14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Мимо «наноурн»: в Челябинске расторгли контракт с предпринимателем, который не убирал 400 мусорок

Из-за «европейских» пакетов чиновники обратились в антимонопольную службу

Поделиться

Глава района решил наказать ответственного за очистку «европейских» мусорок

Глава района решил наказать ответственного за очистку «европейских» мусорок

Урны в виде металлических прутиков с кольцами для полиэтиленовых пакетов, которые появились на улицах города в начале года, некому обслуживать. Администрация Советского района расторгла контракт и обратилась в антимонопольную службу. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщила 74.ru начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС Влада Ливончик.

— К нам обратилась администрация Советского района о включении в реестр недобросовестных поставщиков индивидуального предпринимателя, который должен был обслуживать урны, — рассказала Влада Ливончик. — В заявлении говорится, что предприниматель выиграл аукцион, но работу не выполнял. Администрация Советского района просит включить ИП в реестр недобросовестных поставщиков.

Аукцион по обслуживанию урн в Советском районе разыгрывали в феврале. На него была подана единственная заявка — от индивидуального предпринимателя Вероники Канашовой. В итоге с ней и заключили контракт. Цена вопроса — 500 тысяч рублей.

Надпись на плотных голубых пакетах призывает горожан: «Сделаем Челябинск чище»

Надпись на плотных голубых пакетах призывает горожан: «Сделаем Челябинск чище»

Но, по словам чиновников, победитель работу не выполнял. Администрация расторгла контракт в одностороннем порядке. Чтобы наказать нерадивого участника торгов, чиновники решили включить предпринимателя, который должен был обслуживать так называемые «наноурны», в реестр недобросовестных поставщиков.

16 апреля Челябинское УФАС рассмотрит обращение администрации Советского района.

Это уже не первый случай, когда с «европейскими» мусорками что-то пошло не так. В январе глава Советского района Владислав Макаров уже сообщал о расторжении контракта с предыдущим оператором «наноурн».

— Срок действия договора с ООО «Кумир» заканчивался 31 декабря 2018 года. 150 тысяч рублей компания должна была получить за месяц обслуживания новых урн. Однако конструкции фактически были установлены только в конце декабря — получается, что работы у компании не было. Мы решили расторгнуть контракт по соглашению сторон, а фирме заплатили около 12 тысяч — за уборку старых урн, — прокомментировал тогда Владислав Макаров.

На переходный период обязанности по содержанию урн переложили на фирму «Альфа», которая занимается уборкой мусора.

По словам главы района, количество урн не сократится, но чиновники планируют «скорректировать места их установки». Также он сказал, что не понимает причины столь пристального внимания общественности к «наномусоркам».

Поначалу на урны крепили обычные пакеты

Поначалу на урны крепили обычные пакеты

«Наноурны» появились на улицах Челябинска в начале января. Необычные конструкции — металлические прутики с кольцами для полиэтиленовых пакетов — стали поводом для многочисленных шуток и мемов. Всего установили 400 таких урн.

В мэрии объяснили, что эксперимент решила устроить администрация Советского района. Выбирая конструкции, чиновники опирались на передовой европейский опыт. На производство и монтаж урн, а также изготовление 10 тысяч пакетов для них потратили 597 тысяч рублей.

— Деньги налогоплательщиков не пострадали. Это штрафы. В прошлом году подрядчики, которые плохо справились с благоустройством, выплатили нам 667 тысяч рублей, — заверил ранее 74.ru глава Советского района Владислав Макаров.

Работой по уборке урн, тротуаров, остановок общественного транспорта недовольны и в других районах. На следующей неделе Челябинское УФАС России рассмотрит обращение администрации Центрального района города о включении ООО «Алико» в реестр недобросовестных поставщиков. Эта компания, по словам чиновников, выиграла аукцион по содержанию тротуаров, остановок общественного транспорта, урн, накопительных площадок на пешеходных переходах в Центральном районе Челябинска в весенний период. Но от заключения контракта уклонилась. Кстати, здесь цена вопроса более весома — 1,6 миллиона рублей.

Недовольны госзакупками? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Уберите это убожество с улиц!

    Гость
    12 апр 2019 в 19:17

    А как с этим обстоят дела в Париже?

    Гость
    12 апр 2019 в 19:03

    А убрать этот позор с улиц так и не хотят?