В центре Челябинска, на второй ресторанной линии города — улице Цвиллинга, открылся рестобар. Он расположился на одной из площадок бывшего ночного клуба, несколько лет проработавшего в ТРК «Куба». Мы узнали, чем отличается новый проект владельца ресторана «Заря», какое меню там предлагают и как эксперты оценивают перспективы этого бизнеса.
Уклон на бар
Пространство «Луч Bar x Kitchen», как позиционируют заведение владельцы, открылось в минувшие выходные. Новый проект разместился на месте бара Torchello. Ранее это был один из залов бывшего ночного клуба Opera, около восьми лет проработавшего в ТРК «Куба». В июле 2022-го владельцы клуба объявили о реконструкции и в конце того же года открыли клуб-ресторан «Заря». Теперь, судя по всему, пришло время для ребрендинга Torchello. Все упомянутые заведения развивает компания «Интэлс».
Компания «Интэлс» создана в 2014 году в Челябинске. Основной вид деятельности — рестораны, кафе, кафетерии, рестораны быстрого питания и самообслуживания. По данным «Контур.Фокуса», владельцем компании является Андрей Пролубщиков (с июля 2017 года). Он известен как ди-джей, с 2014 года — продюсер клуба Opera club & lounge. Сейчас в холдинг «Интэлс» входят Goodda bar, ночной клуб «Заря» и бар-ресторан «Луч». За 2023 год выручка ООО «Интэлс» увеличилась до 88,9 миллиона рублей, чистая прибыль выросла до 5,8 миллиона рублей.
Владельцы заведения позиционируют «Луч» как современный casual проект. Главный акцент сделан на трех составляющих — коктейлях, еде и атмосфере.
Представители нового заведения видят его местом для современного городского комьюнити.
— «Луч» — это центр проекции вкусной кухни, авторских коктейлей, атмосферы и сервиса. Мы объединили в одном пространстве эстетичность, комфорт и особое отношение к нашему гостю, — указано в описании нового заведения.
Как сообщила 74.RU управляющая «Лучом» Кристина Черепанова, заведение рассчитано на 80 посадочных мест.
— Концепция заложена в самом названии — bar x kitchen (бар и кухня. — Прим. ред.) Уклон у нас идет на бар с трендовыми коктейлями. Основная аудитория — посетители от 25 до 40 лет, — рассказала Кристина Черепанова. — Пока заведение работает в техническом режиме.
С воскресенья по четверг «Луч» будет работать с 16:00 до часу ночи, в пятницу и субботу — с 16:00 до двух часов ночи.
В меню — закуски и салаты от 470 до 770 рублей, супы том-ям, борщ и кукурузный чаудер с креветками — от 510 до 710 рублей, паста — от 490 до 690 рублей, пицца — от 570 до 710 рублей, стейки, треска. Представители заведения оценили средний чек в 1500–1700 рублей.
«В центре мало тусовочных ресторанов»
По словам экспертов, у нового заведения бесспорно удачная локация — самый центр города.
— Заведение планирует работать как ресторан, наверное, как пре-пати (встреча перед основным мероприятием. — Прим. ред.) с возможным переходом в соседнее заведение «Заря». По идее ресторан — это и есть кухня плюс бар. Просто более модное название. Сделано всё красиво: интерьер, люстры, открытая кухня — «дорого-богато», — отметил ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — В центре у нас мало тусовочных ресторанов. Наверное, только Brut is good по соседству, и всё. Если новое заведение будет похоже по формату, думаю, найдут свою аудиторию, почему бы нет?
Собственник заведений Boris Bar, Greenery Friends’ bar, ENVY и «Ресторана живой рыбы», Татьяна Мизюрина, положительно оценила сам факт появления нового заведения в Челябинске.
— Динамика развития индустрии подтверждается открытием новых проектов. Это говорит о том, что рынок двигается вперед, город развивается. Тем более что качественных проектов много не бывает, — отметила ресторатор. — Владелец нового заведения — достаточно опытный предприниматель. Если делать качественный продукт по доступной цене, то есть все шансы завоевать рынок.
В то же время Татьяна Мизюрина указала, что озвученные 1500–1700 рублей на гостя — это чуть выше среднего чека челябинских заведений.
— Сейчас инфляция очень большая. Думаю, она будет и дальше расти, поэтому, конечно, цены будут увеличиваться — добавила она.
Челябинцы любят своими глазами посмотреть на новое заведение, так что поток посетителей, особенно на первых порах, проекту обеспечен, указали эксперты.
— Гостей всем хватит. Первым делом пойдут новенькие. Если они заявляют, что будет хорошая кухня, то и любители поесть пойдут, чтобы попробовать кухню, и любители повеселиться — посмотреть новое местечко. Вопрос в другом: будет ли интересно, будет ли вкусно и захотят ли гости вернуться. В этом всегда у нас загвоздка, — добавил Азат Сапармамедов. — А если они это всё сделают, то перспективы есть. Заведение с хорошим расположением — в центре города, проблем с парковкой нет.
В Челябинске ярко выражены три ресторанные улицы — Кировка, Цвиллинга и Труда, напомнили эксперты.
— На гастрономическом рынке города улица Цвиллинга чувствует себя достаточно комфортно. Там достаточно успешные проекты, все они долго находятся на своем месте: Clocks, «По чесноку», «Буфет на Большой», Brut is good. Гостей точно хватит всем, потому что гости постоянно не ходят в одно и то же место. Всегда хочется попробовать что-то новое. Когда открывается новый проект, все приходят как минимум посмотреть. Если нравится, то они остаются. А что у ребят [из рестобара «Луч»] получится, зависит уже от их желания и возможностей, — заключила Татьяна Мизюрина.
Как вам новость об открытии нового заведения?
В Челябинске продолжается ресторанный бум. В прошлом году в городе открылось несколько десятков заведений разных форматов. Также мы составили и прощальную перепись мест, которые закрылись в 2023 году.
Напомним, в сентябре стартовала третья Народная премия 74.RU. Среди номинаций — три гастрономические: «Ресторан года», «Бар года» и «Доставка года». Если вам нравится какое-то заведение, помогите ему получить заветную статуэтку!