19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Люди бегут, нужна вера»: чего челябинские олигархи ждут от встречи с Текслером

Промышленники и крупные предприниматели в гольф-клубе обсудили, о чем будут говорить с губернатором

Поделиться

Крупные челябинские бизнесмены — Борис Видгоф, Александр Федоров и Константин Струков (слева направо) — приготовили вопросы для Алексея Текслера

Фото: Илья Бархатов

Два месяца назад в Челябинской области произошла смена власти. Назначение врио губернатора, по всей вероятности, внесет корректировки в экономическую политику региона. Об этом 24 мая на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области заявил первый вице-президент СПП, совладелец Группы ЧТПЗ Александр Фёдоров. Представители так называемого «клуба олигархов» собрались в гольф-клубе под Екатеринбургом, где обсудили ситуацию в экономике и грядущие законодательные реформы. И, конечно, всех волновала скорая встреча с временным губернатором Алексеем Текслером, которая состоится в понедельник, 27 мая.

Местом встречи на этот раз стал гольф-клуб в Свердловской области

Местом встречи на этот раз стал гольф-клуб в Свердловской области

В «клуб олигархов» входят практически все крупные и средние предприятия Челябинской области, Союз промышленников и предпринимателей обеспечивает 70 процентов доходов региональной экономики. Обменяться мнениями о встрече с врио губернатора Алексеем Текслером «клуб олигархов» решил без СМИ. Но мы все равно узнали, чего наши промышленники и предприниматели ждут от Алексея Текслера и какие проблемы намерены обсудить.

Сергей Комяков, Олег Лакницкий и Иван Фёклин (слева направо) — самые жаркие споры разгораются, когда рядом нет журналистов

Сергей Комяков, Олег Лакницкий и Иван Фёклин (слева направо) — самые жаркие споры разгораются, когда рядом нет журналистов

Президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф уверен, что разговор главы региона с представителями крупного бизнеса даст новый толчок к будущим инвестициям в Челябинскую область.

— В последнее время у нас наблюдается отток людей из области, причем активных людей. Потому что у них пропала вера в будущее, — сказал Борис Видгоф. — Можно много говорить про строительство новых объектов, тех же гостиниц. Но у нас и действующие стоят полупустые. Посмотрите, что происходит с ресторанным бизнесом — нет его, в плачевном состоянии. Закрываются рестораны, потому что нет потока людей. А потока нет, потому что у людей нет денег. Это реалии — экономика падает, средний чек уменьшается. 

Борис Видгоф считает, что инвесторов надо искать дома

Борис Видгоф считает, что инвесторов надо искать дома

В качестве примера Борис Видгоф, который недавно стал генеральным директором хоккейного клуба «Трактор», привел кафе на Ледовой арене.

— За последние три года средний чек кафе, которое обслуживает зрителей во время матчей, упал с 350 до 250 рублей. О чем это говорит? Только об одном — у людей денег нет. Надо поднимать экономику. А инвестиции в область придут только тогда, когда у всех у нас будет вера в будущее. Сейчас самое главное — эту веру вернуть, — отметил владелец ГК «Бовид». — Если бизнесмены увидят в этом человеке (главе региона. — Прим. ред.) будущее, в которое можно вкладываться, безопасность, надежность и уверенность в развитии, конечно же, они еще больше будут инвестировать в регион. Самые главные инвесторы — не кто-то там из Москвы, не иностранцы. Это ММК, «Фортум», «Конар», ЧТПЗ и другие промышленные предприятия. Вот они — главные наши инвесторы. Именно они должны почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Павел Киселев, Александр Фёдоров и Семен Мительман (слева направо) повидали на своем веку разных губернаторов

Павел Киселев, Александр Фёдоров и Семен Мительман (слева направо) повидали на своем веку разных губернаторов

По словам акционера Группы ЧТПЗ Александра Фёдорова, региональный Союз промышленников и предпринимателей всегда старался конструктивно работать с местной властью.

— Вопрос у нас один. Мы настроены на диалог и динамичное социально-экономическое развитие Челябинской области. Считаю, что в этом ключе работа и должна продолжаться, мы — за преемственность, — рассказал Александр Фёдоров. — Сегодня всё — деятельность властей, сама область — оценивается по тому, как реализуются национальные проекты. Все они известны: экология, образование, производительность труда, цифровая экономика. Это все, чем мы занимаемся каждый день. Поэтому мы хотим, чтобы администрация области была партнером и вместе с нами решала эти вопросы.

Семён Мительман беспокоится за нацпроекты

Семён Мительман беспокоится за нацпроекты

Владелец Группы компаний «Микар» Семен Мительман также намерен обсудить тему нацпроектов на встрече с Алексеем Текслером.

— Необходимо выработать тактику взаимодействия бизнеса и власти, чтобы добиться наиболее эффективного исполнения национальных проектов, — сказал Семен Мительман. — Также актуальна для всех предпринимателей проблема снижения административной нагрузки. Мы предлагаем привлекать представителей Союза промышленников как экспертов при обсуждении законодательных инициатив.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров порадовал снижением числа проверок

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров порадовал снижением числа проверок

Президент УК «Южуралзолото Группа компаний», бизнесмен из списка Forbes Константин Струков уже общался с врио губернатора в качестве депутата Заксобрания. Но, по его словам, в таком формате — бизнес и власть — это будет первая встреча.

— Будем знакомиться, обсуждать проблемы, которые накопились. Та же экология — это комплекс проблем, где одна за другую цепляется. И решать их надо в комплексе. Заводы всегда работали, и выбросов больше было. В то же время бизнес уже взял на себя обязательства и выполняет их, — сообщил он корреспондентам 74.ru. — Посмотрим в будущее, поделимся своими планами. В целом, Алексей Текслер знает ситуацию по области, уже было достаточно времени. Не изнутри ещё, конечно, но знаком с регионом. Текслер же из промышленности пришёл. Хотелось бы, чтобы у всех всё получилось — и у него, и у нас.

Константин Струков (слева) и Марк Лейвиков готовы обсуждать наболевшие проблемы

Константин Струков (слева) и Марк Лейвиков готовы обсуждать наболевшие проблемы

Немногословен был один из владельцев агрокомплекса «Чурилово», вице-президент СПП Марк Лейвиков.

— Экология, развитие моногородов, оборонно-промышленного комплекса — все это очевидные проблемы, которые надо решать, — сказал представитель компании, построившей агропарк в Усть-Катаве. — Ничего нового мы не придумаем.

Год назад челябинских бизнесменов активно «сватали» на инвестиции в объекты к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда Марк Лейвиков осторожно, но настойчиво объяснял, как важно предпринимателям понимать, на какие гарантии со стороны государства он может рассчитывать. Скорее всего, эта тема всплывет в беседе с врио губернатора и сейчас.

Олега Лакницкого приняли в «клуб олигархов»

Олега Лакницкого приняли в «клуб олигархов»

О проблемах в строительной отрасли губернатору намерен рассказать владелец компании «Трест «Магнитострой»» Олег Лакницкий.

— Я всегда двумя руками был за все законы, которые обеспечивают безопасность дольщиков. Но и для строителей не должно быть искусственных препон. А то сделали топ-70 банков, которые должны открывать эскроу-счета. Все банки туда записались, а давать не дают. Требования выставляют, которые мало кто потянет, — поделился болью Олег Лакницкий. — Мутко приезжал, говорил: вот, мы сейчас квалифицируем банки, дадим им некий рейтинг. Но воз и ныне там. Вторая проблема — это инфраструктура, которая в новых микрорайонах должна строиться параллельно с домами. Речь идет о школах, детсадах и дорогах.

Кстати, Олег Лакницкий — новичок в «клубе олигархов». 24 мая «Трест «Магнитострой»» приняли в члены Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

Если вы хотите поделиться интересной информацией? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 мая 2019 в 11:10

Это не бизнесмены и не предприниматели, это люди схватившие в 90-х за безценок бывшие советские прелприятия. Ничего они развивать не умеют, они сами никогда ничего не создавали.

Гость
25 мая 2019 в 10:49

Нужно алигархам платить людям нормально. Вера потом.

Гость
25 мая 2019 в 11:18

Перестать строить ГОК под Челябинском! Алтушкину- бой.Может тогда вера в Челябинск немного укрепится.Но, только, немного.Проблем выше крыши и помимо ГОКа!