28 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

У Fox&Goose появится новый конкурент

Поделиться

В Челябинске по франшизе федеральной сети Harat's Pub откроется ирландский паб. Заведение распахнет двери в середине октября – начале ноября. По словам инициаторов проекта, паб будет заманивать широчайшим ассортиментом напитков, аутентичными ирландскими блюдами и особенной атмосферой. Какая площадка выбрана под проект, подробности о нем и мнения экспертов – в тексте на Chel.ru.

«Разыскивается арт-директор в ирландский паб. Возраст: до 90 лет. Пол: любой. Внешность: оригинальная. Одет в костюм арт-директора. Вооружен талантом и опытом. Очень крут, то есть опасен...». Это объявление появилось в соцсети «ВКонтакте» и не могло не заинтересовать Chel.ru.

Как оказалось, речь идет об ирландском пабе Harat's, сеть из которых развивается не только на федеральном, но и на международном уровне с 2009 года. Открыв первый паб сети Harat’s Pub осенью 2009 года в Иркутске, уже на следующий год компания запустила франчайзинг и открыла первый партнерский паб в Красноярске.

Сейчас в сети 43 города, 69 пабов работает и еще 10 в стадии строительства, из них 21 паб собственные (корпоративные, остальные франшизные). Владелец торговой марки Harat’s Игорь Кокоуров.

«Запуск проекта намечен на середину октября – начало ноября, – рассказала обозревателю Chel.ru управляющая ирландским пабом Harat's Елизавета Чучулинцева. – Наш паб разместится на проспекте Ленина, в том помещении, где прежде работали ресторан "Огни большого города" и Alexander Home Restobar. Но займем не полностью всю площадку, а только две третьих. Заведение будет атмосферным, подходящим под разные концепты и мероприятия, таким, где можно отдыхать так, как хочешь, в том формате, какой сам выберешь».

Как сообщал Chel.ru ранее, ресторан «Огни большого города», проработавший на месте бывшего Alexander Home Restobar на проспекте Ленина в районе Алого Поля лишь полгода, закрылся из-за высокой аренды и коммунальных проблем.

По словам Елизаветы Чучулинцевой, средний чек в пабе будет варьироваться от 1200 до 1500 рублей (зависит от вида выбранных напитков). Предполагается большой ассортимент пива – 15 сортов разливного, 20 сортов бутылочного, в том числе эли и стауты. Кухня – в основном европейская, но также в ней будут представлены аутентичные ирландские блюда. Количество посадочных мест – от 120 до 140 (меняется в зависимости от формата мероприятия).

«Компания Harat's работает в стране достаточно давно, но долго обходила Челябинск стороной, – продолжает управляющая челябинского заведения. – Сейчас по отзывам в соцсетях мы видим, что это заведение здесь очень ждали. Отличие концепта, помимо атмосферы, в том, что это действительно ирландский паб, где заказы и расчет принимаются у барной стойки. У нас нет официантов, горячие закуски и блюда приносят бармены».

Заявленный компанией концепт живой музыки подразумевает профессиональное акустическое оборудование, которое уже готово к использованию, отметила Елизавета Чучулинцева. Каждую пятницу и субботу сюда планируют приглашать группы из Уфы, Екатеринбурга, Москвы и Челябинска. «Если увидим, что наши гости очень хорошо на это откликаются, будем готовы давать и музыкальные батлы, возможно, не только челябинских групп», – дополнила она.

Кто является собственником этого франшизного проекта, каковы объем инвестиций и планируемый срок окупаемости, управляющая раскрывать наотрез отказалась, отметив лишь, что «в проект вложено достаточно много, чтобы гостям было комфортно и удобно. Будет очень необычный интерьер, главным акцентом которого станет обитая медью барная стойка».

По мнению экспертов Chel.ru, заведение способно завоевать популярность у челябинцев, но только при качественной реализации.

«В нынешней ситуации мне достаточно сложно что-либо прогнозировать с учетом того, что за последние два года в Челябинске закрылось очень много заведений формата паб, – комментирует директор «The Бочка антипаб» Александр Доможиров. – По большому счету я не ощущаю, что с открытием еще одного заведения как-то размоется тот контингент, который отдыхает у нас. Откроется Harat's – и пусть, никакой проблемы в этом не вижу. Тем более сам знаю этот формат: он несколько отличается от всех других в Челябинске, в том числе от Fox&Goose и от нашего. Я считаю, что мы работаем больше для взрослой аудитории, а Harat's, которые я видел в Москве и Екатеринбурге, – скорее, ориентирован на молодежь. И в этом плане может быть разница и в музыкальном формате, и в формате музыки, которую играют диджеи, и в ассортименте напитков и кухни».

«То, насколько большой популярностью пользуется наш ирландский паб на протяжении всех 14 лет работы, позволяет предположить, что проект Harat's в Челябинске может быть успешным, – комментирует руководитель отдела маркетинга сети ресторанного холдинга, в который входит ирландский паб Fox&Goose, Елена Маркау. – Есть свои поклонники и постоянные гости. Понимаем, что открытие нового паба – это элемент здоровой конкуренции, который поможет сделать рынок HoReCa города еще насыщеннее и интереснее. Считаем, челябинцы и гости города со временем разберутся, какое заведение им больше по душе».

Это федеральная сеть, но в Челябинске паб откроет местный бизнесмен, по франшизе, поэтому основной вопрос не в идее, а в реализации, указал Александр Доможиров.

«Сейчас фактически все рестораны Челябинска работают в режиме ручной настройки, – поясняет эксперт. – Поэтому самый важный вопрос в данном случае: кто эти люди, которые заявили о запуске проекта, имеют ли они опыт работы в ресторанной сфере, кто будет заниматься достаточно сложной настройкой – это еда, напитки плюс музыка. А идею придумать несложно, проблемы зачастую возникают в процессе реализации».

Собеседник отметил, что это не первая попытка Harat's запустить проект в центре Южного Урала.

«Они собирались открываться очень давно, года четыре назад, – продолжает Александр Доможиров. – Почему открылись именно в это непростое для сферы общепита время – непонятно. Единственное, если я не ошибаюсь, тогда держатели франшизы планировали запустить проект в Челябинске самостоятельно, но почему-то не решились. А вообще, чем больше будет заведений хорошего формата с качественной едой и качественной музыкой – тем лучше, это на руку всем игрокам рынка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2016 в 08:40

В Ирландии и остальных странах, где процветают пабы, посещение паба местному населению ПО КАРМАНУ.Зайти после работы в паб, выпить кружечку-другую чего-нибудь вкусного и качественного,пообщаться с барменом и с народом, телевизор всем вместе посмотреть...Да, там в подобных заведениях полно народу, это обычные люди,местное население, преимущественно мужское)У нас же,если средний чек заявляется 1200-1500 на человека при средней зарплате посещающих заведение тысяч в 30, а том и меньше...Даже при хорошем исполнении,сколько раз в месяц сходит туда горожанин? А состоятельных людей, которые везде побывали и регулярно бывают,скорее всего,новым пабом не удивишь...То есть,это будет у нас как ресторан?Кто будет туда часто ходить?И да,формат нашего города-это КБ,к сожалению...

Гость
7 окт 2016 в 19:56

качество еды в ресторанах стало хуже не куда. цены ломят и экономят на ингридиентах. обслуживающий персонал в прямом смысле с улицы. не обучен толком.

Гость
7 окт 2016 в 23:42

Если будут с тулья, как на картинке, не будем туда ходить. Считаю, что пиво пить, лучше в душевной компании на мягких диванах, но ни как не на таких стульях.