банками. В мае 2020 года АО «Роспечать» признали банкротом, ввели конкурсное производство.
Открытый конкурс был назначен на 22 июля. Но в связи с недостаточным количеством участников — подана лишь одна заявка — торги признаны несостоявшимися.
— Единственному участнику — магнитогорской компании «Строймаг» — будет направлено предложение о заключении договора купли-продажи. Скорее всего, он и станет владельцем объекта. Во всяком случае в телефонном режиме покупатель подтвердил свои намерения — он будет заключать договор и производить оплату, — рассказала 74.RU конкурсный управляющий АО «Роспечать» Ольга Мальцева.

Победителю дается пять календарных дней на заключение договора купли-продажи и месяц (с момента подписания) — на оплату. Деньги перечисляются на специальный счет АО «Роспечать». Затем будет подписан акт приема-передачи, и сделку зарегистрируют в Росреестре.
Ранее эксперты высказывали сомнения по поводу быстрой продажи имущественного комплекса «Роспечати». В целом объект называли интересным, но указывали на ряд проблем. Прогнозировали даже дисконт до 30–40%.

Однако покупателя нашли на первых же торгах и по начальной цене.
— В принципе для нас это (быстрая продажа. — Прим. ред.) была ожидаемая история, — отметила арбитражный управляющий Ольга Мальцева. — Мы, конечно, не ожидали, что будет всего одна заявка. Но не сомневались, что здание будет продано с первых торгов.
Кто купил и что дальше
Единственным участником торгов по продаже здания «Роспечати» стало ООО «Строймаг» из Магнитогорска. Компания подала заявку за день до окончания приема предложений. Заявка признана соответствующей правилам торгов. В итоге офисно-складской комплекс достанется ей по начальной цене — 158,5 миллиона рублей.
ООО «Строймаг» зарегистрировано в августе 2022 года в Магнитогорске. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. По данным сервиса «Контур. Фокус», учредитель и директор — Владимир Лакницкий. За 2023 год микропредприятие отчиталось о нулевых выручке и прибыли.
В 2001 году Владимир Лакницкий стал индивидуальным предпринимателем. Работал в сфере транспорта, указав основным видом деятельности аренду и лизинг легковых автомобилей. В 2004–2015 годах Владимир Лакницкий был совладельцем компании «Такси-Класс-Миасс». Ему принадлежало 10% фирмы, а его сыну — гендиректору и владельцу группы компаний «Магнитострой» Олегу Лакницкому — 90%.

В группу компаний «Магнитострой» входит множество предприятий. Общая численность работников — 10 500 человек. Главной компанией является ООО «Трест Магнитострой» — преемник знаменитого «Треста Магнитострой», основанного в 1929 году и построившего ММК и сам Магнитогорск. Официально ООО «Трест Магнитострой» принадлежит предпринимателю Сергею Лакницкому (брату известного застройщика Олега Лакницкого). За 2023 год выручка компании составила 5,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 944 тысячи. Именно она получила «в наследство» объекты и активы обанкротившегося «Гринфлайта», в том числе «Академ Riverside» на Университетской Набережной.
Каковы планы нового собственника на здание «Роспечати»? С этим вопросом мы обратились к представителям одного из крупнейших застройщиков Челябинской области — группы компаний «Магнитострой».
— Здание приобретено в коммерческих целях, как арендный бизнес. Комплекс как был офисным центром, так и останется, — сообщили 74.RU в пресс-службе группы компаний «Магнитострой».
В планах нового владельца — сделать ремонт, но подробнее говорить пока преждевременно, добавили в ГК «Магнитострой».

Напомним, группа компаний «Магнитострой» достроила микрорайон «Академ Riverside» и закончила возведение брошенного здания на улице Российской (рядом с несостоявшимся конгресс-холлом).
В 2020 году Олег Лакницкий делился планами застройки частного сектора на улице Российской, в том числе 55-этажного небоскреба (выше «Высоцкого» в Екатеринбурге).
В 2021 году «Магнитострой» стал владельцем недостроенного бизнес-центра возле гостиницы «Малахит». Недавно стало известно, что здесь появится жилой комплекс с двумя башнями высотой 30 и 35 этажей.