21 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

ТК пристыкуется к улице Гагарина?

Поделиться

Новый четырехэтажный торгово-офисный комплекс появится в Ленинском районе Челябинска. Проект на долевых условиях реализуют строительная фирма ООО «СМП-Челябинск» и индивидуальный предприниматель Игорь Казанцев. Инвестиции в строительство здания общей площадью 3 144 кв. м составят 77,5 миллиона рублей. По словам инициаторов, если не будет никаких форс-мажоров, работы закончат летом 2014 года. Между тем жители района протестуют против вырубки сквера, на месте которого предполагается строительство комплекса. Эксперты по коммерческой недвижимости сомневаются в привлекательности объекта для потенциальных арендаторов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Ленинском районе Челябинска, на пересечении улиц Гагарина и Фрунзе, планируется возвести новый четырехэтажный торгово-офисный комплекс. Место под стройку – напротив дома №43а по улице Гагарина – уже обнесено забором. Как сообщили Chel.ru представители застройщика, это будет четырехэтажное здание общей площадью 3144 кв м, площадь застройки составит 720 кв м. На первых этажах разместятся магазин бытовой техники, компьютерный и фотосалоны, пункт приема вещей в химчистку, мастерская по ремонту часов, обувной магазин и так далее (торговля продуктами питания не предусмотрена). На четвертом этаже – офисные помещения. Проектом также предполагается создание подземного паркинга и открытой стоянки. Численность персонала комплекса – 86 человек.

«Есть официальное разрешение от городской администрации, и, как только получим от управления по экологии порубочный билет (документы, позволяющие проводить обрезку, удаление и валку деревьев. – Прим. автора), сразу начинаем строить, – рассказал корреспонденту Chel.ru Павел Чулков, заместитель по строительству ИП Казанцев И. Я. – А окончание работ запланировано на июль 2014 года». Согласно проектной-сметной документации, общая сумма затрат на строительство составит 77 миллионов 435 тысяч рублей, однако инициаторы проекта не исключают, что объем реальных затрат превысит эту цифру.

Между тем на прошлой неделе жители близлежащих домов протестовали против вырубки сквера, на месте которого и предполагается строительство комплекса. В одном из челябинских СМИ проходила информация со ссылкой на источник в управлении архитектуры Ленинского района о том, что якобы разрешение на строительство торгово-офисного здания было выдано в 2010 году, и сейчас оно уже просрочено. Высказывалось предположение, что «стройку зарубят». Однако в городском управлении по градостроительству нам подтвердили, что разрешение действительно («живое», как выразился сотрудник ведомства). Кроме того, по словам Павла Чулкова, за снос зеленых насаждений уже выплачены деньги – свыше миллиона рублей. 

Челябинск вошел в десятку лидеров нового рейтинга российских городов по насыщенности торговыми площадями и ТЦ. По данным INFOLine, насыщенность Челябинска торговыми площадями за 2012 год составила 858 кв. м/ 1 тыс. чел. (показатель 2011 года – 849 кв. м.). Первое место у Краснодара, вторую строчку занял Екатеринбург, замыкает тройку лидеров Уфа.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эксперты Сhel.ru по-разному оценивают перспективность этого проекта. Директор по развитию ООО «Служба недвижимости» Денис Стукалов считает, что месторасположение для строительства комплекса выбрано удачно. «Неподалеку только деловой центр «Аврора», хотя есть еще несколько зданий, переделанных под размещение офисов, – говорит эксперт. – Или вот еще новое офисное здание на Гагарина, 5, появилось. Что ж, построят еще один, никаких проблем».

Исполнительный директор «IBC-недвижимость» Евгений Коротков, напротив, называет это место «спорным». «Жилой массив здесь представлен в основном частным сектором, соответственно, и судьба арендаторов неясна», – говорит он. При этом эксперт считает очень высокой заявленную стоимость строительства здания – при таком раскладе цена одного квадратного метра составит 25 тысяч рублей. «Себестоимость только здания – выше некуда», – говорит он. Кроме того, вызывает вопросы функционал третьего этажа – по мнению Короткова, торговля там вряд ли будет востребована.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...