RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

734мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал фоторепортаж «Верующий и хороший отец»: по делу об обмане дольщиков челябинскому застройщику продлили арест

«Верующий и хороший отец»: по делу об обмане дольщиков челябинскому застройщику продлили арест

За освобождение Александра Сребрянского предложили залог в два миллиона рублей

Александр Сребрянский строил дома в Челябинске и Копейске

Экс-директора группы компаний «Серебряный ключ» Александра Сребрянского, которого полиция задержала по подозрению в масштабной афере с деньгами около трёх тысяч дольщиков, оставили под домашним арестом до 26 октября. Такое решение 21 сентября принял Центральный районный суд Челябинска. По количеству пострадавших стройки Сребрянского (ЖК «Бриз», «Радуга», дома в Копейске) уступают разве что самому проблемному ЖК «Академ Riverside».

На заседание пришли десятки дольщиков, не получившие свои квартиры
Следователь и прокурор ходатайствовали продлить обвиняемому домашний арест

Предпринимателя, возводившего микрорайоны в Челябинске и Копейске, обвиняют в хищении 86 миллионов рублей. В июле этого года Александра Сребрянского отправили под домашний арест. Сегодня следователь ходатайствовала в суде о продлении этой меры пресечения ещё на месяц — до окончания работы полиции. Её поддержал прокурор, назвав изоляцию обоснованной.

Одни дольщики уверены, что на свободе Сребрянский сможет больше сделать для их строек...

— Срок расследования уголовного дела продлён на месяц, — рассказала следователь. — Продолжаются следственные действия, комплекс экспертиз и допросов. Поскольку, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить свою преступную деятельность, уничтожить доказательства и оказать давление на потерпевших, считаем целесообразным продлить меру пресечения в виде домашнего ареста ещё на месяц — до 26 октября. Кроме того, органы предварительного следствия ходатайствуют о дополнительных ограничениях — это выход за пределы квартиры; общение с посторонними, за исключением адвоката и близких родственников; запрет на использование интернета, писем и других способов связи.

... другие уверены, что меру пресечения ему надо ужесточить

Сам обвиняемый с ходатайством оказался не согласен.

— Основное обвинение — это не сдача домов дольщикам. Но я мог бы сдавать их, находясь на свободе, — выступил Александр Сребрянский. — За август я провёл несколько рабочих встреч с Минстроем (следователь отпускал на них по заявлению Сребрянского. — Прим. ред.), и были определённые подвижки — достигнуты договорённости. Без моего личного участия это было невозможно. Я прошу отказать в ходатайстве следователю и позволить мне продолжить работу на свободе.

Люди считают, что застройщик на свободе сможет скрыться от правосудия

В судебном заседании присутствовали около 40 дольщиков из Копейска и Челябинска, многие из которых уже признаны потерпевшими. Большинство из них просили назначить Сребрянскому более строгую меру пресечения — отправить в СИЗО до конца следственных действий. Пострадавшие не верят в то, что, оказавшись на свободе, застройщик будет заниматься возведением их домов.

Один из челябинских предпринимателей предложил внести за него залог

— Я возражаю против продления домашнего ареста, — ответил один из дольщиков. — 86 похищенных миллионов рублей, которые проходят по делу, — это капля в море. Если посчитать, сколько заплатили три тысячи дольщиков всех строек «Серебряного ключа», то это будет сумма в пять миллиардов рублей. Имея такие деньги, Сребрянский может спокойно покинуть страну. Его надо отправить в СИЗО, только там он сможет хоть что-то прочувствовать.

Адвокат уверен, что Сребрянский — не преступник, а предприниматель, попавший в сложную ситуацию

— Сребрянский может лично препятствовать достройке домов, оказавшись на свободе, — заявила в судебном заседании другая дольщица. — Ведь для этого нужны вложения, а выгоды с этого он уже не сможет получить. Более того, мы видим, что стройка на нашем доме не велась до возбуждения уголовного дела, не ведётся пока застройщик находится под домашним арестом. И где гарантия, что работа возобновится, если освободить его?

Застройщик находится под домашним арестом с 12 июля

Но не все присутствующие на заседании дольщики потеряли веру и надежду. Несколько человек обратились к суду с просьбой освободить Сребрянского из-под домашнего ареста, чтобы тот смог завершить стройку их домов.

— Я знаком с Александром Святославовичем [Сребрянским] с 2014 года, — рассказал суду предприниматель Андрей Яровой. — Знаю, что он с 2009 работает в строительной сфере, и на его счету не один дом, введённый в эксплуатацию. За время нашего знакомства он зарекомендовал себя с лучшей стороны, верующий и порядочный человек, хороший отец. От его изоляции от общества, за время которой тормозится стройка, страдают не только дольщики, но и инвестиционный имидж области в целом. Я готов полностью поручиться за него и внести залог в два миллиона рублей. Деньги я уже снял со своего счёта, готов предоставить суду все документы.

Суд принял решение продлить домашний арест до 26 октября

Адвокат обвиняемого Дмитрий Кратков ходатайствовал об его освобождении под залог. В качестве аргументов он привёл то, что за 11 месяцев следствия Сребрянский не пытался скрыться,

— Он не преступник, а предприниматель, оказавшийся в сложном положении, — добавил адвокат. — Он предпринимает все возможные действия для достройки домов. Его изоляция не решает проблемы, а только усугубляет их.

Заслушав доводы всех сторон, суд вынес решение удовлетворить ходатайство следователя и продлить Сребрянскому меру пресечения в виде домашнего ареста до 26 октября. Обжаловать это решение можно в течение трёх суток.

История долгостроев «Серебряного ключа»


Дольщики Челябинска и Копейска, купившие квартиры в агентстве недвижимости «Серебряный ключ», ждут своих квартир уже больше трёх лет. При этом судьба строек до сих пор неизвестна. В июле дольщики вышли на пикет, чтобы попросить власти города наказать застройщика, оставившего их и без денег, и без квартир. После этого активизировалась работа по уголовному делу, и Сребрянского задержали.

Дольщики регулярно проводят митинги

Два долгостроя в Копейске новый инвестор пообещал Минстрою и дольщикам сдать до конца лета. Ясности по возобновлению активной стройкой на челябинских домах ЖК «Бриз» и ЖК «Радуга» пока нет.

В группу компаний «Серебряный ключ» входило несколько застройщиков: ООО «Фирма Челябстройподрядчик», «Регионпроект», «Проект Парковый-1», «Уралстрой», «Стройнвест», «СтройДом», «Капитал дом».

Директор ГК «Серебряный ключ» Александр Сребрянский, которого полиция задержала по подозрению в афере с деньгами дольщиков, покинул пост в марте. Следователи устанавливают всех пострадавших дольщиков для признания их потерпевшими и выясняют общую сумму не исполненных компаниями обязательств перед физическими и юридическими лицами.

ЖК «Бриз» заморожен практически с начала этого года

До недавнего времени Александр Сребрянский числился гендиректором ООО «Проект "Парковый-1"» и ООО «РегионПроект», фигурирующих в материалах уголовного дела. Также, согласно открытым данным, за ним значились «ДомСтрой» и «Фирма Челябстройподрядчик», входившая в структуру группы компаний «Серебряный ключ».

Если вы участник долевого строительства и пострадали от действий застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления