20 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Аквапарк построят китайцы

Поделиться

Этой осенью в Копейске планируется начать строительство аквапарка. Реализовать проект инвестор из Китая – компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD – планирует в течение двух лет. Что включено в спортивно-развлекательный комплекс, сколько средств необходимо для его возведения, каков срок окупаемости и оценка экспертов – в статье на Chel.ru.

Еще в начале 2015 года глава Копейска Вячеслав Истомин рассказал о планах построить аквапарк на территории города. По мере разработки проекта и технической документации параллельно велись поиски компаний, которые смогут спонсировать проект. В результате, как стало известно в конце прошлой недели, главным инвестором строительства комплекса решила выступить китайская компания Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD.

«Россия и Китай издавна ведут друг с другом культурные и деловые отношения, – рассказал генеральный директор Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD Хуан Синь Хуа в ходе рабочей встречи с главой города. – Наше предприятие государственное, создано в 1976 году. С 2004 года предприятие стало акционерным, но тем не менее нас поддерживает правительство Китая, поскольку мы стараемся налаживать связи как с Россией, так с другими странами. У нас есть международный опыт сотрудничества с Африкой, Турцией, Ираном и Казахстаном. Но это наше первое сотрудничество с Россией. Нам очень нравится природа Урала, понравился Копейск и стремление главы города Вячеслава Истомина и его жителей заниматься спортом».

Hebei Longsheng Metals And Minerals CO., LTD («Хэбэй Лоншэнь») является акционерным предприятием, находится в центре провинции Хэбэй в городе Шицзячжуан в 270 км к югу от Пекина. Штат организации насчитывает 140 человек. Уставный капитал – 50 млн китайских юаней (около $7,350 млн). Специализируется на поставках металлопродукции, метизных изделий, ферросплавов, запорных арматур, строительных материалов. Импортирует марганцевые, хромовые и другие руды. Годовой оборот капитала компании составляет $100 миллионов.

Будущий спортивно-развлекательный комплекс планируется сделать многофункциональным.

«В настоящее время подготовлены все необходимые технические условия для начала реализации этого проекта в жизнь, – рассказал директор по развитию ООО «Урал-Эксперт» Сергей Нарудинов. – На большой территории будут расположены две арены для керлинга и хоккея размером 60 на 30 метров каждая, плавательный бассейн размером 50 на 21 метр и аквапарк с водными аттракционами, рассчитанный на 800 посетителей. Размещать гостей согласно проекту собираются в 14-этажной гостинице на 280 номеров (в том числе номера для людей с ограниченными возможностями)». Также, по словам Нарудинова, проект включит 10 апарт-отелей (двухэтажные дома гостиничного типа) и кафе на 140 посетителей. Кроме этого, в развлекательном комплексе будут два кинозала, спортивно-тренажерный зал, сауны, медицинский центр, залы для игры в боулинг и бильярд, конференц-зал, скалодром, детские площадки и многое другое.

«Если проект будет реализован, то строительство спортивного комплекса даст копейчанам возможность не только отдыхать, но и заниматься различными видами спорта – хоккеем, керлингом, плаванием, дзюдо, скалолазанием, – прокомментировал глава Копейска Вячеслав Истомин. – Это даст дополнительные налоговые отчисления в городской бюджет. Кроме того, в строительных работах задействуют только российские стройматериалы и наших рабочих. Подобные масштабные проекты оживляют экономику».

По предварительным подсчетам инициаторов проекта, на строительство всего комплекса уйдет около двух лет. Сдача объекта будет поэтапной. Первые сваи предположительно забьют уже этой осенью после получения инвестором всей технической документации и заключения контракта.

Между тем сроки строительства вызывают у экспертов вопросы.

«По моим оценкам, на реализацию проекта потребуется от двух до трех миллиардов долларов, – комментирует руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Инвестиции в такого рода комплексы логичны, если идею хорошо продумать и качественно построить. Однако, поскольку компания «Хэбэй Лоншэнь» в России новичок, возникают вопросы, в состоянии ли она инвестировать такие средства. Еще интересно, кто будет этот объект проектировать. В России профессионалы есть, но их очень мало. А как показало трагическое обрушение крыши аквапарка «Трансвааль-парк» в Москве в 2004 году, это тот вид бизнеса, который подразумевает повышенную ответственность при строительстве».

Инвестируя два-три миллиарда долларов, логично было бы строить аквапарк на территории именно Челябинска, а не Копейска, потому что основной поток посетителей будет именно из регионального центра, считает Ахмедзянов. «Нужно понимать, что аквапарк – это дети, и лишний час дороги туда и еще один обратно существенно портит желание родителей везти туда своих чад, – поясняет он. – Безусловно, Челябинску нужен качественный аквапарк, потому что у нас ближайшие водные комплексы в Магнитогорске и Екатеринбурге, где вопросы есть и по загруженности, и по качеству обслуживания, и по насыщенности аттракционами. Но городу нужен именно не аквапарк-«полубеда», а качественный безопасный аквапарк с продуманной концепцией. А построить его за два года с момента идеи до сдачи абсолютно невозможно. Год понадобится только на проектирование, два года – на стройку, еще не менее полугода на всевозможные доделки. Думаю, только к началу 2019 года можно успеть ввести его в эксплуатацию».

Говоря об окупаемости проекта, респонденты отметили, что она будет зависеть и от экономической ситуации, и от грамотного управления.

«Учитывая стоимость земли и рабочей силы в регионе, в зависимости от используемого оборудования и наличия инфраструктуры стоимость нового развлекательного центра, скорее всего, составит не менее 60-80 тысяч рублей за квадратный метр общей площади, – считает финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Окупаемость такого рода объекта обычно не превышает шесть-восемь лет в зависимости от месторасположения. Впрочем, при дальнейшем ухудшении экономической конъюнктуры сроки могут превысить 10 лет. Таким образом, эффективность вложения денежных средств вызывает некоторые вопросы».

«Окупаемость у аквапарков различная – совершенно разные результаты показывали проекты Москвы, Подмосковья, Казани, – указал Станислав Ахмедзянов. – Главное в аквапарке – продуманная концепция и опытная управляющая компания. Но, к глубочайшему сожалению, могу отметить, что опытных УК в России не существует, нет профессионалов, которые даже за деньги взялись бы управлять таким проектом. Поэтому в данном случае возврат инвестиций будет в первую очередь зависеть от того, кому Хуан синь Хуа поручит руководить проектом».

Тем временем в екатеринбургском аквапарке, куда в основном и ездят сейчас челябинцы, конкуренции не опасаются.

«Думаю, что наш аквапарк от конкуренции с вашим не пострадает, потому что даже в самый высокий период групповые посещения челябинцами составляют менее 10 процентов в месяц, – комментирует директор екатеринбургского аквапарка «Лимпопо» Анна Афонина. – Высокий период – это каникулы, например летние, когда люди достаточно мобильны и могут приезжать на экскурсию в город, в том числе и в аквапарк. Количество индивидуальных посещений просчитать невозможно, но, вероятно, также около 10 процентов. В среднем наш аквапарк в месяц посещают более 50 тысяч человек. Судя по заявленному предварительному трафику, копейский аквапарк раза в два меньше нашего. Ездить в него преимущественно будут жители Челябинска и южной части области и те, кто раньше ездил в Уфу или Казань».