28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Учредителя фирмы, сорвавшей олимпийскую стройку века в Челябинской области, отдали под суд

В мэрии объяснили, почему не могут продолжить строительство до вынесения приговора предпринимателю

Поделиться

Биатлонный центр в Златоусте не могут достроить уже семь лет

Биатлонный центр в Златоусте не могут достроить уже семь лет

Поделиться

Дело о срыве стройки биатлонного центра имени Ишмуратовой передали в суд

Обвинение в хищении 39 миллионов рублей предъявили заместителю директора по капитальному строительству ООО «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову. По статье о мошенничестве в особо крупном размере ему грозит до 10 лет лишения свободы.

— В результате недобросовестного отношения к службе директора спортшколы олимпийского резерва № 1 имени Ишмуратовой заместитель директора «Стройтранссоюза» вносил заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения как об объемах и видах выполненных работ, использованных материалов, поставленного и смонтированного оборудования на объекте капитального строительства, так и о стоимости затрат на их выполнение и поставку, — прокомментировала старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина. — Акты о фактически понесенных затратах предоставлялись для оплаты заказчику, который, доверяя их содержанию, подписывал их.

Уголовное дело расследовалось и в отношении директора спортшколы — ее обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК). Материалы выделили в отдельное производство и также уже направили в суд. Руководитель школы полностью признала вину.

Администрация Златоуста предварительно оценила причиненный городу вред от срыва стройки лыжно-биатлонного центра имени Светланы Ишмуратовой в 54 миллиона рублей. Но сумма исковых требований может еще увеличиться, так как претензионная работа пока не завершена. Из-за расследования уголовного дела масштабное строительство спортобъекта, который должны были сдать еще в 2019 году, до сих пор буксует. Из-за проведения необходимых экспертиз все работы на объекте заморозили.

— Нам, конечно, хотелось бы, чтобы поскорей уже дело рассмотрели в суде, чтобы мы могли продолжить работу. Потому что из-за всех этих юридических процедур [на время следствия] у нас фактически все ремонтные работы для исправления этих недоделок затормозились, — прокомментировал 74.RU советник мэра Златоуста Алексей Коновалов. — В добровольном порядке причиненный ущерб предприниматель нам никак не компенсировал. Но если бы даже компенсировали, мы не могли бы продолжить работы из-за их блокировки на время следственных действий.

Михаил Азаматов — соучредитель ООО «Стройснаб», с которым еще в 2014 году без торгов был заключен контракт на строительство стадиона и биатлонного стрельбища. Но крупный спортивный объект в Златоусте не могут достроить до сих пор. В 2016 году организация отказалась от исполнения контракта. Претензии к заключению контрактов были у прокуратуры и антимонопольной службы с самого начала строительства. В 2017 году в спортивной школе объясняли, почему им сознательно пришлось пойти на нарушения. В 2019-м после проверки материалов по стройке возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, а затем вопросы возникли и к самому подрядчику.

Михаила Азаматова задержали в середине февраля прошлого года и по решению суда заключили под стражу. Позже меру пресечения ему изменили на залог в 1,5 миллиона рублей. Во время следствия суд также арестовал имущество предпринимателя и средства компании на сумму более 35 миллионов рублей.

О, спорт, ты — деньги!


Наличие долгостроя не мешало компании Азаматова получать другие крупные госконтракты на строительство ключевых спортивных объектов региона. За ними числится два десятка госконтрактов на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

В частности, ООО «Стройтранссоюз» в прошлом январе заключило контракт с Министерством строительства Челябинской области на 369 миллионов рублей на строительство регионального центра по шорт-треку. К этим работам у чиновников также возникли претензии, переросшие в уголовное дело. Устранить недостатки Минстрой потребовал у подрядчика через суд, но проиграл.

В конце 2018 года эта же компания начала работу над тренировочным центром современного пятиборья. Сумма контракта — более 196 миллионов.

Эта же фирма строила ФОК с искусственным льдом в Южноуральске. И тут тоже не обошлось без уголовных дел.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...