28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Высшее образование под 5% годовых

Поделиться

Южноуральцы смогут получить льготные кредиты на обучение в четырех региональных государственных вузах. На прошлой неделе минобрнауки подвел итоги конкурса среди высших учебных заведений на участие в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов на 2012-2013 годы. В число победителей попали Челябинский госуниверситет, Южно-Уральский госуниверситет, Челябинская государственная медицинская академия и Магнитогорский госуниверситет. Студенты этих вузов смогут обучаться в кредит под 5% годовых, однако получить финансирование смогут только ответственные «хорошисты».

Наиболее актуально предложение минобрнауки о льготном кредитовании на обучение выглядит на фоне последних новостей с образовательного фронта. Стоимость обучения на некоторых специальностях в челябинских вузах в новом учебном году выросла в разы. Повысить доступность высшего образования предполагается в рамках экспериментальной программы льготного кредитования.

Напомним, программа господдержки была запущена еще в 2008 году, однако в этом году условия кредитования значительно смягчились. Сегодня получить кредит на обучение абитуриент или студент может в двух аккредитованных банках – Сбербанке России и АКБ «Союз». Ставка по кредиту беспрецедентно низкая – 5% годовых. Процент складывается следующим образом: ставка рефинансирования Центробанка плюс 3%, при этом две трети ставки банкам возмещает государство. Банк-кредитор не оценивает платежеспособность заемщика, так как гарантом выступает государство, и не требует первоначального взноса.

В начале года говорилось о том, что банки будут готовы предоставить кредиты не только на обучение, но и на оплату сопутствующих расходов – проживания, питания. Однако, как сообщается в официальных документах минобрнауки, в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам на 2012-2013 учебный год предполагается выдача кредитов только на оплату обучения.

Зато студент получает право не гасить основной долг все время учебы и еще в течение трех месяцев после получения диплома. Определен и комфортный срок возврата – десять лет после окончания вуза. Более того, в течение первого и второго года пользования кредитом студент получает отсрочку и может выплачивать только часть процентной ставки – 40% и 60% соответственно. Как отмечает и. о. проректора по воспитательной и внеучебной работе, начальник управления по связям с общественностью Челябинского государственного университета Александр Королев, заслуживают одобрения хорошо продуманные льготные условия – возможность выплачивать долг в течение десяти лет, причем после окончания вуза, когда дипломированный специалист нашел достойную работу и его инвестиции в образование начали приносить плоды.

Для получения кредита по госпрограмме необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, кредит рассчитан на оплату получения первого высшего образования в аккредитованных вузах. Во-вторых, выбранная студентом специальность должна входить в перечень приоритетных направлений, определенный минобрнауки. К примеру, в ЧелГУ это математика, физика, химия, биология, экология, информатика, компьютерная безопасность и др. В-третьих, студент должен хорошо учиться (не более одной «тройки» за сессию). Кстати, обхитрить банк не получится – между вузом и финансовым учреждением заключен договор об информационном сотрудничестве: банк всегда будет в курсе успеваемости. И еще одно важное условие – отсутствие плохой кредитной истории у заемщика.

Банки в свою очередь делают ставку на потребительские кредиты, как на универсальный нецелевой продукт. По словам регионального директора операционного офиса Промсвязьбанка в Челябинске Андрея Рочева, банки сегодня постепенно приходят к необходимости формирования некого универсального кредитного продукта, максимально полно удовлетворяющего потребности граждан. «Целевые займы, безусловно, нужны, но банкам они обходятся дороже ввиду роста операционных издержек», – говорит эксперт.

Представители вузов отмечают, что господдержка образовательных кредитов нужна, так как она существуют во всем мире. «С такими программами высшее образование становится доступнее», – считает Александр Королев. По его словам, пока трудно делать выводы о востребованности продукта, поскольку в России программа по государственной поддержке образовательных кредитов с такими значительными льготными условиями реализуется впервые и министерство образования буквально в конце июля окончательно утвердило список вузов, которые вошли в программу. «Студенты только-только начинают оформлять льготные кредиты на образование, но повышенный интерес уже чувствуется, – добавляет представитель ЧелГУ. – Уверен, что в будущем будет расширяться и список специальностей, которые могут участвовать в программе».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!