Подробности

Допекли производителей? В России начал дорожать хлеб, ждать ли рост цен в Челябинске

С начала года стоимость зерна подскочила на 22–30%

Поделиться

Все новости

Хлеб входит в минимальную потребительскую корзину каждого человека

Фото: Олег Каргаполов

Крупные хлебозаводы в разных регионах страны задумались об увеличении отпускных цен на свою продукцию. В Красноярске прайс обещают повысить на 8–12%, в средней полосе России — на 5–10%. Почему растёт стоимость социально значимого продукта и ждать ли челябинцам подорожания хлеба, узнал 74.ru.

Два крупных производителя хлеба из Красноярска — «Ярхлеб» и «Дихлеб» — предупредили торговые сети об увеличении цен на свою продукцию в среднем на 8–12%. Среди причин такого шага названы рост цен на зерно, муку, пищевые ингредиенты, бензин и упаковку, повышение минимального размера оплаты труда, увеличение налогов и девальвация рубля. В «Руспродсоюзе» подтверждают, что тема актуальна с августа. Но конкретных предприятий не называют.

За первое полугодие хлебная продукция в среднем по стране, по данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, подорожала на 1,85%. При этом президент гильдии Юрий Кацнельсон уверен, что никаких предпосылок для «взрывного» роста цен нет, и по итогам года общее повышение не превысит трёх-четырёх процентов. 

В Минсельхоз Челябинской области не поступала информация о возможном в ближайшее время повышении цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, сообщили представители ведомства. 

— В третьем квартале 2018 года наблюдается незначительный рост цен на муку пшеничную. По сравнению с первым кварталом стоимость повышена на 4,7%, — рассказали 74.ru в Министерстве, сославшись на систему мониторинга продовольственной безопасности РФ. — Ситуация на рынке хлеба из пшеничной муки более стабильна. За девять месяцев этого года колебание цен составило не более 1,6%.

На хлебозаводах говорят, что давно держат цены 

В региональном Минсельхозе даже отметили снижение средней цены на один из видов хлеба. 

— С января по сентябрь средняя цена на хлеб ржано-пшеничный снизилась примерно на 5,3%, — указали в ведомстве.

Представители Первого хлебокомбината — самого крупного производителя хлеба в Челябинске —сообщили 74.ru, что никаких решений о росте цен пока не принято.

— Последнее повышение цен на хлебобулочную продукцию у нас было 2 декабря 2015 года, — отметил директор по продажам предприятия Сергей Константинов. — Конечно, мы следим за ситуацией на рынке. И видим, как меняются прайсы многих наших поставщиков — растут цены на сырьё, транспорт, упаковку. Анализируем ситуацию, делаем выводы. Как что-то запланируем, уведомим всех, кого положено.

В объединении «Союзпищепром» сообщили, что производство хлеба — не совсем их тема.

— По хлебу наше предприятие занимает не более 1,5 процента рынка, — объяснили представители «Союзпищепрома». — Что касается повышения цен на муку, то для этого существуют объективные условия. Только с начала этого года цены на зерно разных категорий повышались на 22–30%.

Уточнить информацию по планам других предприятий не удалось — представители компаний по разным причинам отказались от комментариев.

Цены на зерно в этом году действительно выше прошлогодних, подтверждают эксперты.

— Урожай этого года будет примерно на 25% меньше, чем годом ранее, и составит около 105 миллионов тонн зерна. Этого с лихвой хватит для нужд страны, но на ценах сказывается. Стоимость зерна в зависимости от сорта и места отгрузки сегодня действительно на 2–2,5 тысячи рублей за тонну выше, чем год назад, — привёл данные аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Влияет и курс рубля, так как значительная часть добавок и улучшителей, необходимых для производства хлеба, приобретаются за рубежом. В этой ситуации существенное снижение курса рубля к основным мировым валютам привело к заметному подорожанию импортного сырья.

В Челябинске — бум пекарен и кондитерских 

Грядущее повышение НДС до 20% уже начало сказываться на ценах товаров и услуг, добавил эксперт.

— Большинство производителей авансом закладывают будущее удорожание своих товаров и услуг из-за возросших налогов. Они стараются учесть это в ценах, чтобы снизить потери в дальнейшем. Но доля сырья, той же муки, в общей стоимости хлеба, который мы видим на прилавках магазинов, колеблется от 21 до 30%. Все остальное — иные расходы, такие, как торговая наценка магазина, зарплата работников, транспортные и общехозяйственные расходы, энергоресурсы, упаковка и прочее, — говорит Алексей Коренев. — То есть даже в случае заметного удорожания сырья на стоимости конечной продукции это отразится не столь существенно. Крайне маловероятно, что нас ждет резкий, тем более скачкообразный рост цен на хлеб. Конечно, подорожание будет, но плавное и не превысит 3–5%.

Опасная тема

Если производители очень неохотно комментируют «политически опасную» хлебную тему, то представители торговых сетей вообще наотрез отказываются что-либо говорить. И это неудивительно — никому не хочется стать виновником раздувания ажиотажа и паники. Ещё в начале сентября Федеральная антимонопольная служба предупреждала производителей хлеба о недопустимости резкого, а главное — необоснованного завышения цен на хлеб и хлебную продукцию.

— Специальный мониторинг цен на хлеб и хлебобулочную продукцию мы не ведём, — уточнили в Челябинском управлении ФАС России. — Проверку проводим при поступлении жалоб отдельных игроков или обращений, указывающих на возможность сговора. Тогда изучаем экономическую обоснованность повышения цен и делаем соответствующие выводы. Если рост цен был необоснованным, и компания при этом занимает доминирующее положение, ей грозит оборотный штраф — от одного до 15% от суммы выручки.

Последняя громкая проверка по хлебной теме проходила в конце 2015 года. Тогда региональный Минсельхоз подготовил жалобу в УФАС на действия ОАО «Первый хлебокомбинат», уведомившего о намерении поднять цены на свою продукцию на 3–5%. Также проверить обоснованность роста цен на такой социально значимый продукт питания, как хлеб, антимонопольщиков попросило Минэкономразвития области. В итоге никаких нарушений у «Первого хлебокомбината» не нашли. Выяснилось даже, что розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта на Южном Урале ниже, чем в других регионах УрФО.

Между тем в последние пару лет в Челябинске наблюдается бум открытия пекарен и кондитерских.

Если вы заметили повышение цен на продукты в челябинских магазинах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74