17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Рынку пора немного остыть

На прошедшей неделе положительный внешний фон, ослабление доллара и благоприятная конъюнктура позволили отечественным биржевым индексам обновить годовые максимумы. Однако перегретость рынка...

Поделиться

На прошедшей неделе положительный внешний фон, ослабление доллара и благоприятная конъюнктура позволили отечественным биржевым индексам обновить годовые максимумы. Однако перегретость рынка, скорое окончание сезона отчетностей и отсутствие потока позитивных новостей в самое ближайшее время могут стать причиной масштабной коррекции.

В понедельник на открытии торговой сессии сложился умеренно негативный фон – американские индексы накануне закрылись в минусе, индекс Доу-Джонса потерял 0,6%, индекс S&P500 снизился на 0,8%, однако подъем сырьевых рынков позволил российским индексам открыться в положительном диапазоне. На открытии нефть торговалась выше $77 за баррель марки «Брент». Рост российских индексов поддерживали растущие фьючерсы на американские индексы и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках.

Пара евро/доллар остается на уровнях 1,49, золото достигло уровней $1055 за тройскую унцию. На фоне высоких цен на золото акции компании «Полюс Золото» поднялись на 5%. Выход отчетности за первое полугодие 2009 года по МСФО, оказавшейся лучше ожиданий, стал драйвером роста акций ГМК Норникель, которые подорожали на 5%.

Серьезный рост показали бумаги Ростелекома – на волне интереса к предстоящей реорганизации Связьинвеста обыкновенные акции подорожали на 19,6%, привилегированные – на 12,7%. Все наиболее ликвидные российские бумаги завершили день на положительной территории. Бумаги банковского сектора отыгрывали потери последних сессий – акции ВТБ прибавили 5%, акции Сбербанка взлетели на 6%.

Положительный результат показали акции нефтегазового сектора – Газпром прибавил 2,2%, Роснефть подорожала на 2,9%. Коррекция коснулась акций ряда генерирующих компаний и бумаг Мосэнерго. По итогам понедельника индекс РТС прибавил 1,7%, дойдя до отметки 1433 пунктов, индекс ММВ вырос на 3,67%, составив 1365 пунктов.

Открытие торговой сессии вторника прошло на положительном фоне. Американские индексы накануне закрылись в плюсе на фоне позитивной корпоративной отчетности, индекс Доу-Джонса прибавил 0,9%. Пара доллар/евро вплотную приблизилась к рубежу 1,500, и слабеющий доллар подтолкнул котировки сырьевых активов – нефть на открытии торговалась на уровнях выше $78 за баррель марки «Брент», котировки золота находятся на уровне $1062. На азиатские рынки положительно повлиял выход положительной отчетности компании Apple и намерения ЦБ Австралии повышать учетную ставку по мере ускорения экономического роста.

Российский рынок открылся ростом по широкому спектру наиболее ликвидных бумаг, но затем индексы откатились от утренних максимумов. Во второй половине дня рынок перешел в боковое движение, демонстрируя смешанную динамику, и российские индексы завершили день разнонаправленно – индекс РТС прибавил 0,8% и подрос до отметки 1446 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,2%, составив 1361 пункт. К концу сессии намерение инвесторов зафиксировать прибыль было поддержано статистикой из США – индекс цен производителей в сентябре оказался хуже ожиданий, снизившись на 0,6%, количество начатых строительств домов в сентябре также против ожиданий снизилось с 598 тыс. до 590 тыс. На котировки оказало давление и некоторое снижение нефтяных цен.

Хуже рынка завершили день акции АвтоВАЗа, потерявшие 3,7% на фоне заявлений о том, что руководство автогиганта не исключает возможного банкротства компании к концу года в случае неудачи с реструктуризацией долга. В лидерах рынка, прибавив 20,8%, оказались бумаги компании «Аптечная сеть 36 и 6», которой удалось достичь соглашения о реструктуризации задолженности. В акциях нефтегазового сектора наблюдалась разнонаправленная динамика – Газпром прибавил 0,3%, а Роснефть и ЛУКОЙЛ потеряли по 1,4%.

В среду российский рынок открылся гэпом вниз. Негативный фон формировало отрицательное закрытие американских рынков, вызванное слабой статистикой из США. Индекс Dow Jones снизился на 0,5%. Европейские и азиатские площадки также ушли вниз. Пессимизма добавили и коррекция нефтяных цен на фоне небольшого укрепления доллара, и сообщения о росте запасов нефти, в результате чего стоимость барреля марки «Брент» снизилась до отметки ниже $77. В течении дня большинство наиболее ликвидных бумаг торговалось в отрицательном диапазоне, однако к концу сессии фондовые индексы пошли вверх. Отскоку способствовало открытие американских индексов на положительной территории, рост цен на нефть на фоне ослабления доллара и вышедшей статистики об увеличении запасов нефти за прошлую неделю на 1,3 млн баррелей, тогда как ожидалось повышение на 1,8 млн. Отчетность банка Wells Fargo в третьем квартале выросла на 60% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года ввиду увеличения выручки от ипотечного кредитования, шестой по величине активов банка США Morgan Stanley сообщил о первой за последний год прибыли, что несколько поддержало бумаги отечественных банков.

Сбербанк закончил день ростом, прибавив 2,1%. ВТБ по итогам сессии потерял 0,6%. Согласно опубликованной отчетности ВТБ по МСФО, в I полугодии 2009 г. убыток банка составил 31,5 млрд руб. против 16,3 млрд чистой прибыли годом ранее. Среди ликвидных бумаг ростом на 4,4% выделялись акции Ростелекома, которые дорожали на ожиданиях реформирования телекоммуникационной отрасли, и, в частности, на новости об одобрении советом директоров Связьинвеста присоединения МРК к Ростелекому и прогноза по завершению реорганизации в мае 2011 года. Среди аутсайдеров – компании энергетического сектора, бумаги которых корректировались после недавнего роста.

Нефтегазовый сектор завершил день небольшим ростом, бумаги Газпрома выросли на 0,2%, Роснефти и Сургутнефтегаза прибавили по 0,9. По итогам сессии среды индекс РТС повысился на 0,03%, составив 1441 пункт, индекс ММВБ вырос на 0,8%, составив 1373 пункта.

В четверг российский рынок накрыла волна продаж на негативном фоне снижения американских индексов, индекс Доу-Джонса накануне потерял 0,9%, индекс широкого рынка S&P снизился на 0,8%. В отрицательную зону скатились европейские и азиатские индексы. Нефть торговалась на довольно высоких уровнях – выше $78 за баррель марки «Брент», что удержало отечественные площадки от глубокой коррекции. Во второй половине дня российские индексы отскочили от утренних минимумов и закончили торговую сессию разнонаправлено – индекс РТС подрос на 0,1%, зафиксировавшись на отметке 1448 пунктов, индекс ММВБ понизился на 1%, составив 1359 пунктов.

Заокеанская статистика оказалась неоднозначной – заявки на пособие по безработице подали на 11 тыс. больше американцев, чем прогнозировали аналитики, а данные по динамике опережающих экономических показателей США за сентябрь оказались лучше прогнозов, показавших снижение на 1% вместо ожидавшихся 0,8%. В аутсайдерах четверга оказались бумаги нефтегазового сектора, Газпром потерял 2,4%. Хуже рынка выглядели бумаги банков. Акции ВТБ подешевели на 1,8%, Сбербанка – на 0,9%. Лучше рынка выглядели акции МТС, котировки которых росли на информации о планах по расширению в среднесрочном периоде бизнеса компании. В плюсе закрылись бумаги Норникеля и Уралкалия.

В пятницу российский рынок открылся бурным ростом на фоне положительной конъюнктуры на сырьевых рынках и позитивного внешнего фона. Индекс Доу-Джонса накануне вырос на 1,3% – инвесторы позитивно восприняли отчеты компаний «МакДоналдс», «Америкен Экспресс» и других корпораций. Пара доллар/евро пробила отметку 1,500, нефть на фоне ослабления доллара торговалась выше отметки $79, золото находилось в районе $1062 за унцию.

К середине дня российские индексы продемонстрировали откат от дневных максимумов и перешли в боковое движение. Пессимизм инвесторов усилила негативная статистика по ВВП Великобритании, согласно которой в III квартале показатель снизился на 0,4% вопреки ожиданиям подъема на 0,2%. Американская статистика по рынку жилья оказалась чуть лучше ожиданий – объем продаж на вторичном рынке жилья в сентябре вырос до 5,37 млн домов с 5,09 млн в августе, тогда как рынок прогнозировал рост до 5,35 млн. К концу сессии инвесторы решили зафиксировать прибыль, и рынок закончил день в небольшом плюсе – индекс РТС прибавил 0,8%, составив 1461 пункт, индекс ММВБ вырос на 0,4%, дойдя до отметки 1365 пунктов. Большинство наиболее ликвидных российских бумаг закончили день в положительной зоне.

Лидерами пятницы стали бумаги производителей удобрений, акции Акрона завершили торговую сессию, взлетев на 20%, Уралкалий подорожал на 6,7%. Неплохо выглядели акции АвтоВАЗа, показавшие рост на 3,3%. В небольшом минусе завершили день акции ГМК Норникель и ВТБ, потерявшие 0,07% и 0,4% соответственно. Хуже рынка торговалась Транснефть, подешевевшая на 1,6%.

Информация о том, что решение о консолидации МРСК может быть принято правительством РФ уже до конца текущего года вызвала интерес к акциям распредсетевых компаний. Технически у российских акций еще есть потенциал роста, однако все будет зависеть он внешнего фона на предстоящей неделе, которая обещает быть насыщенной новостями и публикацией статистических данных.

Юрий ЗАЙЦЕВ, аналитик ИК «Финам»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!