20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Главную улицу Челябинска оккупировали столовые: на проспект Ленина зашла новая бюджетная сеть

Это третья столовая, открывшаяся там за два месяца

Поделиться

Столовые и городские кафе вытеснили с проспекта Ленина рестораны, банки и бутики

Столовые и городские кафе вытеснили с проспекта Ленина рестораны, банки и бутики

На проспекте Ленина в Челябинске открылась третья столовая за два месяца

Рынок активно осваивает новый игрок — сеть Bioferma. Почему общепит с системой самообслуживания и низким чеком захватил стрит-ритейл, насколько убийственен новый тренд для ресторанов и кто развивает новый сетевой проект, разбирался 74.RU.

Столовая Bioferma разместилась на первом этаже жилого дома по проспекту Ленина, 50 — в шаге от площади Революции. До этого в помещении работал банк, еще раньше — разные магазины. Новое заведение рассчитано на 20 посадочных мест. Это уже седьмое заведение сети, которая объединяет два современных производства, одну большую столовую и шесть кулинарий-столовых в разных районах города. Но центр столицы Южного Урала компания начала захватывать совсем недавно.

Последние годы в этом помещении работал «Локобанк»

Последние годы в этом помещении работал «Локобанк»

— Пока столовая работает в техническом режиме, без разрезания ленточек и украшений воздушными шарами, — рассказала 74.RU собственник сети столовых Bioferma Татьяна Кожевникова. — Мы развиваем ещё один бренд — DietCafe. Это производство полезной еды без глютена, лактозы и консервантов. Сами предпочитаем питаться осознанно и хотим предоставить такую возможность челябинцам. Продукция тоже будет представлена в нашей столовой.

Развитие сети началось год назад — с одной кулинарии. Потом предприниматели открывали точки в местах, где сосредоточены офисно-торговые здания. В центре города это уже вторая столовая, также есть точка на улице Сони Кривой.

Столовая рассчитана на 20 мест

Столовая рассчитана на 20 мест

Представители компании акцентируют внимание на фермерском сырье (мясо, овощи) и организации здорового питания — из отборных биологически чистых продуктов.

— Наша цель — показать каждому, что необязательно готовить самому, чтобы недорого и вкусно поесть. Мы предлагаем знакомые всем блюда, приготовленные по классическим рецептам, — утверждают представители сети столовых. — Благодаря налаженному производственному циклу и закупке ингредиентов в больших объемах цены на готовые блюда — одни из самых низких в Челябинске. По сути, у нас еда ресторанного качества, но по ценам столовой.

Проект развивают местные бизнесмены. По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцем сети Bioferma является индивидуальный предприниматель Татьяна Кожевникова из Челябинска. Также ей принадлежит основная доля компании «Формула» и коммерческая недвижимость.

Когда весной и летом в Челябинске действовали ограничения по работе ресторанов и кафе, связанные с пандемией коронавируса, Bioferma занималась доставкой обедов в офисы, готового питания для сотрудников предприятий и рабочих на стройплощадках. Компания продолжает развитие этого сегмента и сейчас. Мощность производства рассчитана на большой объем поставок, уточнили в сети Bioferma.

До конца года в Челябинске запустят ещё четыре столовых Bioferma, сообщила 74.RU Татьяна Кожевникова. Планируется расширять сеть и в дальнейшем, но так, чтобы не потерять управляемости и качества.

Летом на месте ресторана «Сова» заработало заведение федеральной сети

Летом на месте ресторана «Сова» заработало заведение федеральной сети

В этом году центр Челябинска облюбовали столовые с непривычно низким для этих мест ценником. Весной в города зашла федеральная сеть «Вилка-Ложка». Столовая разместилась в помещении бывшего ресторана «Сова». Правда, из-за коронакризиса заведение заработало только в июле.

В августе на месте итальянского ресторана Panini на проспекте Ленина, 61 заработало ещё одно сетевое заведение — Friendly Cafe, в котором посетителям предлагают завтраки, обеды и ужины.

Открытие очередной столовой в шаговой доступности от площади Революции подтверждает тренд на победу эконом-формата над ресторанами, отмечают эксперты.

— Мы давно говорим о том, что денег у народа все меньше, доходы уменьшаются. Поэтому растет спрос на столовые и заведения фастфуда. Сколько трафика соберет именно эта столовая, сказать трудно — надо смотреть, какой поток генерируется, много ли офисов рядом. Сейчас заведений эконом-сегмента становится так много, что они начинают конкурировать между собой, — рассуждает гендиректор консалтинговой компании, эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев. — Жаль, что рестораны становятся нерентабельными, и вкладываться в них уже никто не желает.

А ресторан Panini уступил место городскому кафе с чеком пониже

А ресторан Panini уступил место городскому кафе с чеком пониже

Коронакризис внес существенные изменения в развитие бизнеса ряда компаний, а также привел к изменению предпочтений населения, добавляют эксперты.

— Посещение ресторанов снизилось на фоне сокращения потребительских расходов, и многие представители этой сферы вынуждены выживать в столь жестких условиях. Ряд заведений общественного питания закрывается. Успешными могут остаться либо крупные игроки, либо компании, готовые оказывать услуги по доступным ценам и удовлетворяющие потребности населения, — объясняет аналитик ГК «ФИНАМ» Наталия Аседова. — В последние годы многие потребители уделяют огромное внимание здоровому питанию. Исследования показывают, что 70% потребителей в России активно следят за своим рационом, чтобы предотвратить различные болезни, а также ограничивают потребление сахара и жиров. Поэтому сети столовых здорового питания, скорее всего, будут пользоваться спросом у горожан.

Средний чек зависит от района, где расположена столовая

Средний чек зависит от района, где расположена столовая

Понятно, что цены в столовых более доступны, чем в ресторанах и кафе. А доставка обедов в офис в условиях пандемии — отличное решение как для потребителей, так и для бизнеса, добавила Наталия Аседова. Наличие таких заведений как столовые, какого бы формата они не придерживались, дополнительно ударит по посещаемости ресторанов и кафе, заключает эксперт.

Как ресторанный рынок Челябинска выживает в пандемию

В августе закрылось кафе итальянской кухни Panini, проработавшее в Челябинске 12 лет. Его место заняло заведение сети Friendly Сafe.

На Кировке появился «Свой Бар». Инициатор проекта рассказал 74.RU о концепции и почему выбрано помещение бывших «Чайханы» и «Академии суши».

В июле в Челябинске выставили на продажу кафе азиатской кухни «Япон Бульон».

В разгар коронакризиса в Челябинск зашла федеральная сеть «Вилка-Ложка». Первая точка открылась на месте ресторана «Сова», прекратившего работу в конце прошлого года.

За время пандемии в Челябинске, по данным на 1 мая, закрылось больше 700 компаний, относящихся к малому бизнесу. Среди них — 54 заведения в сфере общепита.

В марте закрылась кафе-пироговая «Штолле», работавшая по франшизе известной питерской сети. Помещение собиралась занять местная сеть столовых «Родная».

В июне сменило владельца Joy Cafe на Тополинке, проработавшее три года. Заведение купила совладелица ресторанов «Оливер» и «Шах и Мята» Ксения Кожевникова.

Из-за пандемии топ-менеджерам сети ресторанов «Рёбрышковая» пришлось стать курьерами, а одно из заведений на Кировке приказало долго жить.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!