4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Коммунальщики переложили комиссии на население

В Челябинской области с населения незаконно взималась плата за банковские операции по приему и перечислению коммунальных платежей. Факты незаконного комиссионного сбора выявила прокуратура Нязепетровского района и через суд опротестовала действия управляю

Поделиться

В Челябинской области с населения незаконно взималась плата за банковские операции по приему и перечислению коммунальных платежей. Факты незаконного комиссионного сбора выявила прокуратура Нязепетровского района и через суд опротестовала действия управляющей компании. По закону плата за перечисление обязательных платежей населения, в том числе и за коммунальные услуги, возложена на поставщика услуг. Эксперты указывают, что банк берет комиссионные за перевод средств с плательщиков лишь в том случае, когда управляющая компания отказывается за это платить.

В Челябинской области управляющая компания незаконно «переложила» на население комиссионные платежи за оплату через банк коммунальных услуг.  Прокуратура Нязепетровского района выявила факты незаконного взимания платы с населения за банковские операции по приему и перечислению коммунальных платежей. Как выяснилось, местная управляющая компания возложила на клиентов обязанность платить банкам комиссии.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в нарушении закона оказались виноваты специалисты управляющей компании «Жилищник». Коммунальщики заключили договоры о приеме платежей от населения с Челиндбанком, Россельхозбанком и Сбербанком России. Обычная практика, но в этих договорах плата за агентские услуги возлагалась на плательщика коммунальных услуг, а не получателя платежей.

«В соответствии с федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» плата за осуществление банком операций по приему и перечислению платежей физических лиц, в том числе и за коммунальные услуги, законом возложена на поставщика услуг, то есть на управляющую компанию, – комментирует старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. -

Поэтому по заявлению районного прокурора суд признал договоры в этой части недействительными».

По словам начальника управления ЖКХ Вадима Борисова, в Челябинске подобных жалоб не поступало. «Коммунальные услуги без взимания каких-либо комиссий оплачиваются  во всех отделениях почты и крупных платежных терминалах», – рассказал начальник управления ЖКХ.

Банк заключает договор с управляющей компанией, и если УК категорически отказывается платить, то тогда комиссионные за перевод платят отправители платежа, объясняет региональный директор Банка24.ру в Челябинске Александр Поляков. «Это неправильно – требовать с человека, который оплачивает услуги, еще и комиссию, это же абсурд, – считает эксперт. – Могу привести такой пример: раньше я оплачивал услуги интернет-провайдера по системе «Город», и комиссия составляла 5%, что меня совершенно не устраивало, теперь я совершенно бесплатно делаю платежи через интернет-банк».

«Денежные переводы для банка – источник получения дохода, – говорит региональный директор Промсвязьбанка в Челябинске Андрей Рочев. – Вопрос оплаты комиссий не должен состоять в принципе: логично, что бремя оплаты ложится на отправителя платежа.  Другое дело, что сейчас мы приходим к тому, что управляющие компании, объединяясь на договорных началах с банками, пытаются создать максимально выгодные условия для безкомиссионной оплаты коммунальных услуг».

Вместе с тем, по его словам, для банков приоритетом является не стремление заработать комиссионные. «Современные банки предусмотрели широкий спектр бонусных услуг, которые позволяют, не выходя из дома, выполнять огромное количество операций, – говорит Андрей Рочев. – Так, пользуясь интернет-банкингом, можно совершать различные платежи, в том числе и коммунальные, без комиссий или с минимальными затратами. В таком случае для банков в приоритете не заработать на комиссионном доходе от платежей сторонних лиц, а создать максимально комфортные условия для собственных клиентов. Населению этим необходимо пользоваться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!