26 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Крепко взялись: челябинским самогонщикам запретили рекламировать свою продукцию

На фасаде торговой точки красовались аппараты для производства алкоголя

Поделиться

Магазину велели не афишировать свою продукцию

Фото: Челябинское УФАС

Челябинскому магазину, продающему самогонные аппараты, предписали убрать с фасада изображения «горячительного» оборудования. Рекламу товаров для домашнего изготовления алкогольной продукции признали ненадлежащей, сообщили в антимонопольной службе. При этом сама торговля самогонкой не является нарушением.

Специалисты челябинского управления ФАС возбудили дело по наружной рекламе магазина «СамогонУрал» в конце прошлого года. На неё обратил внимание один из жителей города и пожаловался в правительство России. Оттуда его обращение передали в антимонопольную службу.

— Речь идёт о реализуемой в магазине продукции: «Самогонные аппараты. Made in Ural. Malinovka distillers… Аппарат двойного перегона… Всё для пивоварения. Стеклотара. Спиртометры. Дистиллеры…», — сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. — Распространение такой рекламы с использованием словосочетаний «самогонные аппараты» и «всё для пивоварения» не соответствует нормативно-правовым актам и противоречит требованиям рекламного законодательства.

Такой способ распространения наружной рекламы делает её доступной для восприятия неопределённым кругом лиц, включая несовершеннолетних, добавили в Челябинском УФАС. Также в рекламе есть сведения на иностранном языке, что тоже запрещено законом.

Дело должны были рассмотреть в начале декабря, но потом перенесли на следующий год.

— Предпринимателя, нарушившего закон о рекламе, привлекут к административной ответственности, — заключили в антимонопольной службе.

Владельцу магазина грозит штраф от 4 тысяч до 20 тысяч рублей. Впрочем, если выяснится, что это первое нарушение, предприниматель может отделаться предупреждением.

В декабре специалисты антимонопольной службы возбудили дело по наружной рекламе продавца алкоголя, призывающего к его употреблению. На стене челябинского магазина разливных алкогольных напитков во всю стену красовалось изображение человека, говорящего по мобильнику, и надпись «#Але Налей».

За слайды с шампанским на собственном сайте в октябре поплатился представитель челябинской сети «Красное&Белое» — компания «Килобайт». В мае этого года Челябинское УФАС оштрафовало ту же компанию — ООО «Килобайт» — на 50 тысяч рублей за рекламу алкогольной продукции, размещённой в прошлом году накануне праздника Хеллоуин на сайте «К&Б».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.