19 июля пятница
СЕЙЧАС +27°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Счета, которые «парят»: челябинские энергетики объяснили «обжигающие» платёжки за отопление

Рассказываем, как не запутаться в квитанциях от теплоснабжающих компаний

Поделиться

Челябинцев возмутили огромные суммы и двойные квитанции 

Фото: Илья Бархатов

Челябинцы возмущены неразберихой со счетами за отопление. Люди столкнулись с проблемой после смены поставщиков тепла с нового года. Одни недовольны двойными квитанциями, другие указывают на непонятные перерасчёты от УТСК, третьи удивлены начислениями от новой компании — «УСТЭК-Челябинск». Разбираемся, почему присылают двойные платёжки, зависит ли сумма в квитанциях от погодных условий и куда обращаться, если не согласен с начислениями.

— Недавно получили платёжки от нового поставщика тепла за февраль. Посмотрели — и тихо ужаснулись. Цифра подскочила на 800 рублей: 2689 рублей в феврале против 1814 в январе, — рассказала Ольга, живущая в доме на Комсомольском проспекте, 128. — Батареи греют, как обычно, кипяток из труб не лился. Откуда взялась эта цифра? Пыталась уточнить информацию по телефону, но дозвониться по многоканальному телефону невозможно.

Суммы отличаются от месяца к месяцу 

Суммы отличаются от месяца к месяцу 

Челябинка уточняет, что она девушка очень ответственная, всегда платит вовремя и никакой пени за просрочку не допускает. За январское отопление внесла плату 8 февраля, то есть в установленные сроки. Ольга поговорила с соседями, у которых квартира той же площади. Выяснилось, что у них тоже в квитанциях лишние 800 рублей. Соседи ездили разбираться, но, по их словам, так ничего и не поняли, кроме того, что платить всё равно придётся.

Долг появился даже у тех, кто платил вовремя

Долг появился даже у тех, кто платил вовремя

Но больше всего горожанку беспокоит вопрос внезапного перерасчёта от УТСК — компании, которая поставляла тепло челябинцам до начала 2019 года.

— В январе УТСК прислала мне платёжку на 1720 рублей 62 копейки. Откуда взялся этот долг, если всегда платила вовремя? — удивляется Ольга. — В феврале мне 5 рублей простили — сумма снизилась до 1715 рублей 4 копеек. Внимательно изучив квитанцию, обнаружила якобы недоплату в двух периодах — за май и октябрь 2018 года. И это притом что все счета оплачивала до 10-го числа, то есть в те сроки, что указаны поставщиком. Почему, в конце концов, мне в ноябре все эти суммы не начислили?

О внушительной сумме в платёжке от УТСК — 2669 рублей — сообщила Светлана, проживающая на проспекте Победы, 378а.

— Платим вовремя по системе «Город», — удивилась она. — За месяц в среднем получалось обычно 1700 рублей. Как образовался долг, непонятно.

О «лишних» суммах — от 900 до 3000 рублей — в квитанциях УТСК сообщили ещё несколько наших читателей. 74.ru направил запросы в «Уральскую теплосетевую компанию» (УТСК) и компанию «УСТЭК-Челябинск». Информацию по конкретным случаям ресурсники пообещали предоставить позже.

Есть ли у вас проблемы с начислениями за отопление?

    С 2019 года отоплением большинства челябинских домов занимается АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск». 18 января представители компании рассказали, что изменится с их приходом, насколько вырастут тарифы и когда ждать квитанций.

    До выбора единой организации челябинцам приходили квитанции от УТСК. Все платежи по декабрь 2018 года включительно нужно оплачивать этой компании.

    Так что в почтовых и электронных ящиках челябинцев действительно может быть по две платежки — от разных организаций. Людям посоветовали обращать внимание на получателя и назначение платежа. В январе власти предупредили челябинцев о возможном получении двойных квитанций за отопление.

    Платёжка от предыдущего поставщика могла быть выставлена собственнику жилья только в двух случаях, сообщили в АО «УТСК».

    — Потребителю пришлют квитанцию, если у него числился долг перед компанией за период с ноября 2017-го по декабрь 2018 года. Неоплаченные суммы за этот период считаются просроченной дебиторской задолженностью и подлежат оплате в максимально короткие сроки, — объяснили в пресс-службе компании. — Второй случай связан с методикой начисления и правилами передачи показаний по общедомовым приборам учёта. Согласно постановлению правительства РФ № 354 представители управляющих компаний передают показания общедомовых счётчиков в адрес теплоснабжающей компании не в конце месяца, а в период с 23-го по 25-е число. Это обусловлено тем, что законодатель чётко регламентирует сроки выставления квитанций — не позднее первого числа месяца, следующего за отчётным. Разрыв в датах и доначисление за остаток месяца компенсируется в следующем платёжном документе.

    Именно поэтому челябинцы, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта, получили в январе квитанции от АО «УТСК» с корректировочной суммой за несколько последних дней декабря, объяснили энергетики.

    Тепло влетит в копеечку 

    Тепло влетит в копеечку 

    В УТСК также добавили, что сумма начисления напрямую зависит от месяца и температурных значений.

    — Чем ниже температура воздуха, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды. По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, последняя неделя декабря 2018 года была намного холоднее декабря 2017 года, — рассказали в УТСК. — В этот период столбики термометра опускались до -27,5 °C. Для сравнения: максимальное значение 2017 года составило -15,7 °C.

    В УТСК говорят, что собственникам квартир нужно оплатить доначисление за декабрь 2018 года. Тем, кто полностью не рассчитался с этой компанией, квитанции будут присылать до полного погашения долга, а также взыскивать долги через суд.

    Новый поставщик пришёл на смену УТСК, которая обслуживала большинство челябинских домов. В конце октября последняя потеряла свой статус по приказу Минэнерго. УТСК в статусе единой теплоснабжающей организации в Челябинске проработала ровно год.

    Горожане удивляются новым цифрам

    Горожане удивляются новым цифрам

    Читатели 74.ru, привыкшие платить за тепло по системе «Город», недовольны, что не могут посмотреть там квитанцию целиком.

    — Мне выставляет счета за отопление компания из Тюмени. Я их не вижу, — рассказал челябинец Дмитрий. — Раньше мы работали с челябинской компанией. Там я мог все свои квитанции посмотреть. Здесь же — только тюменские номера. Что делать, если я не согласен с начислениями? В Тюмень, что ли, названивать?

    В компании «УСТЭК-Челябинск» 74.ru сообщили, что система «Город» действительно не содержит данных о контактах АО «УСТЭК-Челябинск». Подробная информация об адресах расчётных центров компании размещена на официальном сайте компании.

    — Потребителям стоит обратить внимание на то, что приём собственников квартир ведётся в отделах по работе с гражданами в зависимости от района города. Адреса расчётных центров компании размещены в квитанции — в правом верхнем углу, — уточнили представители компании «УСТЭК-Челябинск». — Рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете потребителя «Городской центр начисления коммунальных платежей». Тогда вы сможете передать показания счётчиков (ежемесячно до 20-го числа), просмотреть и распечатать квитанцию, получить выписку с лицевого счёта с расшифровкой всех начислений и платежей.

    По всем вопросам, касающимся начислений за потреблённую теплоэнергию, челябинцам нужно обращаться в расчётные центры для приёма граждан по районам города:

    • Тракторозаводский: улица Подольская, 38а, тел. +7 (351) 200-23-94;
    • Ленинский: улица Гагарина, 12, тел. 200-23-95;
    • Курчатовский: улица Братьев Кашириных, 87а, тел. 200-23-96;
    • Калининский: проспект Победы, 180, тел. 200-23-81;
    • Центральный, Советский: улица Худякова, 12а, тел. 200-19-43;
    • Металлургический: Шоссе Металлургов, 28, тел. 200-23-82

    Впервые о компании «УСТЭК-Челябинск» заговорили весной прошлого года, когда гендиректор ПАО «Фортум» Александр Чуваев и представитель акционеров группы компаний ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров подписали соглашение о намерении создать совместное предприятие. Бывший тогда мэром Евгений Тефтелев заявил, что сотрудничество этих гигантов должно привести к снижению цен за тепло.

    В столице Южного Урала необходимо создать единого оператора тепловой энергии, который будет инвестировать финансы в модернизацию системы теплоснабжения. Об этом в январе заявил генеральный директор нового поставщика тепла — компании «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. Создана рабочая группа, обсуждение предложения энергетиков только началось.

    В ноябре 2017 года в нескольких районах Челябинска на смену МУП «ЧКТС» пришла другая ресурсоснабжающая организация — АО «УТСК». Декабрьские квитанции за отопление вызвали немало вопросов у жителей многоквартирных домов. У многих горожан образовалась переплата.

    Тогда челябинцы пытались получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды. Но получалось это не у всех. Один из наших читателей безуспешно пытался получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды. Он неоднократно обращался в единый городской центр, но вернуть свои деньги так и не смог. Другой челябинец три месяца безуспешно пытался сделать перерасчёт за отопление, но столкнулся с абсурдными, по его словам, требованиями и давкой в очереди.

    Столкнулись с проблемами при начислении коммунальных платежей? Присылайте сообщения и фото  почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. 

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    ООО СК «Легион»
    Андрей Л
    19 мар 2019 в 08:07

    Почему обычные добропорядочные люди должны обивать пороги таких организаций??? Не могут создать нормальную систему ЖКХ, позор власти!

    Гость
    19 мар 2019 в 08:28

    Все для Крыма.товарищи !!! Там Крымская весна , праздник, порадуемся за них (!!!

    19 мар 2019 в 07:51

    Отложу эти счета на пару месяцев. Наведут порядок, тогда и оплачу...