
Трёхэтажное здание с огромным цоколем и без малого гектар земли принадлежат заводу «Электромашина». Стартовая цена — 78,6 миллиона рублей, торги фактически идут на понижение. Что сейчас происходит с профилакторием, почему предприятие решило избавиться от этого актива и как его можно использовать, разбирался 74.RU.
Заводской санаторий-профилакторий находится в Ленинском районе, в пяти минутах ходьбы от озера Смолино и по соседству с городской больницей № 9. Здание на улице 5-й Электровозной, 7 построили в 1982 году, у него есть огороженная территория, рассказали в отделе продаж. Ещё недавно оздоровительный комплекс принимал отдыхающих круглый год — до 200 человек одновременно. Последние два года здание пустует.

Торги назначены на 22 октября. В один лот объединили земельный участок площадью 9119 кв. м, здание площадью 3023,1 кв. м, инженерные коммуникации — водопровод, канализацию, теплотрассу, а также подъездную автодорогу с площадкой.
По данным публичной кадастровой карты Челябинской области, территория относится к землям населённых пунктов. Её разрешено использовать для эксплуатации профилактория и грязелечебницы. Также в документации указан тип объекта — рекреационный.

Организатором торгов профилактория занимается компания «РТ-Капитал». Это «дочка» госкорпорации «Ростех», работающая с непрофильными и проблемными активами.
— Продажа ведётся посредством публичного предложения в электронной форме, — говорится в объявлении.
Это означает, что торги идут по принципу «кто сколько даст», но не ниже так называемой «цены отсечения». Для профилактория «Электромашины» она установлена в 39 288 528 рублей, то есть меньше чем за эту сумму продавать нельзя. Если продажей профилактория заинтересуется единственный участник, то он также сможет купить имущество по «цене отсечения».
Завод «Электромашина» создан в 1934 году. Сейчас АО «НПО "Электромашина"» — одно из знаковых предприятий военно-промышленного комплекса России в области проектирования и изготовления изделий электрооборудования, в том числе для военной техники, медицинской, железнодорожной, а также продукции гражданского назначения.
— Профилакторий на улице 5-й Электровозной, 7 является непрофильным активом, то есть он не используется в производственной деятельности. В связи с этим принято решение реализовать объект на аукционе. Кроме того, здание находится в законсервированном состоянии с 2018 года, — прокомментировали в пресс-службе АО «НПО "Электромашина"».

На предприятии подчеркнули, что работники не остались без отдыха и оздоровления.
— На озере Сунукуль работает заводская база отдыха «Мотор». Сотрудники предприятия каждый год отдыхают в санаториях Челябинской области по социальным программам «Электромашины», а также проводят отпуск в двух санаториях Крыма, в которых предприятие оплачивает 80% стоимости отдыха работников, — объяснили в пресс-службе АО «НПО "Электромашина"».
Эксперты отметили, что основную ценность в таких активах представляет земельный участок, а не здание советской постройки, пусть даже в несколько этажей и довольно большой площади.
— Сложно сказать, насколько ценно само здание. Место закрыто для внешних клиентов. Как я понимаю, профилакторий использовался по профилю — для отдыха сотрудников предприятия, что в наше время обходится дорого. Компании будет дешевле оплачивать реабилитацию тех, кто в ней нуждается, в сторонних медучреждениях, специализирующихся на лечении и отдыхе, — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Вариант с реновацией под гостиницу или парк отдыха маловероятен. Место удалено от центра города. Оно может ориентироваться только на местный спрос, а у местных жителей нет большой потребности переплачивать за отдых на берегу Смолино. Рядом уже есть бесплатные прибрежные зоны отдыха плюс большой частный сектор по соседству, включая довольно комфортные современные коттеджи.

Вероятнее всего, объектом заинтересуются крупные региональные застройщики. При этом будущий собственник постарается поменять вид использования земли, предполагают эксперты.
— В условиях пандемии в России продолжает сжиматься сегмент коммерческой недвижимости, но довольно активно растёт жилая застройка, в том числе в ценах — порядка 1–2% в месяц. Этому способствуют накачка рынка льготными кредитами и налоговая поддержка девелоперов со стороны государства. Объект, который выставлен на продажу, достаточно ликвиден: он расположен в рекреационной зоне, рядом с пляжем, достаточно близко к основной городской инфраструктуре. Было бы логично предложить бывший профилакторий под застройку многоквартирным комплексом или, по крайней мере, апартаментами, если не удастся получить разрешение на жилое использование, — добавил Валерий Емельянов. — Это означает, что профилакторий будет снесён. При продаже это будет заложено в цену участка — в стоимость её снижения ближе к 4–5 тысячам рублей за метр вместо начальных 8–9 тысяч.
В Челябинске достаточно примеров, как на землях, не предназначенных под жилую застройку, под разными соусами возводятся дома. Например, ЖК Gagarin Residence на улице Лесопарковой строился как дом отдыха с подземной автостоянкой. Участок располагался в зоне «парки и скверы, находящиеся в структуре застройки», и застройщик обратился в мэрию за разрешением использовать землю для возведения апартаментов.
Апартаментами для постоянного проживания застраиваются бывший санаторий «Еловое» и курорт «Солнечная долина».
Очередные апартаменты гостиничного типа — 24-этажные высотки — планируется построить на месте бывшего спорткомплекса «Полёт». Общественники уже забили тревогу, опасаясь, что в результате пострадает челябинский городской бор.