12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Приставы заблокировали работу птицефабрики «Уралбройлер» под Челябинском

Компанию признали виновной в загрязнении водного объекта

Поделиться

Птицефабрику признали виновной в загрязнении водного объекта

Птицефабрику признали виновной в загрязнении водного объекта

Сегодня, 4 октября, судебные приставы приостановили работу птицефабрики «Уралбройлер» в Аргаяшском районе. На предприятии они работают совместно с представителями Росприроднадзора. В самой компании заявили, что экологические нарушения допускались прежним руководством, к которому теперь группа компаний «Здоровая ферма» не имеет отношения.

— Сегодня к нам поступили документы, было возбуждено исполнительное производство, — объяснила руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольга Шебанова. — Сказать, какие объекты приостановлены, мы пока не можем, так как на площадке зарегистрированы несколько юридических лиц. 

Представитель УФССП добавила, что сопротивления приставам на предприятии никто не оказывал и не препятствовал их работе. 

Решение о приостановке работы «Уралбройлера» принял суд Аргаяшского района. Поводом стало загрязнение водного объекта сточными водами.

— Принято решение о вынесении административного наказания для ЗАО «Уралбройлер» в виде приостановки деятельности на 90 суток, — сообщили в суде Аргаяшского района. — Решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

— Собственные очистные сооружения предприятия не работают, территория заболочена, поросла камышом, здания разрушены, подходов к ним нет, присутствует стойкий гнилостный запах. Возбудив исполнительное производство, судебные приставы совместно с представителем надзорного органа прибыли по адресу предприятия и приняли решение об исполнении судебного постановления путем прекращения сброса сточных вод и перекрытия сточных выводов, что не отразится на работе птицефабрики. Судебными приставами будет осуществляться ежедневный контроль исполнения судебного постановления, — сообщила Ольга Шебанова.

В «Уралбройлере» сообщили, что экологические нарушения были допущены при прежнем руководстве, а сейчас птицефабрика намерена обжаловать судебное решение: 

— Мы подтверждаем, что сегодня на территории птицефабрики работали судебные приставы, которые прибыли по постановлению суда. Коллектив компании оказал им необходимое содействие. Сообщаем, что судебные разбирательства еще не завершены, на данный момент ЗАО «Уралбройлер» подана апелляция. Аргаяшская птицефабрика, обеспечивающая рабочими местами 1,5 тысяч человек, продолжает свою работу. С декабря 2018 года активы группы компаний «Здоровая ферма» находятся в собственности «ТРАСТ Птицеводческий Холдинг», который является дочерней компанией Банка непрофильных активов (Банк «Траст» (ПАО)). Сегодня «Здоровая ферма» не имеет ничего общего с прошлыми руководителями и собственниками, которые полностью пренебрегали нормами экологической и биобезопаности. 

В пресс-службе птицефабрики заявили, что сейчас разрабатывается проектная документация для строительства новых очистных сооружений. Стоимость работ, по предварительным оценкам, составит 300–320 млн. руб. Срок завершения строительства при наличии финансирования — 2020–2021 гг. 

Это не первое экологическое нарушение со стороны «Уралбройлера». В феврале Арбитражный суд Челябинской области обязал компанию в течение двух лет рекультивировать 32 гектара земли, на которой размещали куриный помёт. Поводом стал иск Росприроднадзора на 962 миллиона рублей.

На «Уралбройлер» по иску природоохранной прокуратуры в апреле 2017 года наложили штрафы на 30 миллионов рублей за загрязнение земли нефтепродуктами. Нарушение выявили во время выездной проверки. По постановлению прокурора на предприятие наложили штраф в 440 тысяч за уничтожение плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства. 

Знаете подробности дела? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
4 окт 2019 в 16:34

Свершилось, давно пора.

Джон Смит
4 окт 2019 в 16:41

А ещё валят вину на соседнее предприятие (Болл) что они загадили этот водоем.

С чтз на северок
4 окт 2019 в 16:39

Пришлось продать супер участок в Дербишева, невозможная вонь и мухи.