RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Бизнесменов-мошенников заставят работать

Бизнесменов-мошенников заставят работать

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий смягчение наказания за экономические преступления. Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что провинившихся бизнесменов нельзя просто так отправлять за решетку, так как на свободе..

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, предусматривающий смягчение наказания за экономические преступления. Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что провинившихся бизнесменов нельзя просто так отправлять за решетку, так как на свободе они могут принести куда больше пользы экономике страны.

Предприниматели неоднократно критиковали российское уголовное законодательство за чрезмерную жестокость наказания за экономические преступления. Их мольбы наконец-то были услышаны. О том, что российскую уголовную систему давно пора сделать более гуманной, президент России Дмитрий Медведев говорил еще в конце февраля этого года. По его словам, это либерализация поспособствует скорейшему выходу нашей страны из кризиса.

В частности, Госдума ввела мораторий на аресты бизнесменов по статьям 159 (мошенничество) и 165 (причинение ущерба путем обмана) Уголовного кодекса РФ. Также предполагалось отменить арест по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и незаконное получение кредита.

«Вместо того чтобы держать предпринимателей под стражей, по закону предполагается выпускать их под залог, – отметил Дмитрий Медведев. – Если нарушение незначительное – плати от 100 тысяч рублей. Если тяжкое, то минимальный взнос выше – от 500 тысяч рублей. В качестве залога можно оставить недвижимость и ценные бумаги». Однако на свободу его отпустят только на время предварительного следствия. Если вину бизнесмена все же докажут, то придется отсидеть по полной. Данные меры коснутся всех бизнесменов, и даже тех, кого обвиняют в уходе от налогов, мошенничестве или отмывании денег.

«Установление конкретных ставок залога логично и обосновано, – говорит управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – С одной стороны, это оградит судебную систему от возможности коррупции. С другой стороны, тут будет работать принцип справедливости и единообразного применения закона – одинаковый залог для одинаковых категорий преступлений».

«Надеюсь, это позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать посадки в тюрьму в рейдерских целях, – считает Дмитрий Медведев. – Мы все знаем достаточно примеров: сначала сажают в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за бабки! Этот беспредел пора завершать!»

«Нужно выстраивать нормальные отношения бизнеса и власти, которая не будет его подавлять, а будет использовать предпринимательскую активность как главный драйвер выхода из кризиса и главный драйвер модернизации экономики», – подчеркнул президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«То, о чем идет речь, настолько просто и понятно, настолько лежит на поверхности, что диву даешься, почему раньше такая светлая идея не пришла в голову нашим парламентариям, – комментирует доктор юридических наук, профессор МГУ, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Лукьянова. – По экономическим преступлениям совершенно незачем предпринимателя арестовывать и изолировать от общества. Сажать бизнесмена в тюрьму не выгодно никому, кроме коррумпированных правоохранителей, которым в полном соответствии с огромным общенародным желанием придется подзатянуть пояса. Всем остальным от этого сплошная польза».

Напомним, впервые с инициативой внести мораторий на аресты бизнесменов выступил два года назад депутат Госдумы Владимир Груздев. Однако на тот момент проблема возникла с ее юридическим оформлением. В декабре 2009 года в больнице следственного изолятора скончался юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магницкий, который обвинялся в налоговых преступлениях. После того как президент дал поручение Генпрокуратуре разобраться в причинах смерти, Госдума приняла пакет поправок в УК и УПК, направленных на декриминализацию налоговых преступлений. Депутаты запретили сажать в СИЗО обвиняемых за уклонение от налогов.

В этом году в России уже был введен запрет на аресты по обвинению в налоговых преступлениях. Впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане и вовсе освобождались от уголовной ответственности и не могли быть заключены под стражу. Они были обязаны только полностью уплатить налоги и погасить штраф.

«Внесение изменений в 108 статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК) с целью ограничения практики применения досудебного содержания под стражей подозреваемых в налоговых и иных экономических преступлениях – закономерное продолжение реформы законодательства, – говорит Ольга Гольцева. – Речь идет о случаях, когда содержание под стражей в качестве меры пресечения не вызвано какой-либо необходимостью. Сама по себе такая суровая мера пресечения, как содержание под стражей, часто является фактором давления со стороны дознания и следствия на обвиняемых и подозреваемых, создавая почву для должностных злоупотреблений».

В нынешней же редакции УПК, по ее словам, содержание под стражей рассматривается как исключительная мера пресечения. Следовательно, содержание под стражей в отношении подозреваемых, которые не являются физически социально опасными, вполне оправдано и обосновано. Более того, руководитель предприятия, работая, теоретически может принести косвенную пользу государству в виде налоговых отчислений в бюджет с получаемой прибыли, вместо того чтобы «сидеть на шее государства» за счет бюджета.

В случаях, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства, если его личность не установлена, если им нарушена ранее избранная мера пресечения, а также если он скрылся от органов предварительного расследования или от суда, поправки к закону его не коснутся.

«Содержание под стражей не обязательно заканчивается обвинительным приговором суда. Содержать человека в предварительном заключении, не будучи уверенным в его дальнейшем судебном осуждении, неправильно. Зато как рычаг давления и в не совсем «чистоплотных» манипуляциях (например, рейдерских мероприятиях) подобная мера используется часто», – уверяет Ольга Гольцева. По ее мнению, принятие закона в этом виде позволит сузить пространство для должностных злоупотреблений со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов и даст предпринимателям больше спокойствия.

Фото: Фото с сайта S3.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления