21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Красное&Белое» слила на Кипр вторую порцию: разбираемся, куда потекут налоги

Фирмы, записанные на жену челябинского миллиардера Сергея Студенникова, тоже сменили учредителя

Поделиться

«К&Б» продолжает менять прописку

Фото: Кирилл Садыков / Krzysztof Belczyński, Flickr.com / Tatarstan.ru / Артемий Низовцев (коллаж)

Компании, входящие в холдинг «Красное&Белое», продолжают уходить под иностранную юрисдикцию. Несколько организаций, зарегистрированных на Елену Соболеву — жену владельца «К&Б» Сергея Студенникова, поменяли прописку с российской на кипрскую. Они перешли под контроль «Масилор холдингс лимитед» и частично «Амелиор инвестментс лимитед», ранее ставшей учредителем 31 компании миллиардера. Разбираемся, почему один из крупнейших ретейлеров страны рвётся за рубеж и как это скажется на налоговых поступлениях в бюджет.

Новый собственник появился ещё у восьми организаций, имеющих отношение к холдингу «Красное&Белое» и работающих в Ижевске, Оренбурге, Перми, Уфе, Омске, Кургане, Трёхгорном и Москве. Ранее их учредителем была жена челябинского миллиардера Сергея Студенникова — Елена Соболева. Теперь, по данным сервиса «Контур.Фокус», семью компаниями владеет кипрская «Масилор холдингс лимитед», ещё одной — ООО «Альфа-Курган» — «Масилор холдингс лимитед» и «Амелиор инвестментс лимитед» в равных долях. Официальная смена учредителей происходила с конца июня до середины июля.

Ещё три «алкогольные» компании, записанные на хозяйку известного в Челябинске магазина «Дом кафеля» Елену Соболеву, пока зарегистрированы в России.

Компания «Масилор холдингс лимитед» создана 22 марта этого года (на следующий день после «Амелиор инвестментс лимитед». — Прим. ред.) и зарегистрирована на Кипре. Её уставный капитал поменьше — миллион рублей. Аналитики уверены, что представители семьи Студенникова остались бенефициарами российских активов.

— Изменения у «Красного&Белого» идут в рамках объединительных процедур. После завершения объединения компаний мы сделаем официальное заявление, — ранее сообщили 74.ru представители ретейлера.

В прошлом году выручка магазинов «Красное& Белое», по данным исследования «INFOline-Аналитика», оценивалась в 301 миллиард рублей. Ретейлер занял пятое место по продажам алкоголя после X5 Retail Group, «Магнита», «Ленты» и «Ашана». В последние годы «К&Б» фигурировала в самых разных рейтингах, а её владелец Сергей Студенников стал новым российским долларовым миллиардером по версии авторитетного издания Bloomberg.

Когда в декабре в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски, а через месяц объявили об объединении компаний «Дикси», «Бристоль» и «Красное&Белое», многие эксперты начали сравнивать Студенникова с Галицким (экс-владелец сети «Магнит». — Прим. ред.). Речь шла о том, что обоих Сергеев заставили поделиться бизнесом.

Сергей Студенников в прошлом году стал долларовым миллиардером

Сергей Студенников в прошлом году стал долларовым миллиардером

Июньский уход на Кипр компаний, работающих под брендом «К&Б», большинство экспертов восприняло как желание снизить налоговую нагрузку. Остров давно популярен у наших бизнесменов. По данным Центробанка РФ, в 2017 году общая сумма российских инвестиций на Кипре достигла исторического рекорда — $177,4 миллиардов, или 11 триллионов рублей. Это в 18 раз больше, чем тратится на всю систему высшего образования нашей страны, и в пять раз больше оборонного бюджета России.

В то же время есть мнение, что вывод такой крупной компании за пределы России невозможен без согласования наверху.

— «Красное&Белое» — слишком заметная компания. Сейчас она на пике своих возможностей в России. Так что это не личная инициатива владельца — взял и вывел. Абсолютно уверен, что подобный шаг санкционирован на самом высоком уровне, — прокомментировал директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» (г. Москва) Вадим Дробиз.

Но в последнее время Кипр перестал быть классическим офшором. В прошлом году местный ЦБ ужесточил правила для иностранных клиентов банков. Кроме того, с прошлого года между нашими странами действует система автоматической передачи налоговой информации, и власти могут запросить данные о кипрских счетах россиян.

Как сильно кипрский демарш «красно-белых» ударит по российскому бюджету? Точные суммы эксперты подсчитать затруднились. Немудрено, если учесть, что у Студенниковых минимум семь десятков компаний.

— В «Красное&Белое» входит значительное количество компаний, и отнюдь не все они генерируют основной денежный поток, а также формируют выручку и прибыль самого холдинга. Может оказаться, что большая часть этих компаний сервисная или связанная с владением недвижимостью, оборудованием, логистическим обеспечением бизнеса и так далее. Попытка пробить эти компании через систему SPARK затруднена тем, что подавляющее большинство перерегистрированных на Кипре компаний носит совершенно обыденные названия («Прометей», «Абсолют», «Оазис» и так далее) и имеет огромное количество «тёзок», — говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Но, скорее всего, наши фискальные органы не дадут вот так вот запросто вывести из-под налогов столь огромный бизнес, работающий и зарабатывающий непосредственно в России. Можно сделать осторожное предположение, что перевод компаний в кипрскую юрисдикцию направлен в первую очередь на то, чтобы защитить холдинг или его отдельные составляющие от недружественного поглощения.

Сеть добилась миллиардных оборотов

Сеть добилась миллиардных оборотов

Смена владельца российских компаний не влияет на перечисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль и НДС, указывают эксперты.

— НДФЛ зачисляется в региональный и местный бюджеты в соотношении 85% и 15% соответственно. В каких регионах эти юрлица работают, туда и перечисляется НДФЛ, собственник на это не влияет. Налог на прибыль при применении юрлицом общей системы налогообложения составляет 20%. Он перечисляется в российский бюджет в следующей пропорции: 2% зачисляется в федеральный бюджет, 18% — в бюджет субъекта РФ, в котором зарегистрировано юрлицо, — объясняет управляющий партнёр «ВМ-Право и Консалтинг» Владимир Чувашов. — НДС — это косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг, и вносится в бюджет по мере реализации. НДС составляет 20% для основной массы товаров (для экспортируемых товаров — 0%), он поступает в федеральный бюджет (почему государство и борется в последние годы именно с оптимизацией НДС — бюджет надо пополнять). Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) зачисляется в бюджет муниципалитета, а упрощённая система налогообложения (УСН) — в региональный бюджет. Но опять же смена бенефициара юрлица сама по себе не влияет на отчисления ЕНВД и УСН.

В итоге, по словам Владимира Чувашова, остаётся только налог с дивидендов в случае, если дивиденды, которые вычисляются из прибыли юрлица, будут направляться на Кипр. Но есть важный нюанс — Кипр относится к сравнительно чистым офшорным юрисдикциям, поскольку участвует в обмене налоговой информацией.

— Компании «К&Б» останутся российскими резидентами и заплатят налоги в соответствии с российским законодательством. Но полученные их владельцами дивиденды будут облагаться налогами по кипрским налоговым ставкам, что может позволить снизить налоговую нагрузку при распределении дивидендов. Однако если выяснится, что кипрская компания — транзитная, а бенефициар в бизнесе остался прежним, то получение пониженной ставки по дивидендам невозможно. Этот вопрос будут анализировать в ходе налоговых проверок, — добавляет управляющий партнёр «ВМ-Право и Консалтинг».

На самом деле кипрскую цепочку чаще используют для скрытого владения бизнесом, чем для налоговой оптимизации, указывают эксперты.

— Выглядит это обычно так. Российским юрлицом владеет некая кипрская компания, которой в свою очередь владеют несколько компаний, зарегистрированных в офшорах (например, такие юрисдикции, как Британские Виргинские острова, остров Мэн и другие, Кипр официально — не офшор). Таким образом, сложнее вычислить, кто реальный владелец бизнеса, а значит, сложнее на него оказать давление в России, сложнее провести рейдерский захват и так далее, — объясняет управляющий партнёр юридической компании «Генезис» Артём Денисов. — Характерная история — долгое время скрывавшаяся информация о владельце аэропорта Домодедово. Формально известно, что это Дмитрий Каменщик, но официально эта информация была скрыта за счёт подобной схемы владения бизнесом. При этом аэропорт Домодедово не использовал иностранные юрисдикции для налоговой оптимизации, поэтому серьёзных налоговых претензий к нему не было.

Декабрьские маски-шоу стали сигналом для бизнесмена

Декабрьские маски-шоу стали сигналом для бизнесмена

Также эксперт напомнил, что Кипр использует англосаксонскую систему права, которая может быть более удобной для владельцев крупного российского бизнеса.

— И по максимально детальному правовому урегулированию своих взаимоотношений, и по возможному разрешению конфликтных ситуаций, в том числе в плане более высокого доверия судам за пределами России, — уточнил Артем Денисов.

Фактически эксперты сошлись во мнении, что главная причина ухода «К&Б» на Кипр — вовсе не экономия на налогах (хотя при таких оборотах даже несколько процентов выливаются в значимую сумму). Всё проще и даже страшнее — зарубежная юрисдикция гораздо лучше защищает частную собственность, чем российская судебная система.

Как «К&Б» уходит из Челябинска и России 

В июле челябинский офис «Красное & Белое» вновь посетили силовики и налоговики. Представители ретейлера рассказали 74.ru, чем все закончилось.

Чуть раньше, в июне, три десятка фирм, контролируемых Сергеем Студенниковым, перешли под контроль кипрской Amelior Investments Limited

В феврале «К&Б» перестала оспаривать претензии налоговиков на два миллиарда рублей. 

В январе «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это значит и кто за всем стоит, мы разбирались в статье 74.ru

В декабре прошлого года в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. 74.ru вместе с экспертами выяснял, что стало причиной громкой акции.

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе «Красное & Белое»? Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 июл 2019 в 08:04

И правильно делает. Эти *** сами ничего создать и построить не могут, только отжимать и грабить. Советское наследие закончилось, принялись за поднявшихся после.

Абвгд
24 июл 2019 в 09:43

Эта партия власти только и может ,что душить бизнес.столько денег из за этого ядра теряет страна.

24 июл 2019 в 08:21

гыыы, никому великая россияния не нужна, кипр как-то милее. воистину ресурсная федерация: нефть, газ, металлы, алмазы, население )))