Все новости
Все новости

Замминистра здравоохранения Челябинской области смягчили меру пресечения

Рассказываем, где Кузнецов проведет ближайшие два месяца — в СИЗО или дома

ds

Кузнецов поначалу не признавал вину, а затем пошел на содействие следствию

Поделиться

Тракторозаводский районный суд в пятницу, 10 июня, смягчил меру пресечения заместителю министра здравоохранения Челябинской области Александру Кузнецову. Вместо заключения под стражу назначен домашний арест до 16 августа, сообщила старший помощник областного прокурора Ольга Щербинина. При этом обвиняемому запрещено использовать средства связи, интернет, а также покидать дом, за исключением визитов в следственные органы и в медицинские организации.

О замене меры пресечения ходатайствовал следователь, его поддержали в прокуратуре. Кузнецову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, вину он признал, заключил досудебное соглашение.

— Используя служебные полномочия, обвиняемый совершил действия по заключению государственных контрактов на поставку рентгеновских компьютерных томографов на общую сумму более 190 миллионов рублей и оплату указанного оборудования по завышенной стоимости. Ущерб составил свыше 85 миллионов рублей, — сообщила Ольга Щербинина. — Преступление выявлено сотрудниками регионального УФСБ России, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела.

Силовики пришли за Кузнецовым в феврале

Силовики пришли за Кузнецовым в феврале

Поделиться

Задержали Александра Кузнецова в феврале в рамках расследования уголовного дела о поставках медицинского оборудования, о возбуждении которого стало известного осенью — в сентябре 2021 года силовики нагрянули в областной Минздрав. По данным источников 74.RU, речь в материалах, собранных сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, шла о двух крупных закупках, объявленных весной 2020-го. Один томограф серии Optima CT540 стоимостью 47 миллионов рублей был поставлен в областную клиническую больницу № 2 в Челябинске, второй (за 46 миллионов рублей) — в ГБ № 2 в Миассе. Были также заключены дополнительные договоры к госконтрактам. В итоге стоимость оборудования, как полагали на тот момент следователи, была завышена не менее чем на 27 миллионов рублей. Однако объём хищений, по версии следствия, значительно вырос.

После задержания Кузнецова было озвучено, что в деле фигурировали неустановленные лица из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион» и аффилированных с ним ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв».

Что известно об упомянутых в деле компаниях


ЗАО «Медсервис-Регион» во время пандемии вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области. На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией оно работает с 2003 года и уже не раз было замешано в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

«Регион-Сервис» работает с 2018 года. Владельцем и гендиректором компании в сервисе «Контур.Фокус» указан Илья Нестеренко. В сфере медицинских госзакупок организация также работает в нескольких регионах, в том числе Курганской, Тюменской, Архангельской областях. Для челябинского Минздрава «Регион-Сервис» поставлял беговую дорожку, диагностическое оборудование, флюорограф, КТ и так далее. Выручка компании на конец 2020 года составила 309,9 миллиона, а чистая прибыль — 34,3 миллиона.

«Медпроект-Зауралье» — компания из Курганской области. Принадлежит Вячеславу Баеву, также он владеет ООО «Медпроект-Строй». Фирма поставляет медоборудование в Тюменскую, Курганскую области. Для челябинского Минздрава «Медпроект-Зауралье» поставлял передвижные УЗИ, рентгеновские системы, наркозные аппараты, компьютерный томограф. Выручка фирмы на конец 2020 года составила 1,2 миллиарда, чистая прибыль — 161,1 миллиона рублей.

«Урал Мед Резерв» принадлежит Владимиру Кузьмину (50%) и Екатерине Кудриной (50%). Существует компания с 2009 года, зарегистрирована в Челябинске. Областному Минздраву поставляла аппараты для перинатальной диагностики, УЗИ, КТ. Выручка на конец 2020 года составила 148,5 миллиона, чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter