RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

5 м/c,

с-з.

743мм 70%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Дело замглавы Минздрава репортаж Заместителя министра здравоохранения Челябинской области отправили в СИЗО. Репортаж из зала суда

Заместителя министра здравоохранения Челябинской области отправили в СИЗО. Репортаж из зала суда

Что сказали следователь, обвиняемый и его адвокаты

На заседании в Тракторозаводском райсуде Александр Кузнецов держался спокойно и уверенно

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов, которого задержали в пятницу на рабочем месте, взят под стражу на два месяца — до 18 апреля. Такое решение по ходатайству следователя СК 19 февраля принял Тракторозаводский районный суд, передает корреспондент 74.RU Дарья Дубровских. Что сказали фигурант уголовного дела о махинациях при поставках дорогого медоборудования, его адвокаты и представители Следственного комитета и прокуратуры — в нашем репортаже.

Доставленный на заседание под конвоем обвиняемый был в черном спортивном костюме
Его завели в стеклянный бокс
Руки Кузнецов почти всё время держал за спиной

При установлении личности Александр Кузнецов сообщил, что он родом из Каслей, не женат, есть двое совершеннолетних детей. Интересы заместителя министра здравоохранения представляли сразу два адвоката — Михаил Кириенко и Наталья Полякова. В самом начале обвиняемый заявил ходатайство о знакомстве с материалами уголовного дела:

— Ваша честь, я не знакомился с этим делом, которые сейчас рассматривается, — объяснил он.

Судья пошла ему навстречу, и в заседании объявили перерыв.

Заместителю министра дали время ознакомиться с материалами дела

После возобновления заседания адвокаты заявили ходатайство об удалении представителей СМИ, но им в этом отказали.

В суде озвучили, что уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено в июле 2021 года, на тот момент — по факту и в отношении неустановленных лиц. В одно производство с ним объединили еще одно уголовное дело, возбужденное в октябре 2021 года по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, Александр Кузнецов действовал вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности и, будучи заместителем министра здравоохранения Челябинской области, заключал госконтракты по нацпроекту «Здравоохранение» на поставку оборудования по необоснованно завышенным ценам. Объём финансирования составил 141 миллион рублей, из них 63 миллиона и 43 тысячи, как полагают в СК, были похищены. В сговоре с Кузнецовым, согласно материалам дела, были неустановленные лица из числа руководства ЗАО «Медсервис-Регион» и аффилированных с ним ООО «Регион-Сервис», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «Урал Мед Резерв».

Задержали Александра Кузнецова 18 февраля, в тот же день ему предъявили обвинение — уже по части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и провели очную ставку со свидетелем. Вину заместитель министра не признаёт.

Заместителя министра здравоохранения задержали накануне. Силовики вывели его из здания на Кирова, 165 около полудня
Александр Кузнецов занимался в Минздраве госзакупками

Следователь ходатайствовал о заключении обвиняемого под стражу до 18 апреля, поскольку, оставаясь на свободе, он может скрыться (есть действующий загранпаспорт) или уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей или другими способами препятствовать расследованию дела. Возраст и состояние здоровья Кузнецова позволяют ему находиться в СИЗО, указал представитель СК.

К материалам дела приобщили справки о доходах замглавы Минздрава за 2019–2021 годы, копию диплома, различные сертификаты специалиста, благодарность за добросовестный труд.

Интересы Кузнецова в суде представляли два адвоката
Обвинение настаивало на аресте...
...чтобы обвиняемый не скрылся и не оказывал давление на свидетелей

Адвокат попросила приобщить договор купли-продажи от 2019 года однокомнатной квартиры, где Александр Кузнецов зарегистрирован. Жилье стоимостью в 1,1 миллиона рублей было приобретено на доходы от трудовой деятельности, указала она.

— У него не нашли ни счетов, ни денег, ни ценностей, у него только однокомнатная квартира, — отметила Наталья Полякова.

Второй защитник, Михаил Кириенко, выступил с продолжительной речью и подчеркнул, что уверен в несерьезности свидетельских показаний.

— Вопрос в разночтении толкования действий, — сказал Кириенко и попросил отправить Кузнецова под домашний арест по месту регистрации.

Сам Александр Кузнецов также попросил о домашнем аресте, указав, что не представляет никакой угрозы свидетелям. По загранпаспорту пояснил, что не имеет к нему доступа, поскольку документ находится в секретном отделении Минздрава. И в целом за границей, по его словам, был только в Казахстане 3–4 раза за 50 лет.

Кузнецов заявил, что не сможет оказать давление на свидетелей, находясь дома

Адвокаты в суде заявили, что обыски и задержание проходили грубо.

— Смягчу фразы адвоката, — добавил сам Александр Кузнецов. — Всё было корректно, может, с нарушением закона.

Уроженцу Каслей Александру Кузнецову 50 лет. В 1996 году окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1997-м прошел интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». Работал медбратом в скорой, анестезиологом-реаниматологом в горбольнице № 3 и клинике Челябинской медакадемии. Затем работал с госзакупками в администрации Челябинска и областном управлении материальных ресурсов. С 2013 года по настоящее время — заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

Задержали Александра Кузнецова в рамках расследования уголовного дела о поставках медицинского оборудования, о возбуждении которого стало известного осенью — в сентябре 2021 года силовики нагрянули в областной Минздрав. По данным источников 74.RU, речь в материалах, собранных сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, шла о двух крупных закупках, объявленных весной 2020-го. Один томограф серии Optima CT540 стоимостью 47 миллионов рублей был поставлен в областную клиническую больницу № 2 в Челябинске, второй (за 46 миллионов рублей) — в ГБ № 2 в Миассе. Были также заключены дополнительные договоры к госконтрактам. В итоге стоимость оборудования, как полагали на тот момент следователи, была завышена не менее чем на 27 миллионов рублей. На данный момент объём хищений, по версии следствия, значительно вырос.

Исполнением контрактов, по данным сайта госзакупок, занимались ООО «Регион-Сервис», ООО «Урал Мед Резерв», ЗАО «Медсервис-регион». Акты о приемке утверждал заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов. В его доме и на рабочем месте, а также в домах руководителей подрядчиков тогда прошли обыски, была изъята документация. Вот как тогда претензии силовиков прокомментировал подрядчик.

Что известно об упомянутых в деле компаниях

ЗАО «Медсервис-Регион» во время пандемии вошло в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области. На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией оно работает с 2003 года, и уже не раз было замешано в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов региона Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

Последний скандал, в котором засветилась компания «Медсервис-Регион», разразился в 2020 году и связан с поставками оборудования для онкоцентра.

«Регион-Сервис» работает с 2018 года. Владельцем и гендиректором компании в сервисе «Контур.Фокус» указан Илья Нестеренко. В сфере медицинских госзакупок организация также работает в нескольких регионах, в том числе Курганской, Тюменской, Архангельской областях. Для челябинского Минздрава «Регион-Сервис» поставлял беговую дорожку, диагностическое оборудование, флюорограф, КТ и так далее. Выручка компании на конец 2020 года составила 309,9 миллиона, а чистая прибыль — 34,3 миллиона.

«Медпроект-Зауралье» — компания из Курганской области. Принадлежит Вячеславу Баеву, также он владеет ООО «Медпроект-Строй». Фирма поставляет медоборудование в Тюменскую, Курганскую области. Для челябинского Минздрава «Медпроект-Зауралье» поставляло передвижные УЗИ, рентгеновские системы, наркозные аппараты, компьютерный томограф. Выручка фирмы на конец 2020 года составила 1,2 миллиарда, чистая прибыль — 161,1 миллиона рублей.

«Урал Мед Резерв» принадлежит Владимиру Кузьмину (50%) и Екатерине Кудриной (50%). Существует компания с 2009 года, зарегистрирована в Челябинске. Областному Минздраву поставляла аппараты для перинатальной диагностики, УЗИ, КТ. Выручка на конец 2020 года составила 148,5 миллиона, чистая прибыль — 1,4 миллиона рублей.

Добавим, что летом прошлого года Центральный районный суд приговорил к четырем годам лишения свободы начальницу управления лекарственного обеспечения областного Министерства здравоохранения Арину Устюгову, но в колонию она пока не отправится. Всё об этом деле — в сюжете 74.RU.

Знаете ранее не озвученные в СМИ подробности этого уголовного дела? Пишите в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления