RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

745мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Криминал Дело замглавы Минздрава репортаж Предпринимательницу отправили в СИЗО по делу о многомиллионных хищениях при поставке томографов для Минздрава

Предпринимательницу отправили в СИЗО по делу о многомиллионных хищениях при поставке томографов для Минздрава

Что сказали Елена Селищева, ее адвокаты и следователь — репортаж из зала суда

Елена Селищева попросила не заключать ее под стражу

Гендиректор и совладелица ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева, обвиняемая в многомиллионных хищениях из бюджета при поставке оборудования Минздраву Челябинской области, заключена под стражу на два месяца — до 13 августа. Такое решение в среду, 15 июня, по ходатайству следователя СК принял Тракторозаводский районный суд, передает журналист 74.RU.

В суд подследственную доставили под конвоем

«Это попытка скрыть от общественности ложь»

Адвокаты заявили об отводе судьи Алены Закорчемной, но им в этом отказали

Адвокаты перед началом заседания спросили 57-летнюю Елену Селищеву о ее самочувствии.

— Да, нормально, — кивнула она.

При установлении личности прозвучало, что обвиняемая родилась в Бердяуше, образование высшее, не замужем, несовершеннолетних детей нет, ранее не судима.

Предпринимательница ознакомилась с некоторыми документами

Судья Алена Закорчемная спросила Елену Селищеву, будут ли отводы.

— Я предлагаю отвод. Корректнее об этом заявят мои адвокаты, — ответила она.

— Уважаемый суд, я недавно вошел в это дело, но, знакомясь с материалами, столкнулся с тем фактом, что именно вы 1 марта [2022 года] рассматривали ходатайство следователя Завьялова о продлении срока задержания нашей доверительницы. Впоследствии областной суд признал это решение ошибочным и отменил его, прекратив производство по данному судебному материалу. Данное обстоятельство позволяет полагать, что у вас сформировалось предвзятое отношение к нашей доверительнице и симпатия к следователю Завьялову, — сказал адвокат Роберт Зиновьев.

Интересы обвиняемой представляют Роберт Зиновьев (на переднем плане) и Сергей Лаврентьев

— Ваша честь, вы можете рассмотреть [ходатайство следователя о заключении обвиняемой под стражу], но, на наш взгляд, эти будет предвзятое рассмотрение. В целях юридической чистоты и обоснованности имеются основания для вашего отвода, — добавил адвокат Сергей Лаврентьев и уточнил, что накануне был также заявлен отвод следователю.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следователя о заключении фигурантки дела под стражу

Представитель прокуратуры ходатайство об отводе судьи не поддержал. Алена Закорчемная удалилась в совещательную комнату и через час с небольшим огласила: оснований для удовлетворения ходатайства об отводе «совершенно не имеется».

Елена Селищева вела себя предельно спокойно и была немногословна

Сергей Лаврентьев попросил приобщить к рассматриваемым судом материалам договор между Южно-Уральской торгово-промышленной палатой и ЗАО «Медсервис-Регион» о предоставлении командировки и два счета: на участие в деловом визите на Камчатку и авиабилеты Челябинск — Новосибирск — Петропавловск-Камчатский и обратно Петропавловск-Камчатский — Новосибирск — Екатеринбург с датами с 13 по 19 июня.

Адвокат сообщил, что 14 июня был заявлен отвод всему составу следственной группы, и до настоящего момента, по его словам, он не разрешен. Следователь объяснил, что в отводе отказано заместителем руководителя 3-го отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК, и предоставил копию соответствующего постановления. В конце концов представители Следственного комитета и прокуратуры попросили о проведении заседания в закрытом режиме, адвокаты возразили, сказав, что «это попытка скрыть от общественности ложь», судья частично удовлетворила ходатайство, и журналистов на время рассмотрения некоторых материалов дела попросили удалиться из зала.

В чем именно обвиняется Елена Селищева

Следователь указал, что обвиняемая может угрожать свидетелям...

Следователь сообщил суду, что 27 сентября 2021 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами из числа руководства Министерства здравоохранения Челябинской области. Кроме того, в одно производство с ним соединены три уголовных дела, возбужденные с 22 октября 2021 по 14 апреля 2022 года — по фактам хищения неустановленными лицами денежных средств в особо крупном размере и злоупотребления полномочиями заместителем министра здравоохранения Александром Кузнецовым.

— В ходе следствия установлено, что с 1 марта по 29 мая 2020 года Селищева, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными лицами из числа сотрудников ЗАО «Медсервис-Регион» и аффилированных с ним компаний — «Регион-сервис», «Медпроект-Зауралье», «Уралмедрезерв», путем обмана, из корыстной заинтересованности путем заключения трех госконтрактов и дополнительных соглашений к ним на поставку рентгеновских компьютерных томографов (с «Уралмедрезервом» на 47 миллионов, с «Регион-сервисом» — на 47,5 миллиона, с «Медпроект-Зауралье» — на 46,5 миллиона рублей) похитила из бюджета 63 миллиона, — привел материалы уголовного дела представитель СК. — Кроме того, в ходе предварительного следствия установлено, что со 2 ноября по 21 декабря 2020 года Селищева, также действуя группой лиц по предварительному сговору с иными лицами из числа «Медрезерв-регион» и аффилированными с ним юрлицом «Медпроект-Зауралье», путем заключения госконтракта и допсоглашения на поставку рентгеновского компьютерного томографа с «Медпроект-Зауралье» на 50 миллионов рублей похитила 22 миллиона. В ходе предварительного следствия установлен факт аффилированности «Уралмедрезерв», «Медпроект-Зауралье», «Регион-сервис» от «Медсервис-Регион».

...и скрыться из страны

Следователь сказал, что вина предпринимательницы подтверждается оперативными материалами дела, и попросил заключить ее под стражу, поскольку она может уехать из региона и страны, угрожать свидетелям, скрыть следы преступления. Сотрудники «Медсервис-Регион» и гендиректор организации от дачи показаний отказались. При обысках в компании изъяли серверы, но многоступенчатая система шифрования затрудняет доступ к данным, добавил представитель Следственного комитета и напомнил, что претензии к Елене Селищевой ранее возникли при схожих обстоятельствах — тоже при закупке медтехники, но в 2012 году уголовное преследование предпринимательницы по статье о даче взятки было прекращено. Сейчас же обвиняемую в ходе очной ставки изобличил замглавы Минздрава Александр Кузнецов.

Также представитель СК указал, что Елена Селищева неоднократно выезжала за границу, 10 июня ей вручили повестку о явке на следственные действия, она написала на повестке, что не сможет этого сделать и будет в командировке, но не предоставила этому подтверждения. Билеты, по словам следователя, были приобретены ею за день до поездки.

Селищева возразила на это, что ЮУТПП заранее был оплачен сбор на улучшение условий перелета и что билеты фактически приобретены в марте.

Адвокаты указали, что ходатайство об избрании меры пресечения их доверительнице направлено в суд 13 июня, а фактически поступило в суд сегодня.

— Этот тезис о ходатайстве является ложью? — задался вопросом Роберт Зиновьев и указал на «трудовой энтузиазм следствия в праздничный день».

Представитель СК объяснил, что ходатайство было сформировано и передано 13-го числа, а зарегистрировано позже.

— Решетка побуждает человека к признанию вины. Иные варианты, как я понимаю, следствие не рассматривает, — заявил Сергей Лаврентьев и указал, что фактически Елену Селищеву задержали в аэропорту и предъявили документ о передачи ходатайства о мере пресечения 13 июня, а оказалось оно в суде спустя два дня, и таким образом протокол задержания содержал недостоверные сведения. Адвокат также указал, что на его доверительницу надели наручники на время следственных действий, которые продолжались около пяти часов. Он считает незаконным как этот факт, так и задержание предпринимательницы и содержание ее в ИВС, а также напомнил, что уголовное дело возбудили в сентябре 2021 года, и «фактов давления с того времени не допускалось ни со стороны Елены Юрьевны, ни иных лиц в ее интересах».

— Кузнецов несколько месяцев находился в СИЗО, в итоге сказал, что он ни при чем и его Елена Юрьевна коварно склонила к совершению преступления. Оснований для заключения под стражу моей доверительницы и избрания ей какой-либо меры пресечения нет в принципе, — подчеркнул Сергей Лаврентьев и в случае, если суд с этим не согласится, попросил о наложении на предпринимательницу запрета определенных действий.

Взявший слово Роберт Зиновьев выразил солидарность с коллегой и заявил «об иезуитском способе следователя подойти к обоснованию суровой меры пресечения».

— Он вовсе скрыл от суда свою первую попытку задержать нашу доверительницу. Это свидетельство систематичности, устремленности в действиях следователя, — сказал адвокат. — Она не преступница, а работала в общественно значимом бизнесе десятилетиями. Вот к чему стремится следователь: угробить, разрушить предприятие, которое существует 17 лет.

По его словам, отказ в отводе следователя будет обжалован, представитель СК «работает топорно, ремесленно, защита им презирается».

— Я осознаю серьезность обвинения, — сказала Елена Селищева. — Считаю, что оно построено на голословных и местами абсурдных показаниях Кузнецова. Хочу заверить, что следствие идет давно, и у меня не было ни одной попытки оказать давление, скрыться от следствия. Прошу не заключать меня под стражу.

После этого судья удалилась в совещательную комнату.

Как задержали предпринимательницу

В итоге на нее снова надели наручники и увезли в СИЗО

Гендиректору и совладелице ЗАО «Медсервис-Регион» предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159) и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть 4 статьи 33, часть 3 статьи 285 УК РФ). Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляют сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и ФСБ.

Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового. Часть 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление, повлекшее тяжкие последствия) наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

13 июня силовики прибыли за Еленой Селищевой в аэропорт Челябинска, откуда подозреваемая направлялась в командировку, и увезли ее на допрос. Адвокат сообщил 74.RU, что попытки задержания предпринимательницы были и в феврале, но до ареста тогда не дошло. 15 июня в СК рассказали, в чем именно обвиняется гендиректор ЗАО «Медсервис-Регион».

Компанию, которую возглавляет Елена Селищева, в разгар пандемии коронавируса вошла в тройку самых крупных поставщиков Минздрава Челябинской области.

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Медсервис-Регион» принадлежит Елене Селищевой (40%), Маргарите Мальцевой (30%) и Александру Караваеву (30%). Только с 2015 по 2019 год выручка компании выросла в 3,5 раза и достигла 1,2 миллиарда рублей. А за всё время работы «Медсервис-Регион» заключил госконтрактов на 3,7 миллиарда. Выручка компании на конец 2020 года составляла 1,5 миллиарда, чистая прибыль — 102,6 миллиона рублей. Индивидуальный предприниматель Елена Селищева также является совладельцем еще двух фирм — «Продинторг» и «Челябинск-СК-Проект». Госконтракты «Медсервис-Регион» выполнял также в Пермском крае и Башкирии.

На рынке оптовой торговли фармацевтической продукцией компания работает с 2003 года и уже не раз была замешана в скандалах. Самым нашумевшим было дело о взятке экс-начальнику отдела госзакупок регионального управления материальных ресурсов Сергею Скрыннику. В конце 2009 года гендиректор и совладелец ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева передала чиновнику взятку в 1,3 миллиона рублей, бутылку шампанского и книгу Набокова. Всё это зафиксировала скрытая камера, установленная под потолком служебного кабинета. Скрынника приговорили к 7 годам и месяцу лишения свободы, Верховный суд приговор оставил без изменения.

Последний скандал, в котором засветилась компания «Медсервис-Регион», разразился в 2020 году и связан с поставками оборудования для онкоцентра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления