16 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Суд начал допрос свидетелей по делу подполковника о секс-скандале в полиции на Южном Урале

Рифу Биктимирову может грозить до шести лет лишения свободы

Поделиться

За два месяца до ареста Рифа Биктимирова уволили с поста начальника следственного отдела полиции в Чебаркуле

За два месяца до ареста Рифа Биктимирова уволили с поста начальника следственного отдела полиции в Чебаркуле

Поделиться

Суд над бывшим начальником следственного отдела ОМВД «Чебаркульский» Рифом Биктимировым перешёл к активной стадии — сейчас доказательства по делу об изнасиловании и принуждении подчинённых к сексу предоставляет сторона обвинения. Эту информацию 74.RU подтвердили в прокуратуре Чебаркуля.

— Подсудимый обвиняется в совершении двух преступлений по части 1 статьи 133 (понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа, с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей) и части 1 статьи 131 УК (изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия), — рассказал 74.RU прокурор города Александр Соловьёв. — Процесс находится на стадии предоставления доказательств стороной обвинения, идёт допрос свидетелей.

Сколько всего потерпевших в этом деле, в прокуратуре не говорят. Ранее речь шла о пяти сотрудницах, четыре из которых продолжают работать в правоохранительных органах. Согласно их показаниям, Биктимиров склонял их к близости, угрожая увеличить рабочую нагрузку. По данным нашего источника, заявление на него написала женщина, давно не работающая в отделе, которым руководил Риф Биктимиров. Она утверждает, что начальник изнасиловал её два года назад, но, по данным источника 74.RU, во время служебной проверки по поводу приставаний главы районного следствия к подчинённым и допроса потерпевшей в следственном отделе она об этом не заявляла. Позже в деле появились ещё четыре потерпевших. Сам подполковник все обвинения отрицает.

Суд над Биктимировым стартовал в середине июня, заседания несколько раз переносились из-за неявки свидетелей или истребования новых доказательств.

Риф Биктимиров с марта находится под домашним арестом. До этого он больше полугода провёл под стражей. Связаться с ним на момент выхода публикации не удалось.

Нездоровая атмосфера в следственном отделе вскрылась, когда служба собственной безопасности начала проверку по начальнику ГИБДД Чебаркуля Григорию Керусенко, который пьяным устроил ДТП. Была информация, что кто-то из коллег помогал ему скрыть аварию. Керусенко в дружеских отношениях с Биктимировым, поэтому на того и обратили внимание. В ту ночь начальник следствия был ответственным руководителем по ОМВД, и именно ему сообщили об инциденте с личным составом. Он выехал на место происшествия, но не стал действовать по инструкции и не доложил руководству об аварии Керусенко, который раньше работал в отделе Биктимирова следователем по делам о ДТП. За это подполковнику объявили неполное служебное соответствие.

Первое уголовное дело о домогательствах возбудили в июне 2019 года. Тогда Риф Биктимиров согласился прокомментировать ситуацию 74.RU. Он связал возникшие у него проблемы с историей начальника ГИБДД Григория Керсуенко и рассказал о работе в своём женском коллективе.

Рифа Биктимирова уволили «за превышение служебных полномочий в отношении подчинённого личного состава». Подполковник подал заявление в суд и доказывал, что увольнение провели с нарушениями. В сентябре 2019 года Центральный райсуд Челябинска отказал в удовлетворении его иска. Экс-руководитель следствия обжаловал это решение, однако апелляционная инстанция оставила всё без изменений.

Знакомы с ситуацией в отделе Рифа Биктимирова, знаете потерпевших или подробности уголовного дела? Ждём ваши сообщения на почту 74@rugion.ru, анонимность гарантируем. Телефон службы новостей 7–0000–74, а также WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...