22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Не хотим копить долги»: турфирма, проработавшая в Челябинске четверть века, объявила о закрытии

Счет пострадавших может идти на тысячи человек

Поделиться

Известная челябинская турфирма прекратила работу с 21 сентября

Известная челябинская турфирма прекратила работу с 21 сентября

Крупная турфирма DAN из Челябинска объявила о закрытии

Эта компания — один из старожилов местного туристического рынка, она работала в нашем городе с марта 1996 года и входила в число лидеров отрасли на Урале и в Сибири. Организация действовала и как туроператор, и как турагент. 21 сентября она сообщила о прекращении операционной деятельности и расторжении всех договоров.

— Решение является следствием полной стагнации туристической отрасли и рынка на протяжении последних шести месяцев, произошедшей из-за коронавирусной инфекции, и, как следствие, спада в отечественной экономике и падения доходов и вообще рентабельности турбизнеса. Ничего подобного туристическая отрасль ещё не переживала. Меры господдержки и наши собственные меры не смогли в полной мере обеспечить нам прохождение кризиса и преодоление возникших негативных экономических последствий. Открытие границ РФ с Турцией лишь в конце сезона не позволяет восполнить экономические потери за время, пока отрасль выездного туризма фактически не работала. Дальнейшее прохождение кризиса в условиях, когда нет восстановления авиасообщения с большинством турнаправлений, представляется лишь бесперспективным накоплением долговых обязательств. При этом рубль продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро, что ведёт к снижению платёжеспособного спроса на зарубежные — наиболее маржинальные — туры, — объяснил в официальном обращении к клиентам и партнёрам генеральный директор ООО «ДАН Урал» (юрлицо, на которое оформлена турфирма DAN) Даниил Бердичевский. — Считаем, что в текущей ситуации принятое нами решение является тяжёлым, но верным, поскольку принято нами во избежание накопления необеспеченных обязательств.

С 21 сентября прекращают работу все подразделения и отделы компании, сообщили в турфирме DAN. Туристам, чьи туры — заявки, заказы и бронирования — начинаются с 22 сентября и оплачены не полностью, предлагается их аннулировать. Для этого нужно представить в компанию DAN пакет документов (подробнее — на сайте турфирмы), и туристы будут включены в реестр кредиторов.

Но есть существенный объём подтверждённых бронирований и туров, которые состоятся в срок, поэтому для уточнения информации необходимо самостоятельно обратиться непосредственно к туроператору, добавили представители DAN. Для получения документов на аннулированные турпродукт, туруслуги или авиаперелёт также отсылают к туроператорам.

Клиентам предлагают обращаться к туроператорам

Клиентам предлагают обращаться к туроператорам

О количестве пострадавших из-за закрытия челябинской турфирмы пока говорить сложно. Но, судя по информации о ранее забронированных турах, счёт может идти на тысячи. Так, на сайте самой компании говорится о том, что только за год через систему DAN забронировано 60 150 заявок в 23 городах России.

— Расчёт с кредиторами будет осуществляться в соответствии с реестром требований кредиторов и по мере получения нашей компанией возвратов от своих поставщиков, — уточнил Даниил Бердичевский. — Нами уже предприняты меры к сокращению всех затрат, экономия от которых будет направляться для расчётов с кредиторами, запущены процедуры расторжения договоров с поставщиками с заявлением требований о добровольном возврате авансов, депозитов и обеспечительных платежей. По нашим подсчётам, общей суммы дебиторской задолженности, подлежащей возврату в нашу организацию, будет достаточно для расчётов со всеми кредиторами.

Представители челябинских турфирм оценивают закрытие компании DAN как серьёзный удар по рынку.

— Это ЧП и дискредитация турбизнеса. Люди сейчас и так встревожены общей ситуацией, закрытием границ и неопределённостью в экономике. С другой стороны, это реалии сегодняшнего дня. У нас и так все последние годы снижалась рентабельность бизнеса в туризме. Пандемия поставила нашу отрасль на грань выживания. В марте закрыли все границы, отменили авиарейсы. Фактически несколько месяцев туркомпании не работали. Многие турагентства так и не вышли после карантина, — сказала директор туркомпании «Корас» Наталья Сахнова.

Прекращение деятельности в туризме — это факт нежелания или невозможности работать дальше, говорят эксперты.

— Прошедшие месяцы не принесли прибыли, в ближайшей перспективе всё абсолютно непонятно. В этом смысле закрыть компанию, пока дело не дошло до банкротства, — это, по крайней мере, честно, — добавила представитель «Кораса».

Уход крупного игрока, конечно, очень плохо скажется на туристическом рынке региона, отметила президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.

— Для меня это известие стало большой неожиданностью, с самого утра в шоке. По всей видимости, на работе компании отразилось то, что они занимались в основном международным туризмом, а не внутренним. У DAN была большая доля на рынке по работе с маленькими агентствами. Самое страшное — сейчас пострадают по большей части даже не туристы, а именно эти фирмы. Они окажутся между туроператорами и туристами, — указала Людмила Мосина. — Условия для работы в турбизнесе сейчас очень жёсткие. Люди перестали путешествовать, оборотных средств у турагентств нет. Думаю, что сейчас наступило такое время: выстоит и выдюжит тот, кто занимается внутренним туризмом.

Эксперты советуют туристам обратиться к туроператорам, указанным в документах на бронирование туров. Это поможет выяснить, какая плата поступила по этой заявке, состоится ли тур и как действовать в дальнейшем.

В конце августа закрылась турфирма «Санвэй» в Екатеринбурге, в результате пострадали челябинские туристы.

Вы тоже пострадали от закрытия туристических компаний? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!