27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Дешёвые ТВ-приставки исчезают с прилавков»: челябинские антимонопольщики нагрянули в крупные сети

Региональное УФАС начало проверку цен на цифровое оборудование

Поделиться

Челябинцы уже начали интересоваться, как продлить жизнь старым телевизорам 

Челябинцы уже начали интересоваться, как продлить жизнь старым телевизорам 

Поделиться

С нового года вся страна переходит с аналогового на цифровое телевещание. Чтобы не остаться без новостей, сериалов и телепередач, владельцам старых телевизоров надо покупать специальные приставки. В некоторых регионах уже начался рост цен на это оборудование. А что происходит в нашем городе? Сегодня, 21 декабря, специалисты челябинского УФАС России провели первую проверку.

Южный Урал полностью перейдёт на цифровое вещание с 3 июня 2019 года. У жителей региона ещё есть время, чтобы подготовиться к новой цифровой эре. Владельцам старых телевизоров — с кинескопом и многих других, выпущенных до 2013 года, — нужно приобрести специальные устройства. Речь идёт о цифровых приставках с тюнером DVB-T2.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Дешёвые приставки сметают с прилавков 

Дешёвые приставки сметают с прилавков 

Поделиться

Проверку решили начать с крупных сетевых магазинов Челябинска. Специалисты антимонопольной службы в сопровождении журналистов нагрянули в ТРК «КУБа», где работают два ритейлера бытовой техники и электроники. Приставки есть в продаже. Представители обоих магазинов говорят, что особых изменений цен за последние месяцы пока не заметили.

Антимонопольщики проследят за ценами на цифровые приставки 

Антимонопольщики проследят за ценами на цифровые приставки 

Поделиться

— Но спрос в последнее время увеличился. Некоторый ажиотаж начался с ноября, — сказал продавец салона «РБТ» Григор Гегамян. — До людей доходит информация о переходе на цифровое ТВ. И у многих, как выяснилось, телевизоры не поддерживают цифровой формат.

На полках «РБТ» мы увидели четыре вида приставок. Самая дешевая стоит 1290 рублей, самая дорогая — 1790 рублей. Разница в стоимости зависит от дополнительных функций — например, есть поддержка видео высокого формата. По словам продавца, ассортимент был больше, всё разобрали, сейчас остались единицы.

Приставки требуются для телевизоров с кинескопом и некоторых современных моделей до 2013 года выпуска

Приставки требуются для телевизоров с кинескопом и некоторых современных моделей до 2013 года выпуска

Поделиться

— Цены держатся на одном уровне. Приставка по 1290 рублей с лета, по-моему, по такой цене продается, — добавил продавец. — Самая дешёвая модель была по 990 рублей, их быстро разобрали. Ежедневно продается примерно по пять ТВ-приставок.

Больше всего интересуются цифровыми приставками челябинцы старшего поколения. Им, как правило, не нужно много дополнительных функций, не важно подключение к интернету. Скорее, интересует срок гарантии на технику, отметили продавцы-консультанты.

В соседнем салоне бытовой техники — «ДНС» — выбор оказался чуть побольше. На полках стояли шесть моделей цифровых приставок, но уже других производителей. Самая дешёвая — 899, самая дорогая — 1599 рублей.

— Спрос действительно возрос, но каким-то бурным я бы его не назвал, — рассказал управляющий магазином «ДНС» Андрей Савин. — Цена зависит от гарантийного периода — один или два года, а также от функций и возможности устройства. Самая дешёвая приставка была, по-моему, за 799 рублей. Ассортимент не изменился, наоборот, появились новые модели. Но больше всего спрашивают самые дешёвые. Бабушки и дедушки прямо говорят: «Нам ничего не нужно лишнего, никакого интернета, лишь бы телевизор работал».

В Челябинске ажиотажа пока нет

В Челябинске ажиотажа пока нет

Поделиться

На итоговой пресс-конференции 20 декабря президент России Владимир Путин заявил, что при переходе с аналогового на цифровое вещание необходимо действовать очень аккуратно

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Где-нибудь в маленькой деревушке не останется ли кто-то вообще без телевидения? Мы должны внимательно следить, что происходит в регионах, — сказал глава государства. —Безусловно, нужно обеспечить интересы людей, которые не могут даже за небольшие деньги купить эти приставки.

В связи с поэтапным переходом на цифровое вещание антимонопольная служба начала мониторинг цен на ТВ-приставки и цифровые телевизоры. Ведомство изучает динамику стоимости этих товаров в магазинах «РБТ», «Найфл», «idея!», «Санрайз», «Терминал.ру». Центральный аппарат ФАС анализирует цены у федеральных ритейлеров — «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарт», «ДНС», «Магнит», а также «Почта России».

Продавцы напряглись, завидев камеры и фотоаппараты

Продавцы напряглись, завидев камеры и фотоаппараты

Поделиться

Дело в том, что в пилотном регионе по переходе на «цифру» — в Тверской области — уже выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. Анализ цен показал рост стоимости отдельных моделей ТВ-приставок в сетевых магазинах с июня по декабрь этого года.

— В низком ценовом сегменте увеличение цен составило от 30 до 100%. В сегменте свыше 100 рублей отмечен рост от 5 до 83,9%, — сообщили в ФАС России. — При этом, с одной стороны, ассортимент ТВ-приставок расширяется, но, с другой стороны, происходит сокращение низкого ценового сегмента — до 1000 рублей.

ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении крупных сетей — ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «МВМ», ООО «ЭЛЬДОРАДО», НАО «ЮЛМАРТ».

Сотрудники УФАС переписали цены на все модели ТВ-приставок

Сотрудники УФАС переписали цены на все модели ТВ-приставок

Поделиться

Челябинские антимонопольщики направили запросы о ценах в компании, торгующие бытовой техникой и электроникой.

— До 1 января ритейлеры должны предоставить нам информацию о ценах на цифровые ТВ-приставки за второе полугодие 2018-го, — рассказала начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков челябинского УФАС России Юлия Пузанкова. — Будем следить за ценами ежемесячно в течение полугода. Главная цель — не допустить необоснованное повышение стоимости цифровых приставок.

Первые выводы о ценовой ситуации в Челябинске и области представители УФАС обещают обнародовать в январе. А пока продавцов предупреждают о недопустимости необоснованного повышения цен на социально ориентированных рынках, в том числе на фоне перехода на цифровое телевещание.

Как выбрать приставку для приема цифрового сигнала и где получить компенсацию, 74.ru расскажет в ближайшее время.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на нашу группу в Facebook.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...